Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Южные блюда - жгучие как огонь

12.04.2002
Кюфта-шурпа (вид супа)Горох залить приготовленным из мяса и костей охлажденным бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук, морковь, кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох и варить до готовности.

Карам шурбон гушти
(суп мясной с капустой)

 На 4 порции: мясо - 500 г, морковь - 200 г, капуста - 500 г, лук репчатый -150 г, помидоры - 150 г, жир - 75 г, зелень - 1 пучок, сметана, соль, перец, чеснок по вкусу.

Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко нарезанную капусту и морковь опустить в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавить свежие помидоры. По вкусу положить соль, специи. Перед подачей на стол заправить кислым молоком или сметаной, зеленью и чесноком. В суп можно добавить картофель и болгарский перец.

Кюфта-шурпа
(вид супа)

 На 1 порцию: кости - 100 г, баранина - 75 г, рис - 20 г, маргарин столовый - 10 г, горох - 20 г, морковь - 25 г, картофель - 50 г, помидоры красные - 40 г, томат-пюре - 10 г, лук репчатый - 25 г, 1/3 часть яйца, перец по вкусу.

Горох залить приготовленным из мяса и костей охлажденным бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук, морковь, кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох и варить до готовности.

Каурмо шурбо
(суп мясной)

 На 4 порции: баранина - 500 г, лук репчатый 150 г, морковь - 250 г, картофель - 750 г, сало баранье - 75 г, помидоры - 200 г, перец болгарский - 2 шт, зелень - 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г, обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 минут. Можно положить помидоры или томат-пасту. После этого в кастрюлю залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью. Отварное мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде.

Унаш
(суп из фасоли с лапшой)

 На 1 порцию: баранина - 75 г, фасоль - 40 г, мука пшеничная - 15 г, 1/4 часть яйца, лук репчатый - 1/4 луковицы, сало баранье - 15 г, молоко кислое - 150 г, перец красный молотый.

Баранину и фасоль залить водой и варить в течение часа, затем добавить приготовленную домашнюю лапшу, пассерованный (обжаренный в сале до полуготовности), лук, перец и довести до готовности. Заправить кислым молоком.

Плов с перцем

Рис - 330 г, лук репчатый - 150 г, томат-пюре - 30 г, перец болгарский - 100 г, масло растительное - 40 г, вода - 600 г, соль, специи по вкусу.
Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассерованным луком и перцем, нарезанными кольцами, посолить, залить водой и варить до готовности. Плов можно подавать в холодном виде.

Этли борек-гатыклы
(пельмени)

 Баранина - 80 г, мука - 50 г, лук репчатый - 25 г, 1/4 часть яйца, кислое молоко или сметана - 200 г, перец по вкусу.

Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, холодной воды (20-30 г). Замесить тесто как для лапши и приготовить из него пельмени четырех-

угольной формы, отварить в подсоленой воде. Подать с кислым молоком или сметаной.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.