Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За «особо важные дела» теперь дают десять лет

13.04.2002
Чуть больше суток потребовалось сотрудникам отдела собственной безопасности и борьбы с коррупцией Управления Федеральной службы налоговой полиции по области, чтобы установить и задержать мошенника, который, представившись налоговым полицейским, вымогал крупную сумму денег у коммерческого директора одного из частных предприятий. В ходе проведенной операции был задержан и соучастник вымогателя.

 «Налоговый полицейский по особо важным делам» задержан службой собственной безопасности и борьбы с коррупцией УФСНП России по Новосибирской области.

Чуть больше суток потребовалось сотрудникам отдела собственной безопасности и борьбы с коррупцией Управления Федеральной службы налоговой полиции по области, чтобы установить и задержать мошенника, который, представившись налоговым полицейским, вымогал крупную сумму денег у коммерческого директора одного из частных предприятий Елены М. В ходе проведенной операции был задержан и соучастник вымогателя.

Руководитель пресс-службы УФСНП области Вадим Мацкевич рассказал, что лжеполицейским оказался один из знакомых потерпевшей - некий предприниматель Штокберг. В свое время они вместе работали «челноками» и ездили в Китай за товаром. Однако затем их жизненные пути разошлись. И если Елена М. смогла сделать свой бизнес стабильным, то у Штокберга дела все больше скатывались к финансовому краху. Поэтому и решил бывший коллега по бизнесу поправить свое положение за счет более удачливой знакомой, в очередной раз подтвердив известную истину - в бизнесе друзей быть не может.

Как посчитал Штокберг, он выбрал пусть рискованный, но наименее затратный, способ добычи денег. Телефонный звонок, раздавшийся 22 марта, вызвал у Елены М. по меньшей мере удивление. На другом конце провода неизвестный мужчина, представившись сотрудником налоговой полиции по особо важным делам, сообщил, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности и неуплаты налогов на сумму 11 миллионов рублей. Однако он готов за 35 тысяч американских долларов прекратить производство по делу. Доводы женщины о том, что у нее перед налоговой инспекцией нет никаких задолженностей, действия не возымели. А первоначальное чувство недоумения у Елены М. затем сменилось страхом - мужчина перешел к откровенным угрозам, сказав, что у нее есть несовершеннолетний сын, с которым всякое может случиться. Женщина не потеряла голову. Все последующие телефонные разговоры с мошенником она записывала на диктофон. Между тем лжеполицейский по имени Сергей Анатольевич продолжал добиваться своего.

В начале апреля предпринимательница обнаружила в квартире засунутый кем-то через решетку тамбура обычный конверт с надписью «УФСНП» и лист бумаги с гербом, реквизитами налоговой полиции, штампом канцелярии и подписью начальника управления. В псевдоповестке было написано, что ее вызывают в управление налоговой полиции. Елена М. продолжала переговоры с «Сергеем Анатольевичем» и сумела сбить вымогаемую сумму до 20 тысяч долларов, а еще через пару дней обратилась за защитой в СББК УФСНП России по Новосибирской области.

Дальнейшее развитие событий происходило уже под полным контролем сотрудников службы собственной безопасности и борьбы с коррупцией. На следующий день Елена М. передала сообщение на указанный «Сергеем Анатольевичем» номер пейджера, что собрала необходимую сумму. Тот от личной встречи категорически отказался, но в свою очередь предложил передать деньги курьеру в обмен на дискету и папку, где должны находиться документы и компрометирующие ее материалы. В момент передачи пакета у магазина «Айсберг» выполнявший роль посредника некто Кузнецов, кстати, работающий в ЧП «Штокберг», был задержан. После этого выйти на истинного организатора преступления не составило труда.

Руководитель пресс-службы областного УФСНП Вадим Мацкевич сообщил, что перспективы у Штокберга и Кузнецова малоутешительные - по факту мошенничества в отношении них возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных первоначальных следственных действий собрана вся необходимая доказательственная база, которая подтверждает их вину, за которую им «светит» до десяти лет.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.