Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы ускорить сев

12.04.2002
Не исключено, последняя декада апреля будет такой теплой, что можно будет как можно раньше посеять холодостойкие овощи: морковь, салаты, петрушку, пастернак. Весной на участке работы невпроворот, поэтому стоит сейчас потрудиться, чтобы все успеть в горячие деньки. Сеять мелкие семена хлопотно и, прямо скажем, противно. Да и непродуктивно, много пропадает, а семена сейчас дороги. Попробуйте наклеить их на полоски бумаги.

 Не исключено, последняя декада апреля будет такой теплой, что можно будет как можно раньше посеять холодостойкие овощи: морковь, салаты, петрушку, пастернак. Весной на участке работы невпроворот, поэтому стоит сейчас потрудиться, чтобы все успеть в горячие деньки. Сеять мелкие семена хлопотно и, прямо скажем, противно. Да и непродуктивно, много пропадает, а семена сейчас дороги. Попробуйте наклеить их на полоски бумаги. Лучше взять обыкновенную туалетную, самую дешевую. Полоски нарезают в 2-3 сантиметра шириной, длиной не более метра. Если взять длиннее, трудно будет раскладывать в грядку. Готовится мучной негустой клейстер консистенции сметаны. Его намазывают на середину бумажной ленты и раскладывают семена на расстоянии 2-3 сантиметра. Если всхожесть очень высокая, то расстояние можно делать 4 сантиметра. Приноровиться к кропотливой процедуре можно. Один берет каждое семечко пинцетом, другой просто сыпет, но при этом могут быть потери. Испробованный способ, используя одноразовый шприц и спичку. Клейстер набирается в шприц без иглы. Осторожным нажатием клейстер выдавливается на бумагу. Спичкой, смоченной в воде, подцепляются семена по одному-два и больше и прикрепляются к капле клея на бумаге.

Сырые ленты высушиваются на веревке. Потом вам остается подготовить грядку, сделать бороздки, хорошо их полить и разложить ленты, придавливая в бороздки, семенами вниз. Засыпать почвой и еще раз полить. А сверху присыпать для мульчирования перегноем или песком.

Наклеивать можно мелкие семена многих культур. Репу, салаты, как правило, сеют понемногу, поэтому можно обойтись и без наклеивания. Морковь, петрушку, сельдерей лучше сеять именно таким способом. Густых всходов не будет, прореживание пройдет проще, без повреждения близких всходов. Молодые растения не придется вырывать пучками.

Есть еще способы подготовки мелких семян к посеву. Их смешивают с сырым песком. Кое-кто из садоводов умудряется сеять через шприц без иглы. Можно, конечно, купить семена гранулированные. Но, во-первых, дорого. Во-вторых, при севе гранулированными необходимо много влаги. Если после посева почва подсохнет, а вы не сможете приехать на участок, то ваши труды могут пропасть, семена не взойдут. Некоторые садоводы сеют морковь гранулированными семенами под зиму. Говорят, неплохо получается.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.