Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Куда уходит наша квартплата?»

16.04.2002
«Отдаем жилищникам бешеные деньги, а за что?» Но, оказывается, жилищники, которым прежде всего адресуют свои претензии горожане, не меньше заинтересованы в том, чтобы люди знали ответы на эти вопросы.

«Отдаем жилищникам бешеные деньги, а за что?» Эти вопросы, звучащие в СМИ, на встречах горожан с руководителями города, в трамвайно-троллейбусных разговорах «за жизнь», сегодня не редкость. Но, оказывается, жилищники, которым прежде всего адресуют свои претензии горожане, не меньше заинтересованы в том, чтобы люди знали ответы на эти вопросы.

 Многие из подобных вопросов порождены элементарным неведением людей. Немногие знают, например, что жилищникам достается лишь пятая часть того, что жильцы вносят в кассу, называя привычным словом «квартплата». Что львиная доля этой суммы уходит на энергетику. Что в Новосибирске население платит за жилищно-коммунальные услуги меньше того, что рекомендовано правительством и т. д. Вот почему сегодня признана важной необходимость информирования граждан о структуре тарифов на ЖКУ, о реальной стоимости услуг, о распределении средств, полученных от населения, о том, как отреагировало ЖКХ на увеличение платежей граждан и т. п. Это направление работы жилищников настолько важно, что даже вписано в недавно принятый в Новосибирске план мероприятий по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса города на 2002-2003 годы. Об этом же наш сегодняшний разговор с начальником планово-экономического отдела комитета ЖКХ Людмилой Щербаковой.

- Людмила Курмашевна, как тарифы на жилищно-коммунальные услуги, действующие в Новосибирске, соотносятся с федеральным стандартом, установленным на 2002 год?

- Все тарифы на ЖКУ были рассчитаны на уровне 2001 года, когда федеральный стандарт составлял 18 руб. 20 коп. В 2002 году по НСО он установлен в размере 23 руб. 20 коп., а это 27-процентный рост по сравнению с федеральным стандартом прошлого года. Доля оплаты населением установлена в Новосибирске в 60%, в области - 80%.

- То есть, в Новосибирске с граждан берут меньше, чем того требует правительство. И все же тарифы подросли, и многие горожане ставят вопрос в такой плоскости: «Квартплата увеличилась, а качество услуг заметно не улучшилось».

- А тарифы на транспорте поменялись - на качестве поездок это сказалось? Машина едет, мотор работает. Просто подорожали запчасти, ГСМ, выросла оплата труда и т. д. То есть тариф повышается, поскольку увеличивается стоимость сопутствующих материалов и услуг, которые заложены в этом тарифе. То же и в ЖКХ. Другое дело, что с увеличением доли оплаты населения жилищно-эксплуатационные организации как хозяйствующие субъекты стали строже относиться к этим деньгам. Я бы сказала - более трепетно.

- Почему?

- Это живая составляющая. И когда у хозяйствующего субъекта на расчетном счете появляются деньги, он направляет их на решение самых «болевых» проблем жилфонда. Ведь необходимые средства в жилье не вкладывали годами. В результате дома пришли в такое состояние, что теперь уже приходится делать не все подряд, как это положено по правилам технической эксплуатации, а выборочно. То, от чего население страдает, без чего дома рушатся. Особенно больной вопрос - межпанельные швы (а это отсыревающие стены со всеми вытекающими последствиями). Их годами не ремонтировали, а услуги эти - лицензированные, жилищники их не оказывают. Ремонт кровель - очень дорогостоящие работы: иногда квартплаты всего района (месячного фонда текущего содержания) не хватает, чтобы сделать, как следует, одну крышу.

- Давайте разложим на составляющие структуру расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве.


 - Условно возьмем за 100% все расходы жилищно-эксплуатационной организации. Из них 41% приходится на благоустройство, обеспечение необходимого санитарного состояния зданий и прилегающих территорий (помыть, убрать, вывезти снег и т. д.). На ремонт конструктивных элементов (кровель и др.) приходится 15%. 12,8% средств идет на прочие прямые затраты (содержание паспортно-визовой службы и др.). 16% - расходы общеэксплуатационного характера. На обслуживание внутридомового оборудования приходится 31,2% всех расходов. Ведь чтобы вода, электроэнергия, тепло, доведенные ресурсоснабжающими организациями до стены дома, оказались в каждой квартире, чтобы работала канализация, необходимо внутридомовое оборудование из года в год приводить в состояние, пригодное для эксплуатации.

- Но иногда жители говорят: «Мы не видим слесарей, они у нас в квартирах не появляются, мы все делаем сами».

- Они, может быть, в квартире все сами и делают. Но чтобы до квартиры от стены здания все блага дошли, слесари-сантехники, электрики, начиная с мая и заканчивая октябрем, работают с внутридомовым оборудованием: ремонтируют, меняют, утепляют, латают трубы и т. д. А с жителями, действительно, ЖЭУ работают сейчас только по заявке. Хотя согласно этим правилам технической эксплуатации, мы должны регулярно приходить к каждому жителю, делать перечень профилактических работ, чтобы система в доме работала без сбоев. Если бы это делалось, проблем у жителей было бы меньше. Ведь заявочный ремонт - это следствие отсутствия профилактического.

- Проблема в нехватке средств?

- Средства из той суммы, что в виде оплаты за ЖКУ жилец вносит в кассу, распределяются так. 65% идет за оплату услуг Энергосбыту (32% - отопление, 21% - горячая вода, 12% - электроэнергия). 7% - Горводоканалу, 1% - Спецавтохозяйству за вывоз мусора, 3% - подрядным организациям за обслуживание лифтового хозяйства. Столько же - подрядчикам, занятым на капитальном ремонте жилфонда. Непосредственно ЖЭУ достается всего лишь 21%. На эти деньги надо привести в порядок подъезды и мусорокамеры, отремонтировать внутридомовые системы, залатать крышу, убрать двор. Поэтому говорить жилищникам: «Мы вам бешеные деньги платим» по меньшей мере некорректно. Да, дорого. Но это за все услуги, и они столько стоят. Реально они стоят даже много больше.

Чтобы дополнить картину, скажу, что в нескольких районах у нас средств от квартплаты и арендной платы не хватает даже на зарплату работникам ЖЭУ. Люди уходят. Дворников, например, в некоторых подразделения осталось чуть больше 20% от потребности. Рук нет, чтобы сделать самое необходимое (если зима, гололед, хотя бы песок разбросать). И не от хорошей жизни в ЖЭУ свято блюдется средник: каждую неделю, по средам, вся администрация лопату в руки - и пошли.

- После введения с 1 января 2002 года новых тарифов на ЖКУ платежи граждан-квартиросъемщиков возросли, но возросли и затраты жилищников на электроэнергию, материалы и т. д.

- И все же жилищникам удается теперь делать больше. Как только у хозяйствующих субъектов появилась денежная составляющая, сразу появились и дополнительные объемы. В прошлом году больше, чем планировалось, отремонтировано кровель, панельных швов, подъездов и т. д.

- Подскочившие с 1 апреля энерготарифы снова автоматически уменьшили долю оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.

- Это так. Поэтому городу и пришлось корректировать тарифы на ЖКУ. Ведь энергетическая составляющая, например, в затратах Горводоканала доходит до 50% и даже более, в жилищной услуге составляет 10% и т. д. Электроэнергия идет на освещение мест общего пользования, дворов, без энергии не поедут лифты... Лифт - это вообще самая затратная позиция, которую надо бы вывести из текущего содержания. А если бы жители сто-процентно оплачивали эту услугу, то деньги, заложенные в бюджете на компенсацию расходов по лифтовому хозяйству, можно было бы пустить на их модернизацию и замену. У нас же есть еще «доисторические» распашные лифты. Есть лифты, у которых срок эксплуатации критический и их из соображений безопасности необходимо менять. Высвободившиеся бюджетные средства целевым образом можно было бы пустить именно на эту программу.

- Легко сказать: «Вывести на 100-процентную оплату». Но надо же считаться с доходами людей.

- Мне, как экономисту, конечно, хотелось бы, чтобы люди платили за услугу столько, сколько она стоит. Но городская власть как раз учитывает доходы населения. Именно поэтому в Новосибирске уже не первый год действует система субсидий, и она совершенствуется. Мы хотим, чтобы субсидии поступали на персонифицированные счета граждан, и такой эксперимент на базе Железнодорожного района при участии городского расчетно-кассового центра будет проведен. Те, кто не в состоянии оплатить ЖКУ в полном объеме, будут иметь возможность получить на свой расчетный счет компенсацию из бюджета. Механизм сейчас разрабатывается.

Ну а люди состоятельные, согласитесь, не должны сидеть у бюджета на шее. Я бы хотела донести до горожан простую мысль: за услуги рассчитываться все-таки надо. И если не получается делать это самому, надо не стесняться обращаться за субсидией. И не думать, что идешь с протянутой рукой. Адресная социальная помощь оказывается во всех цивилизованных странах. И малообеспеченные граждане вправе требовать, чтобы им оплату услуг уменьшили на величину субсидии. Тогда и хозяйствующий субъект не будет страдать, и человек будет защищен.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.