Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы ускорить сев

12.04.2002
Не исключено, последняя декада апреля будет такой теплой, что можно будет как можно раньше посеять холодостойкие овощи: морковь, салаты, петрушку, пастернак. Весной на участке работы невпроворот, поэтому стоит сейчас потрудиться, чтобы все успеть в горячие деньки. Сеять мелкие семена хлопотно и, прямо скажем, противно. Да и непродуктивно, много пропадает, а семена сейчас дороги. Попробуйте наклеить их на полоски бумаги.

 Не исключено, последняя декада апреля будет такой теплой, что можно будет как можно раньше посеять холодостойкие овощи: морковь, салаты, петрушку, пастернак. Весной на участке работы невпроворот, поэтому стоит сейчас потрудиться, чтобы все успеть в горячие деньки. Сеять мелкие семена хлопотно и, прямо скажем, противно. Да и непродуктивно, много пропадает, а семена сейчас дороги. Попробуйте наклеить их на полоски бумаги. Лучше взять обыкновенную туалетную, самую дешевую. Полоски нарезают в 2-3 сантиметра шириной, длиной не более метра. Если взять длиннее, трудно будет раскладывать в грядку. Готовится мучной негустой клейстер консистенции сметаны. Его намазывают на середину бумажной ленты и раскладывают семена на расстоянии 2-3 сантиметра. Если всхожесть очень высокая, то расстояние можно делать 4 сантиметра. Приноровиться к кропотливой процедуре можно. Один берет каждое семечко пинцетом, другой просто сыпет, но при этом могут быть потери. Испробованный способ, используя одноразовый шприц и спичку. Клейстер набирается в шприц без иглы. Осторожным нажатием клейстер выдавливается на бумагу. Спичкой, смоченной в воде, подцепляются семена по одному-два и больше и прикрепляются к капле клея на бумаге.

Сырые ленты высушиваются на веревке. Потом вам остается подготовить грядку, сделать бороздки, хорошо их полить и разложить ленты, придавливая в бороздки, семенами вниз. Засыпать почвой и еще раз полить. А сверху присыпать для мульчирования перегноем или песком.

Наклеивать можно мелкие семена многих культур. Репу, салаты, как правило, сеют понемногу, поэтому можно обойтись и без наклеивания. Морковь, петрушку, сельдерей лучше сеять именно таким способом. Густых всходов не будет, прореживание пройдет проще, без повреждения близких всходов. Молодые растения не придется вырывать пучками.

Есть еще способы подготовки мелких семян к посеву. Их смешивают с сырым песком. Кое-кто из садоводов умудряется сеять через шприц без иглы. Можно, конечно, купить семена гранулированные. Но, во-первых, дорого. Во-вторых, при севе гранулированными необходимо много влаги. Если после посева почва подсохнет, а вы не сможете приехать на участок, то ваши труды могут пропасть, семена не взойдут. Некоторые садоводы сеют морковь гранулированными семенами под зиму. Говорят, неплохо получается.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.