Новосибирск -0.2 °C

Заработанное на нефти отдадим за долги?

13.04.2002 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Прошедшая неделя не породила каких-то событий с дальними последствиями. Зато процессы, начавшиеся несколькими днями раньше, имели логическое продолжение. Израильтяне, решившие разом отомстить арабам за все террористические акты, совершавшиеся в течение многих лет, добились только широкомасштабного международного протеста. Как пишут «Известия», вывода израильских войск с территории Палестинской автономии требует не только Евросоюз, но и самый верный до последнего времени союзник - США. Газета отмечает, что «никогда еще за последние десятилетия (а возможно, даже и со времени своего основания после Второй мировой войны) еврейское государство не оказывалось в столь безнадежной международной изоляции. По сути речь идет о том, что это государство может быть уничтожено».

Пока израильская военщина делает свое дело, российские нефтяные магнаты подсчитывают возможную прибыль, потому что, как и следовало ожидать, цены на нефть выросли. Это всегда происходит, когда на Ближнем Востоке обостряется обстановка. А тут еще Саддам Хусейн постарался, объявив, что на 30 дней прекращает экспорт нефти. «Комсомольская правда» сразу же откликнулась комментарием «Что даст России нефтяной джихад». Газета пишет, что «России, на первый взгляд, от кульбита Хусейна одна выгода. Сразу после объявления им эмбарго нефтяные цены рванули вверх на пять процентов. А каждый лишний доллар в стоимости барреля нефти - это 25 миллиардов дополнительных рублей в год в российском бюджете». Между прочим, из-за низких цен на нефть в первом квартале 2002 года Россия недосчиталась 10 млрд бюджетных рублей. Впрочем, «Комсомолка» замечает, что высокими цены на нефть не бывают вечно, а похмелье, которое наступает после «нефтяной халявы», Россия уже проходила.

Война - вещь, конечно, малоприятная, независимо от того, где она случается, но от нефтедолларов пока еще никто не отказывался. И для России они никогда лишними не были. Мы же всем кругом должны. Вот, например, на этой неделе Путин в Германии обсуждал с канцлером Шредером вопрос о долгах бывшего СССР перед бывшей ГДР, которые нынешняя Россия должна выплатить нынешней Германии. В результате сошлись на том, что шесть миллиардов переводных рублей соответствуют 500 миллионам евро, причем 350 млн наша страна выплатит в этом году. Проправительственная «Российская газета» дает развернутый комментарий, посвященный этой теме. Газета замечает, что нынешний долг в шесть миллиардов явно завышен. В качестве подтверждения приводятся слова замминистра финансов Сергея Колотухина. Он говорит: «Не секрет, что Советский Союз предоставлял как ГДР, так и другим странам СЭВ субсидии в скрытой форме. Делалось это так: СССР продавал свое сырье, в том числе нефть, по более низким ценам, а за их товары платил по завышенным, то есть дороже, чем они стоили на рынке. Та же ГДР только за счет низких цен на российскую нефть «заработала» свыше четырех миллиардов переводных рублей, а за счет более высоких на ввозимые в СССР промышленные товары - от 10 до 12 миллиардов». Из сказанного «РГ» делает вывод, что на самом деле это Восточная Германия нам должна, а если прибавить к этому «берлинскую стену», то российские долги объединенной Германии вообще можно было бы списать, однако теперь это уже невозможно. Но и то, о чем договорились Путин со Шредером, все равно можно считать достижением российского президента. Вот как описывает итоговую пресс-конференцию двух лидеров «Коммерсантъ»: «Канцлер ФРГ с каменным лицом заявил, что окончательная сумма долга - 500 млн евро. Это было похоже на сенсацию. Конечно, все думали, что сумма уменьшится, но не настолько же». В общем, по всему выходит, что Путин добился максимально возможных уступок.

Еще одной удачей нашего президента можно считать сохранение на посту спикера Госдумы Геннадия Селезнева, который принял решение остаться в нынешней должности после разговора с Путиным. Геннадий Селезнев назвал «непростым» свое решение, признав, что «отчасти на ситуацию повлияло мнение президента». Как пишут «Новые Известия», «часть» эта без труда перевесила все разом составляющие теории и практики демократического централизма, декларируемые личные идеологические убеждения и даже долг перед товарищами по фракции, продвинувшие его когда-то в спикеры. Очередная спецоперация в Охотном Ряду завершена, в Кремле с полным правом могут подбивать итоги». Газета замечает, что скандал вокруг дела Селезнева вряд ли может серьезно поколебать устойчивость традиционного коммунистического электората, но нет сомнений в том, что все это самым отрицательным образом скажется на общей обстановке внутри партии и настроении ее актива, ведь сам Селезнев заметил, что на его отставке с поста спикера особенно настаивали «председатели обкомов из глубинки, которым была непонятна вся нынешняя игра с властью». Новый старый спикер понял все с самого начала, а Геннадий Зюганов так и не захотел все это осознать в полной красе. Такого уровня противоречий, к тому же получивших столь громкую утечку, между двумя первыми лицами КПРФ еще не было. Тот же Геннадий Зюганов в «Советской России» заявил, что «в сложившихся условиях спикер-коммунист не может олицетворять правый курс Госдумы», а о движении «Россия», которое возглавляет Селезнев, вообще отозвался крайне прохладно: «Мы полагали, что «Россия» будет работать и раскручиваться в рамках НПСР более энергично. Если посмотреть на данные опросов общественного мнения, то у КПРФ рейтинг 35-37 процентов, в ряде регионов - за 40. А у «России», как вы знаете, почти ничего». Вот так-то. Впрочем, понятно, что при любом исходе остались бы недовольные. Но, так или иначе, на данном этапе вопрос решен, и тема селезневского спикерства на какое-то время уйдет с первых газетных полос.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: