Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страсти по Селезневу

16.04.2002
Председатель Государственной думы Российской Федерации Геннадий Селезнев третий раз за последние годы оказывается в центре жарких политических споров. Внешняя канва событий, разумеется, разная, но от Селезнева требуют одного: принять единственное решение. От него не ждут объяснений, но желают знать: скажет председатель Госдумы «да» или же «нет».

Вопрос о том, уйдет ли председатель Госдумы
со своего поста, остается открытым

Геннадий Селезнев принял решение остаться председателем Госдумы. Но это наверняка еще не конец истории...

 Председатель Государственной думы Российской Федерации Геннадий Селезнев третий раз за последние годы оказывается в центре жарких политических споров. Внешняя канва событий, разумеется, разная, но от Селезнева требуют одного: принять единственное решение. От него не ждут объяснений, но желают знать: скажет председатель Госдумы «да» или же «нет».

Настоящий скандал случился, когда Геннадий Селезнев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Многие руководители КПРФ были очень недовольны и призывали Селезнева от награды отказаться, ведь власть для них была «антинародным режимом». Селезнев орден принял...

Следующая история приключилась, когда Геннадий Селезнев объявил о создании движения «Россия». Вокруг этого решения было сломано немало копий: кто-то видел «руку кремлевской администрации», которая создает «карманную оппозицию», кто-то, наоборот, попытку укрепить оппозицию, возглавляемую КПРФ, с тем, чтобы привлечь новых союзников.

Наконец, вот уже неделю Селезнев не сходит с газетных полос и телеэкранов, потому что всех интересует вопрос - проявит ли он вновь свое «особое мнение» или подчинится воле партии и подаст в отставку с поста председателя Государственной думы, который занимает с января 1996 года.

Весь сыр-бор разгорелся после того, как левые потеряли в Думе практически все, что имели. Ведущие думские комитеты возглавили давние оппоненты коммунистов, аппаратом нижней палаты российского парламента теперь будет руководить совсем другой человек. КПРФ заговорила о перевороте, хотя все перемены в Думе совершены в полном соответствии с регламентом. Тем не менее руководство КПРФ посчитало, что Геннадий Селезнев не может быть лицом «антикоммунистической» Государственной думы. Постоянный союзник коммунистов, руководитель Агропромышленной группы в Госдуме Николай Харитонов заявил: «Не исключаю, что после нахального разрыва пакетного соглашения Геннадий Селезнев возьмет самоотвод». Позже он добавил: «Селезнев - солдат своей партии. Как партия скажет, так он и должен поступить».

Чтобы определить, что сказать, партия собралась на специально созванный по этому случаю пленум. Единого мнения высказано не было. Обсуждались различные варианты: например, такой: Селезнев уходит с поста председателя и становится лидером фракции КПРФ, но эта идея не понравилась Геннадию Зюганову. Высказывалось другое предложение: Селезнев опять-таки уходит, но специально под него создается новая депутатская группа, в которую «откомандируют» депутатов от КПРФ. Этот вариант не устроил уже самого Селезнева, ведь «командировку» ЦК может в любой момент прервать...

Селезнев рассказал товарищам по партии, что для нее будет полезнее, если он останется председателем в Госдуме, но подчинится любому решению пленума. Пленум проголосовал за уход Селезнева со своего поста: 78 - за и 15 - против. Вроде бы все сказано, но... Геннадий Селезнев вышел на трибуну и сказал, что поскольку у него есть много государственных обязанностей, он принимает решение остаться председателем Госдумы.

Геннадию Зюганову оставалось сделать хорошую мину при плохой игре и сказать: «Государственные люди выбирают ту позицию, которую считают в данный момент наиболее целесообразной». Правда, формально коммунисты могут говорить о том, что партия сохранила лицо, ведь пленум рекомендовал Селезневу уйти в отставку, но не называл никаких сроков... Тем не менее полемика в рядах КПРФ продолжается, и секретарь Московского горкома партии уже заявил публично, что если Селезнев не выполнит решение пленума ЦК КПРФ, то он будет исключен из партии.

И это наверняка еще не конец истории...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.