Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чьих руках наше будущее?

16.04.2002
Сегодня в России официально насчитывается около одного миллиона безнадзорных детей (неофициально - гораздо больше). В детских домах из-за переполненности отказываются принимать иногородних ребят. За прошлый год только в Сибирском округе зарегистрировано более 57 тысяч беспризорников. Воровство, наркомания, проституция - вот их удел. Об этом говорилось на форуме общественных организаций Сибири «Наше будущее - в наших руках».

Форум общественных организаций Сибири

Фото из журнала "Огонек"

 Сегодня в России официально насчитывается около одного миллиона безнадзорных детей (неофициально - гораздо больше). В детских домах из-за переполненности отказываются принимать иногородних ребят. За прошлый год только в Сибирском округе зарегистрировано более 57 тысяч беспризорников. Воровство, наркомания, проституция - вот их удел. Об этом говорилось на форуме общественных организаций Сибири «Наше будущее - в наших руках», прошедшего при поддержке полномочного представителя президента Леонида Драчевского и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Представители общественных организаций, благотворительных фондов, администраций краев и областей округа обсуждали проблему детской безнадзорности.

Выступления были очень эмоциональны и лаконичны. Суть сводилась к следующему. Дети в нашей стране все чаще оказываются без надлежащего надзора как со стороны общества, так и со стороны собственных родителей. Об этом свидетельствует печальный факт: с каждым годом все большее число мальчишек и девчонок не садится за школьные парты. Ситуация напоминает годы Гражданской войны, когда дети вместо учебы предпочитали шататься по улицам и заниматься тем, что бог на душу положит. Сегодняшние малолетние преступники - это учащиеся школ и училищ (студенты составляют лишь два процента от общего числа). Подростки откровенно смеются над отцами, которые литрами глушат водку. Зачем? Ведь наркота дает кайф покруче. У многих родственники имеют судимость (и не одну), так что тюрьмой никого не напугаешь. Так, за 2001 год на территории округа 34 тысячи преступлений было совершено несовершеннолетними, поставлено на учет более четырех тысяч малолетних наркоманов. «Но одна милиция справиться с детской безнадзорностью не в силах, - отметил первый заместитель начальника главного управления МВД в СФО Анатолий Варнацкий. - Сегодня детей, подростков перестали воспитывать в образовательных учреждениях, в которых они учатся. Никакого контроля, отучили - и все». Как сказала одна из участниц форума на этот счет: «У нас взрослые порой путают половое воспитание с половым актом». По мнению полпреда Леонида Драчевского, в решении проблемы детской безнадзорности и беспризорности более чем весомая роль женских общественных организаций: «Я убежден, что их контроль за этим вопросом будет особенно эффективным».

По мнению же самих представительниц женских общественных организаций, потенциал у нас есть: «Недаром немцы посылают к нам из Германии своих трудновоспитуемых подростков (в Омск), и мы делаем из них нормальных людей». Неизгладимое впечатление на участников форума произвело выступление председателя Алтайского краевого Совета женщин Надежды Ремневой: - Нам необходим закон о выполнении родительских функций по отношению к своим детям. У нас сегодня мужчина в семье - не воспитатель, не добытчик, порой даже не в состоянии выполнить элементарную репродуктивную функцию.

Многие предложения, звучавшие в ходе круглых столов, вошли в единую программу действий по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью. Участники форума высказались за введение института уполномоченного по правам ребенка и создания отдельной ювенальной юстиции, а также центров социальной адаптации и кризисных центров для подростков, женщин с детьми, вернувшихся из мест заключения. Речь шла и о создании единого центра, где собиралась бы информация по беспризорникам всего региона.

Следующий подобный форум планируется провести в Иркутске.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.