Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чьих руках наше будущее?

2002-04-16

Форум общественных организаций Сибири

Фото из журнала "Огонек"

 Сегодня в России официально насчитывается около одного миллиона безнадзорных детей (неофициально - гораздо больше). В детских домах из-за переполненности отказываются принимать иногородних ребят. За прошлый год только в Сибирском округе зарегистрировано более 57 тысяч беспризорников. Воровство, наркомания, проституция - вот их удел. Об этом говорилось на форуме общественных организаций Сибири «Наше будущее - в наших руках», прошедшего при поддержке полномочного представителя президента Леонида Драчевского и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Представители общественных организаций, благотворительных фондов, администраций краев и областей округа обсуждали проблему детской безнадзорности.

Выступления были очень эмоциональны и лаконичны. Суть сводилась к следующему. Дети в нашей стране все чаще оказываются без надлежащего надзора как со стороны общества, так и со стороны собственных родителей. Об этом свидетельствует печальный факт: с каждым годом все большее число мальчишек и девчонок не садится за школьные парты. Ситуация напоминает годы Гражданской войны, когда дети вместо учебы предпочитали шататься по улицам и заниматься тем, что бог на душу положит. Сегодняшние малолетние преступники - это учащиеся школ и училищ (студенты составляют лишь два процента от общего числа). Подростки откровенно смеются над отцами, которые литрами глушат водку. Зачем? Ведь наркота дает кайф покруче. У многих родственники имеют судимость (и не одну), так что тюрьмой никого не напугаешь. Так, за 2001 год на территории округа 34 тысячи преступлений было совершено несовершеннолетними, поставлено на учет более четырех тысяч малолетних наркоманов. «Но одна милиция справиться с детской безнадзорностью не в силах, - отметил первый заместитель начальника главного управления МВД в СФО Анатолий Варнацкий. - Сегодня детей, подростков перестали воспитывать в образовательных учреждениях, в которых они учатся. Никакого контроля, отучили - и все». Как сказала одна из участниц форума на этот счет: «У нас взрослые порой путают половое воспитание с половым актом». По мнению полпреда Леонида Драчевского, в решении проблемы детской безнадзорности и беспризорности более чем весомая роль женских общественных организаций: «Я убежден, что их контроль за этим вопросом будет особенно эффективным».

По мнению же самих представительниц женских общественных организаций, потенциал у нас есть: «Недаром немцы посылают к нам из Германии своих трудновоспитуемых подростков (в Омск), и мы делаем из них нормальных людей». Неизгладимое впечатление на участников форума произвело выступление председателя Алтайского краевого Совета женщин Надежды Ремневой: - Нам необходим закон о выполнении родительских функций по отношению к своим детям. У нас сегодня мужчина в семье - не воспитатель, не добытчик, порой даже не в состоянии выполнить элементарную репродуктивную функцию.

Многие предложения, звучавшие в ходе круглых столов, вошли в единую программу действий по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью. Участники форума высказались за введение института уполномоченного по правам ребенка и создания отдельной ювенальной юстиции, а также центров социальной адаптации и кризисных центров для подростков, женщин с детьми, вернувшихся из мест заключения. Речь шла и о создании единого центра, где собиралась бы информация по беспризорникам всего региона.

Следующий подобный форум планируется провести в Иркутске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^