Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Уроки музыки» для младенца

12.04.2002
Сынишке 5 месяцев. Малыш очень резвый, но, как только услышит плавную, красивую мелодию, становится спокойным, не просится на руки и может уснуть. Музыка заменила ему даже соску. Но мы сомневаемся, не вредно ли нагружать малыша незнакомыми звуками?
Сынишке 5 месяцев. Малыш очень резвый, но, как только услышит плавную, красивую мелодию, становится спокойным, не просится на руки и может уснуть. Музыка заменила ему даже соску. Но мы сомневаемся, не вредно ли нагружать малыша незнакомыми звуками? Расскажите о воздействиях музыки на ребенка.
Алла, 27 лет.

 Вот такими интересными наблюдениями поделилась молодая мама. По этому поводу руководитель «Телефона здоровья» областного Центра медицинской профилактики Светлана Бычкова сказала следующее:

- Научные исследования, проводимые специалистами США и других стран, выявили неожиданные стороны воздействия музыки на человека. Оказывается, с самого рождения ребенок способен чувствовать и понимать ее. Но еще удивительнее то, что уже на самом раннем этапе развития человека музыка способна затрагивать некие таинственные внутренние «струны» и развивать интеллект в результате изменения отдельных структур головного мозга. Иными словами, если родители хотят, чтобы ребенок отличался высокими интеллектуальными и творческими способностями, то его знакомство с музыкой должно состояться как можно раньше. И даже если он будет просто ее слушать, то результат окажется весьма ощутимым.

По мнению специалистов, самыми эффективными в этом плане являются первые семь лет жизни. Согласно гипотезе ученых, воздействие музыки позволяет сохранить миллионы клеток мозга новорожденного, которые, если бы их «не использовали», могли оказаться потерянными. Нейрохирурги и психологи считают, что музыка оказывает магическое воздействие на развитие мозга человека. Самое удивительное заключается в том, что конкретные типы нервных клеток реагируют на конкретные частоты звуковых колебаний, соответствующие определенным музыкальным нотам.

Одним словом, если вы хотите повысить интеллект ребенка, давайте ему «уроки музыки». И обучение, и умение слушать способствуют не только улучшению строения и работы мозга человека, но и формированию гармоничной и стабильной психики.

Музыкальная релаксация для ребенка безопасна. Однако родителям необходимо чувство меры. Если воздействие музыки будет избыточным для малыша, он обязательно проявит это беспокойным поведением. Если же музыка ребенку доставляет удовольствие, он будет спокоен.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.