Новосибирск -1.8 °C

Южные блюда - жгучие как огонь

12.04.2002 00:00:00

Карам шурбон гушти
(суп мясной с капустой)

 На 4 порции: мясо - 500 г, морковь - 200 г, капуста - 500 г, лук репчатый -150 г, помидоры - 150 г, жир - 75 г, зелень - 1 пучок, сметана, соль, перец, чеснок по вкусу.

Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко нарезанную капусту и морковь опустить в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавить свежие помидоры. По вкусу положить соль, специи. Перед подачей на стол заправить кислым молоком или сметаной, зеленью и чесноком. В суп можно добавить картофель и болгарский перец.

Кюфта-шурпа
(вид супа)

 На 1 порцию: кости - 100 г, баранина - 75 г, рис - 20 г, маргарин столовый - 10 г, горох - 20 г, морковь - 25 г, картофель - 50 г, помидоры красные - 40 г, томат-пюре - 10 г, лук репчатый - 25 г, 1/3 часть яйца, перец по вкусу.

Горох залить приготовленным из мяса и костей охлажденным бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук, морковь, кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох и варить до готовности.

Каурмо шурбо
(суп мясной)

 На 4 порции: баранина - 500 г, лук репчатый 150 г, морковь - 250 г, картофель - 750 г, сало баранье - 75 г, помидоры - 200 г, перец болгарский - 2 шт, зелень - 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г, обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 минут. Можно положить помидоры или томат-пасту. После этого в кастрюлю залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью. Отварное мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде.

Унаш
(суп из фасоли с лапшой)

 На 1 порцию: баранина - 75 г, фасоль - 40 г, мука пшеничная - 15 г, 1/4 часть яйца, лук репчатый - 1/4 луковицы, сало баранье - 15 г, молоко кислое - 150 г, перец красный молотый.

Баранину и фасоль залить водой и варить в течение часа, затем добавить приготовленную домашнюю лапшу, пассерованный (обжаренный в сале до полуготовности), лук, перец и довести до готовности. Заправить кислым молоком.

Плов с перцем

Рис - 330 г, лук репчатый - 150 г, томат-пюре - 30 г, перец болгарский - 100 г, масло растительное - 40 г, вода - 600 г, соль, специи по вкусу.
Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассерованным луком и перцем, нарезанными кольцами, посолить, залить водой и варить до готовности. Плов можно подавать в холодном виде.

Этли борек-гатыклы
(пельмени)

 Баранина - 80 г, мука - 50 г, лук репчатый - 25 г, 1/4 часть яйца, кислое молоко или сметана - 200 г, перец по вкусу.

Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, холодной воды (20-30 г). Замесить тесто как для лапши и приготовить из него пельмени четырех-

угольной формы, отварить в подсоленой воде. Подать с кислым молоком или сметаной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: