Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы ускорить сев

12.04.2002
Не исключено, последняя декада апреля будет такой теплой, что можно будет как можно раньше посеять холодостойкие овощи: морковь, салаты, петрушку, пастернак. Весной на участке работы невпроворот, поэтому стоит сейчас потрудиться, чтобы все успеть в горячие деньки. Сеять мелкие семена хлопотно и, прямо скажем, противно. Да и непродуктивно, много пропадает, а семена сейчас дороги. Попробуйте наклеить их на полоски бумаги.

 Не исключено, последняя декада апреля будет такой теплой, что можно будет как можно раньше посеять холодостойкие овощи: морковь, салаты, петрушку, пастернак. Весной на участке работы невпроворот, поэтому стоит сейчас потрудиться, чтобы все успеть в горячие деньки. Сеять мелкие семена хлопотно и, прямо скажем, противно. Да и непродуктивно, много пропадает, а семена сейчас дороги. Попробуйте наклеить их на полоски бумаги. Лучше взять обыкновенную туалетную, самую дешевую. Полоски нарезают в 2-3 сантиметра шириной, длиной не более метра. Если взять длиннее, трудно будет раскладывать в грядку. Готовится мучной негустой клейстер консистенции сметаны. Его намазывают на середину бумажной ленты и раскладывают семена на расстоянии 2-3 сантиметра. Если всхожесть очень высокая, то расстояние можно делать 4 сантиметра. Приноровиться к кропотливой процедуре можно. Один берет каждое семечко пинцетом, другой просто сыпет, но при этом могут быть потери. Испробованный способ, используя одноразовый шприц и спичку. Клейстер набирается в шприц без иглы. Осторожным нажатием клейстер выдавливается на бумагу. Спичкой, смоченной в воде, подцепляются семена по одному-два и больше и прикрепляются к капле клея на бумаге.

Сырые ленты высушиваются на веревке. Потом вам остается подготовить грядку, сделать бороздки, хорошо их полить и разложить ленты, придавливая в бороздки, семенами вниз. Засыпать почвой и еще раз полить. А сверху присыпать для мульчирования перегноем или песком.

Наклеивать можно мелкие семена многих культур. Репу, салаты, как правило, сеют понемногу, поэтому можно обойтись и без наклеивания. Морковь, петрушку, сельдерей лучше сеять именно таким способом. Густых всходов не будет, прореживание пройдет проще, без повреждения близких всходов. Молодые растения не придется вырывать пучками.

Есть еще способы подготовки мелких семян к посеву. Их смешивают с сырым песком. Кое-кто из садоводов умудряется сеять через шприц без иглы. Можно, конечно, купить семена гранулированные. Но, во-первых, дорого. Во-вторых, при севе гранулированными необходимо много влаги. Если после посева почва подсохнет, а вы не сможете приехать на участок, то ваши труды могут пропасть, семена не взойдут. Некоторые садоводы сеют морковь гранулированными семенами под зиму. Говорят, неплохо получается.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.