Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фольклор в Дзержинке не по случаю

16.04.2002
Полный зал Дома культуры имени Калинина собрал фестиваль фольклорных коллективов, состоявшийся на днях в Дзержинском районе. Дети соседних школ, ребятишки из школы-интерната, жители ближайших кварталов - возраст зрителей был от 5 до 70. Но тех, кого бы не затронула народная песня, в зале не было. Потому что фестиваль действительно стал праздником.

 Полный зал Дома культуры имени Калинина собрал фестиваль фольклорных коллективов, состоявшийся на днях в Дзержинском районе. Дети соседних школ, ребятишки из школы-интерната, жители ближайших кварталов - возраст зрителей был от 5 до 70. Но тех, кого бы не затронула народная песня, в зале не было. Потому что фестиваль действительно стал праздником. К нему шили новые костюмы, готовили новые номера, придумывались сюрпризы.

Именно таким стало выступление ансамбля «Купалинка» из школы N 96, показавшего на сцене целое действо Масленицы - с наряженными куклами, хороводами и... отключенным микрофоном. И без него молодых сил и творческого жара достаточно. Второй лауреат фестиваля - фольклорная студия «Искорка» из центра «Звездный» сразил зрителей исполнением своих номеров под скрипки и балалайки. А завершавший фестиваль конкурс частушек - удивительным среди городской детворы пылом и куражом.

Благодарный зал аплодисментами провожал каждый из семи фольклорных коллективов. Но, может быть, чуть больше хлопали фольклорному ансамблю «Радуга» из девятого детского дома. На фестивальных подмостках «Радуга» появилась впервые, потому, наверное, право жюри, отмечавшее, что коллективу надо еще поработать над репертуаром. Но, по мнению зрителей, недостатки мастерства компенсировались ребячьей искренностью. Может быть, увлеченность фольклором поможет им скорей обрести корни, которые оборвались.

К приближающемуся празднованию Дней славянской письменности фольклорный фестиваль в районе не приурочивали. В Дзержинке он уже традиционный. Третий.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.