Новосибирск 10.4 °C

Юрий ГУСЕЛЬНИКОВ

13.04.2002 00:00:00

Богочеловек - не миф, а реальность, -
считает новосибирский ученый

Российская наука гибнет. Так сегодня считают многие ученые мужи, и вроде бы не без оснований. Достаточно вспомнить об утечке мозгов на Запад вследствие полной невостребованности молодых ученых на родине. И все же далеко не все ученые столь категоричны в своих оценках. У профессора Новосибирского аграрного университета Анатолия Конева свой, очень неожиданный, взгляд не только на проблемы большой науки, но и на дальнейшее развитие человечества.

 - Анатолий Андреевич, вы согласны с тем, что фундаментальная наука на грани гибели?

- Да. Но это закономерный процесс, обусловленный всем путем ее развития. Родившись в недрах религии, наука пошла своим путем, путем эксперимента и анализа. Увлечение ими привело к тому, что ученые перестали видеть мир во всем его многообразии. С помощью анализа можно углубиться в предмет, но при этом теряется перспектива общего обзора. В свое время вождь мирового пролетариата признался, что «мы вынуждены идти к абсолютной истине через систему относительных истин, никогда не достигая абсолюта». Иными словами, ученые вынуждены блуждать во лжи относительных истин.

- Не очень-то лестная оценка научной мысли.

- Тем не менее это так. Но есть и другой путь познания. Им шли гении науки, которые сразу выходили на абсолютную истину, минуя относительные. (Кстати, потом аналитики веками паразитировали на их достижениях). Бэкон, Декарт, Ломоносов, Менделеев. Это были ученые от Бога, энциклопедисты. Менделеев, например, был не только гениальным химиком, но прекрасно разбирался в сельском хозяйстве и других отраслях. Энциклопедисты и сегодня показывают путь современным ученым. Путь не анализа, а синтеза. Ведь в процессе анализа фактически происходит умерщвление анализируемого предмета, и теряется сам смысл исследования. При этом научные предпочтения исследователя определяют и методику исследования. Особенно наглядно этот порочный принцип проявляется в сельском хозяйстве. Когда Сибирское отделение Российской сельскохозяйственной академии наук возглавлял химик Синягин, все проблемы сельского хозяйства пытались решать с помощью «большой химии». Маслянинский район, например, сделали районом сплошной химизации. Пять лет насыщали поля удобрениями, вбухали туда половину областного фонда. Результат нулевой. Более того, урожайность по сравнению с предыдущими годами даже снизилась. Сейчас аграрную науку области возглавляет селекционер. И панацеей от всех бед села он считает только селекцию сортов.

- Что же мешает сегодня ученым идти путем синтеза, а не анализа?

- Вы удивитесь, но это.. элементарная неграмотность по целым отраслям знаний. Аналитик досконально изучает только свой предмет, но в остальном он невежда! Смотря со своей колокольни, он не видит (и не может увидеть) перспективу в целом.

- Но аналитическая наука все же достигла известных успехов. Взять хотя бы генетику, успехи генной инженерии.

- Если вы говорите о клонировании, то это очень опасные, я бы сказал, преступные игры. Знаете ли вы, что пресловутая овечка Долли ест мясо? Это не овца, а монстр! И никто не может гарантировать, насколько изменятся гены клонируемого животного, о человеке я уже не говорю. Это будет мутант с совершенно непредсказуемым поведением, джинн, выпущенный из бутылки. И загнать его обратно будет практически невозможно.

- А как вы относитесь к поискам внеземного разума?

- На мой взгляд, это совершенно никчемная затея - по ряду причин. Одна из них в том, что параллельный разум существует здесь, на Земле. Сегодня доказано, что сообществами пчел и муравьев, изумлявших исследователей своим осмысленным поведением, управляет коллективный разум. Да что пчелы. Знаете вы что-нибудь о коллективном разуме растений? Его еще в прошлом веке открыл наш соотечественник Осинский. Выдающийся ученый, наши новейшие технологии в земледелии во многом базируются на его трудах. Долгое время мы, воспитанники аналитической науки, не верили в психизм растений, как называл их коллективный разум Осинский. Но методика-то эта работает! Выглядит это примерно так. Допустим, растения посажены равномерно, и, когда коллективный разум «спрашивает» их, как дела, они отвечают - у нас все хорошо. Опасности нет. Тогда разум задает им программу наслаждения жизнью. В результате срок вегетации растений увеличивается, а урожайность, наоборот, падает. Подметив это, Осинский начал сеять по принципу «где густо, где пусто». И тогда растения начали сигнализировать разуму - опасность! Нас слишком много! А он им отвечает: даю энергию. Делайте урожай, заполняйте пустое пространство. В итоге урожай в два раза выше.

- Можно ли обрисовать черты науки нового типа?

- Долгое время ученые проводили искусственную селекцию знаний, накопленных человечеством. Сегодня известно четыре системы знаний. Это повседневный опыт; информация, скрытая в мифах и сказках; знание, накопленное религией. И четвертая система - научное знание. Так вот, наука синтеза должна органически включать в себя все системы знаний.

- Каким образом наука может синтезироваться с религией?

- Под синтезом я имею в виду не принятие каких-то ритуалов или обрядов, но признание фундаментальных принципов бытия. Наука уже фактически признала существование Бога как Высшего разума Вселенной. А это, между прочим, ко многому обязывает. Мы уже не можем, как раньше, бездумно «брать» от природы, видя в этом свою задачу. Ведь природа - это тело Бога. Теперь наша задача - искать пути взаимодействия и с природой, и с Богом.

- Сегодня некоторые ваши коллеги видят свою главную задачу в борьбе с «лженаукой», подразумевая под последней именно такие взгляды.

- Ну, в догматиках у нас никогда недостатка не было. По части догматизма иной ученый муж не уступит церковнику. Я же убежден, что для современного человека путь к Богу идет через науку. Хотя религия и донесла до человека часть истинного знания о мире и Боге, но все же церковь на протяжении своей истории накопила и немало издержек. Да и сегодня священнослужители самых разных конфессий отнюдь не демонстрируют образцы высокой духовности. Взять ту же религиозную нетерпимость.

- Вам лично близка какая-нибудь религиозная доктрина или конфессия?

- Я считаю себя православным, но думаю, что в наши дни Бог разочаровался во всех конфессиях, не исключая и православие, и возлагает свои надежды на нас, ученых. Все-таки наука, несмотря на все свои издержки, менее скомпрометировала себя перед человечеством, чем религия, точнее, ее жрецы.

- Какова картина жизни на Земле с точки зрения новой науки?

- Жизнь на нашей планете имеет несколько уровней. Простейший - минералы, затем идут растения, животные, человек и Богочеловек. При этом нужно помнить, что сегодняшние боги - вчерашние люди, а сегодняшний человек может завтра стать Богочеловеком. Таков путь эволюции.

- Что такое Богочеловек?

- Это человек, живущий на высшем энергетическом уровне. Существование его было признано на научной конференции, прошедшей в Новосибирске под руководством академика Казначеева. Тема конференции - «Проблема передачи информации в живой природе» - позволила наконец рассмотреть давно известные факты, некогда отброшенные наукой как не укладывающиеся в рамки материалистической концепции. Честно сопоставив все эти факты, ученые пришли к выводу, что помимо примитивной белковой жизни на земле существует жизнь на энергетическом уровне.

- Может ли простой смертный стать Богочеловеком?

- Конечно. И для этого совсем не нужно исполнять обряды, ходить на исповедь. Наоборот. Между Богом и человеком посредников быть не должно. Бог ни одной конфессии не давал права говорить от его имени, и очень многое из того, что говорят священнослужители (любой религии), остается на их совести. Религия не сделала человека лучше. А Бог... Он в нашем сознании. Голос Бога - совесть. Если ты живешь по совести, не обманываешь, не причиняешь никому вреда - значит, ты следуешь Божьим заповедям.

- Многие ваши коллеги разделяют эти взгляды?

- Да. Я, рядовой работник новой науки, отнюдь не исключение. В наши дни это массовое явление.

- Долгое время считалось, что ученый и вера - понятия несовместимые.

- Кем считалось? Все великие ученые знали, что знание к ним идет свыше, и потому были глубоко религиозными людьми. Отец космонавтики Циолковский и при советской власти не скрывал своих убеждений, атеистам-большевикам приходилось мириться с его «чудачествами». Верующим был и физиолог Павлов, несмотря на все свои эксперименты с собаками. Кстати, есть информация, что, мучимый совестью, ученый предложил поставить памятник собаке. Верующим был и Мичурин.

- Недавно ученые расшифровали геном человека, который по сложности оказался на одиннадцатом месте. А на первом геном собаки. Может ли системная наука объяснить этот факт?

- Исходя из знания, данного через священные книги, мы можем лишь предположить, что геном человека упрощен искусственным путем. Иными словами, некое грехопадение человека действительно имело место. По Библии, Бог за грех Евы изгнал первочеловека Адама из рая, и наши прародители утратили свою божественную природу. Между прочим, название Земли по-латыни «Терра», что означает - порождающая уродов. О чем-то это да говорит. Так что для гордости у «царя природы» нет никаких оснований. Но похоже, что люди, живущие в единении с природой, не совсем утратили свою божественную суть. Я читал выдержки из книги американской женщины-врача, изучавшей в Австралии народную медицину. По ее словам, австралийские аборигены считают всех белых мутантами, а себя «настоящими людьми». В доказательство своей «настоящести» знахари продемонстрировали ей лечение мыслью. Одному молодому охотнику они с его согласия «запрограммировали» несчастье. Следуя программе, он упал со скалы и сломал ногу. По стандартам западной медицины для его полного выздоровления потребовалось бы много времени. А знахарь на глазах пораженной американки «уговорил» порванные связки и сломанные кости встать на место. Через несколько минут от раны и следа не осталось.

- Йоги утверждают, что человек будущего не будет нуждаться в земной пище, напрямую «питаясь» энергией Космоса. Это реально?

- Почему же нет. В наши дни такой способ питания демонстрировал Порфирий Иванов, который не пил и не ел по многу месяцев. И вес его тела при этом не менялся. Другой пример - береза, растущая на крыше гаража. Мы как-то провели расчеты, учтя все возможные источники энергии, но все равно вышло, что 70 процентов роста дерева обусловлено неизвестно чем. Остается лишь предположить, что береза берет энергию непосредственно из космоса. Еще пример. Нашим альпинистам при штурме Гималаев предписывалось ежедневно поглощать 6 тысяч калорий, но они съедали только половину и прекрасно себя чувствовали. Потом оказалось, что на большой высоте концентрация космической энергии очень высока, и потребность в материальной пище уменьшается. Вообще, сокращение материальных потребностей для Богочеловека неизбежно.

- Как вы относитесь к идее реинкарнации, карме?

- Нормально отношусь. Эта идея не зря присутствует практически во всех мировых религиях, поскольку она фактически утверждает бессмертие человека. И это вдохновляет, но и налагает особую ответственность перед Богом. Мы живем в знаменательное время, когда сбываются древние пророчества, на глазах меняется привычный нам мир. Меняемся и мы сами. Сейчас пришел момент максимальной активизации духовной жизни. От нас не требуют каких-то сверхусилий. Надо лишь стараться с каждым днем быть немножко лучше. Иначе нам просто не будет места в обновленном мире.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: