Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За «особо важные дела» теперь дают десять лет

13.04.2002
Чуть больше суток потребовалось сотрудникам отдела собственной безопасности и борьбы с коррупцией Управления Федеральной службы налоговой полиции по области, чтобы установить и задержать мошенника, который, представившись налоговым полицейским, вымогал крупную сумму денег у коммерческого директора одного из частных предприятий. В ходе проведенной операции был задержан и соучастник вымогателя.

 «Налоговый полицейский по особо важным делам» задержан службой собственной безопасности и борьбы с коррупцией УФСНП России по Новосибирской области.

Чуть больше суток потребовалось сотрудникам отдела собственной безопасности и борьбы с коррупцией Управления Федеральной службы налоговой полиции по области, чтобы установить и задержать мошенника, который, представившись налоговым полицейским, вымогал крупную сумму денег у коммерческого директора одного из частных предприятий Елены М. В ходе проведенной операции был задержан и соучастник вымогателя.

Руководитель пресс-службы УФСНП области Вадим Мацкевич рассказал, что лжеполицейским оказался один из знакомых потерпевшей - некий предприниматель Штокберг. В свое время они вместе работали «челноками» и ездили в Китай за товаром. Однако затем их жизненные пути разошлись. И если Елена М. смогла сделать свой бизнес стабильным, то у Штокберга дела все больше скатывались к финансовому краху. Поэтому и решил бывший коллега по бизнесу поправить свое положение за счет более удачливой знакомой, в очередной раз подтвердив известную истину - в бизнесе друзей быть не может.

Как посчитал Штокберг, он выбрал пусть рискованный, но наименее затратный, способ добычи денег. Телефонный звонок, раздавшийся 22 марта, вызвал у Елены М. по меньшей мере удивление. На другом конце провода неизвестный мужчина, представившись сотрудником налоговой полиции по особо важным делам, сообщил, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности и неуплаты налогов на сумму 11 миллионов рублей. Однако он готов за 35 тысяч американских долларов прекратить производство по делу. Доводы женщины о том, что у нее перед налоговой инспекцией нет никаких задолженностей, действия не возымели. А первоначальное чувство недоумения у Елены М. затем сменилось страхом - мужчина перешел к откровенным угрозам, сказав, что у нее есть несовершеннолетний сын, с которым всякое может случиться. Женщина не потеряла голову. Все последующие телефонные разговоры с мошенником она записывала на диктофон. Между тем лжеполицейский по имени Сергей Анатольевич продолжал добиваться своего.

В начале апреля предпринимательница обнаружила в квартире засунутый кем-то через решетку тамбура обычный конверт с надписью «УФСНП» и лист бумаги с гербом, реквизитами налоговой полиции, штампом канцелярии и подписью начальника управления. В псевдоповестке было написано, что ее вызывают в управление налоговой полиции. Елена М. продолжала переговоры с «Сергеем Анатольевичем» и сумела сбить вымогаемую сумму до 20 тысяч долларов, а еще через пару дней обратилась за защитой в СББК УФСНП России по Новосибирской области.

Дальнейшее развитие событий происходило уже под полным контролем сотрудников службы собственной безопасности и борьбы с коррупцией. На следующий день Елена М. передала сообщение на указанный «Сергеем Анатольевичем» номер пейджера, что собрала необходимую сумму. Тот от личной встречи категорически отказался, но в свою очередь предложил передать деньги курьеру в обмен на дискету и папку, где должны находиться документы и компрометирующие ее материалы. В момент передачи пакета у магазина «Айсберг» выполнявший роль посредника некто Кузнецов, кстати, работающий в ЧП «Штокберг», был задержан. После этого выйти на истинного организатора преступления не составило труда.

Руководитель пресс-службы областного УФСНП Вадим Мацкевич сообщил, что перспективы у Штокберга и Кузнецова малоутешительные - по факту мошенничества в отношении них возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных первоначальных следственных действий собрана вся необходимая доказательственная база, которая подтверждает их вину, за которую им «светит» до десяти лет.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4