Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Елена Вихрова не хотела быть лучшей, но за нее решил муж

16.04.2002
В Новосибирске прошел областной конкурс «Учитель года». В этом году в нем приняли участие 27 педагогов - победителей районных состязаний. Учителем из учителей стала преподаватель немецкого языка из Барлакской средней школы Мошковского района Елена Вихрова.Школа, в которой уже 10 лет она работает, крошечная - чуть больше 60 учеников с первого по девятый класс. Часто в таких школах иностранным языком и не пахнет. А тут ребята учат немецкий, начиная со второго класса, и школьной программой не ограничиваются.
Лучшим учителем в этом году стала преподаватель немецкого языка Елена Вихрева. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году в конкурсе «Учитель года» приняли участие 27 педагогов - победителей районных состязаний. Конкурсное «сито» было достаточно частым: уроки в незнакомых классах, видеоматериалы собственных уроков, расширенные анализы работы с описанием авторских технологий, педагогические эссе и уроки-экспромты. Перед финалом уже пятнадцать учителей попали под перекрестный допрос строгого жюри. В этом году подобная форма тестирования применялась впервые, организаторы окрестили ее «пресс-конференцией». К финалу осталось только пятеро учителей. На излете конкурсной активности они вышли на сцену клуба «Отдых», где им вручили награды по основным номинациям. А учителем из учителей стала преподаватель немецкого языка из Барлакской средней школы Мошковского района Елена Вихрова. Мы поговорили с Еленой Федоровной, едва она успела сойти со сцены, вся в букетах и поздравлениях.

- И не хотела, и не собиралась, и не думала! Мой муж - директор нашей школы - решил все за меня. Приходит однажды и говорит: «Все, Лена, я согласился. Будешь принимать участие в конкурсе «Учитель года». А потом уже поздно было отказываться. Программа-минимум у меня была войти в 15 человек, которые были перед финалом, программа-максимум - в пятерку. Победитель - это слишком большая ответственность. Теперь придется ехать на российский конкурс, а вдруг там не получится?

Школа, в которой уже десять лет работает Елена Вихрова, крошечная - чуть больше 60 учеников с первого по девятый класс. Часто в таких школах иностранным языком и не пахнет: даже в городе нехватка преподавателей. А тут ребята учат немецкий, начиная со второго класса, и школьной программой не ограничиваются.

 - Год назад мы организовали театр на немецком языке. Я увидела такой у одного знакомого учителя и подумала, что мои дети никогда такого не смогут. Но ребята сами захотели, и у нас все получилось. Теперь на занятия ходит полшколы - 30 человек. А летом у нас была организована дополнительная образовательная площадка, где мы с ребятами также занимались немецким языком. На следующей неделе к нам приедет девушка из Германии, будет как носитель языка разговаривать с учениками только на немецком.

Урок немецкого языка Елене Федоровне пришлось провести и на конкурсе. Аудитория - учителя, которые в этом языке, как говорится, ни аза в глаза. Время на подготовку - два часа. Урок должен хорошо вписываться в программу, отвечать всем требованиям.

- На помощь пришел опыт. Моим ребятишкам, например, очень нравятся уроки из серии «Знакомые - незнакомцы». На них мы ищем приметы немецкого языка в русском и наоборот. Интерес к иностранному языку сразу возрастает. Забавно же узнать, что такое знакомое слово «стул» на самом деле имеет немецкий корень. Примерно такой же урок я провела и для коллег на сцене. Надо сказать, что некоторые испугались: у других педагогов на уроках было по 10-12 человек, а у меня только 8. Но все удалось: к концу урока уже и говорили, и песни на немецком пели. Я сразу дала себе установку: забыть, что нахожусь на сцене. Иначе точно бы растерялась.

За отличные успехи в работе и умение не теряться лучшей учительнице года в числе прочих призов вручили персональный компьютер.

- У нас дома уже есть компьютер, правда, очень старенький. Теперь мы его отдадим в школу. Там их будет уже два. Первый мы получили в рамках президентской программы по компьютеризации сельских школ. Компьютер получили, а к Интернету подключиться не можем: телефона нет, телефон программой не предусмотрен.

На церемонии награждения Елене Федоровне передали еще и символический живой огонь, который должен гореть в сердце каждого педагога. Для нее это не пустой звук.

- Я люблю не педагогику вообще, а именно свою конкретную школу. Дети - уникальные. Не каждый учитель может похвастаться, что за все годы работы не было такого дня, когда с утра бы не хотелось входить в класс, потому что накануне тебя обидели. У меня это так.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.