Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зеленые» станут еще зеленее

16.04.2002
Нет - Катунской ГЭС! Энергетические проблемы Горного Алтая нельзя решать за счет ухудшения экологической ситуации в целом регионе, - таков смысл письма, адресованного представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе участниками II Международной конференции «Реки Сибири: общественность и гражданская активность».

 Нет - Катунской ГЭС! Энергетические проблемы Горного Алтая нельзя решать за счет ухудшения экологической ситуации в целом регионе, - таков смысл письма, адресованного представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе участниками II Международной конференции «Реки Сибири: общественность и гражданская активность».

Состояние сибирских рек - от крупных - Оби, Лены, Енисея, Катуни, до малых речушек, названия которых известны только местным жителям, было в центре обсуждения экологов, съехавшихся в Новосибирск из Благовещенска, Иркутска, Томска, Красноярска, Тюмени, всего из двенадцати сибирских регионов. А обмен опытом и вовсе вышел за российские границы. Представители американских общественных организаций «Грин Кор» («Зеленый корпус») и Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов представили свою систему работы. Период «покорения» природы в США уже давно позади. В умении беречь и защищать природу «зеленые» Запада дадут нам сто очков вперед. В том числе и в массовости этого движения. Например, сеть мониторинга природной среды в штате Колорадо, о которой рассказывала на конференции Барбара Хорн, включает 500 (!) точек наблюдения, причем значительная часть работы ведется силами студентов и школьников.

Затем три дня продолжался тренинг для начинающих экологических организаций. «Зеленые» обсуждали, как оптимально спланировать массовую акцию, привлечь население к расчистке русел и уборке берегов рек, даже то, как лучше составить письмо губернатору, чтоб его не положили в дальний ящик. Проверкой усвоенного станут акции, планирующиеся на отмечаемый весной День защиты рек.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.