Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сила мысли уступила место силе мышц и денег

17.04.2002
Нынешний хоккейный бум возник не на пустом месте. Похожий ажиотаж вокруг «Сибири» был в середине 80-х годов прошлого века. Тогдашняя команда могла добиться многого, но в силу разных причин лишь в сезоне 1983-84 гг. сыграла в высшей союзной лиге.Одними из тех, кто солировал в той команде, были Николай Текутьев и Юрий Антипов, на днях побывавшие в нашей редакции. Сейчас они работают тренерами в детской хоккейной школе «Сибирь». Разговор получился долгий и в основном касался проблем детского спорта. Однако вначале мы все-таки попытались разобраться в том, почему «Сибирь» 80-х не смогла до конца реализовать свой потенциал.

 Хоккей с шайбой для новосибирских болельщиков всегда был видом спорта номер один. Сей факт сколь неоспорим, столь же удивителен. Ведь наша «Сибирь» никогда не добивалась выдающихся результатов. В советские времена пределом мечтаний был выход в высшую лигу. А если уж там удавалось задержаться на сезон-другой, это было грандиозным достижением.

Да и сейчас новосибирская команда ведет борьбу лишь за то, чтобы вернуться в элиту отечественного хоккея. Но при этом на каждой игре ледовый Дворец спорта «Сибирь» забит до отказа. Билеты на матчи распродаются в течение получаса с момента открытия касс. И все же нынешний хоккейный бум возник не на пустом месте. Похожий ажиотаж вокруг «Сибири» был в середине 80-х годов прошлого века. Тогдашняя команда могла добиться многого, но в силу разных причин лишь в сезоне 1983-84 гг. сыграла в высшей союзной лиге.

Тем не менее такие фамилии, как Барабанов, Меленчук, Усольцев, Бакин, Москалев, до сих пор можно услышать на трибунах от особо ностальгирующих болельщиков.

Одними из тех, кто солировал в той команде, были Николай Текутьев и Юрий Антипов, на днях побывавшие в нашей редакции. Сейчас Николай Сергеевич и Юрий Юрьевич работают тренерами в детской хоккейной школе «Сибирь». Разговор получился долгий и в основном касался проблем детского спорта. Однако вначале мы все-таки попытались разобраться в том, почему «Сибирь» 80-х не смогла до конца реализовать свой потенциал.

Юрий Антипов (слева) и Николай Текутьев надеются, что выход «Сибири» в суперлигу облегчит жизнь детской школе. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Юрий Антипов: Действительно, мы могли замахнуться на большее. Команда была очень приличная. В сезоне, когда выходили в высшую лигу, «Сибирь» побила все рекорды первой лиги. Мы забросили около 460 шайб, в среднем - более семи шайб за игру. При возможном максимуме в 120 очков набрали 108. Отлично провели переходный турнир. Но когда вышли в высшую лигу, началась перестройка команды. В результате «Сибирь» сильно омолодилась, но традиционно необходимого для успеха сплава молодости и опыта не было.

Был еще один немаловажный аспект. Надо признать, что хоккеисты в то время получали неплохие деньги. Но затем к власти пришел Андропов. Нас посадили на голые ставки, обрубив посторонние доходы. Отдельных игроков такая ситуация не устраивала, о чем они демонстративно заявили тренеру: дескать, обещали нам одни деньги, а платите другие...

Конечно, в такой обстановке было не до игры. А жаль. Повторюсь, команда у нас в середине 80-х годов была хорошая.

Николай Текутьев: Говоря о том, почему «Сибирь» не смогла надолго удержаться в союзной высшей лиге, стоит отметить и географический фактор. Москва и тогда не приветствовала в элите зауральские команды. Виктор Васильевич Тихонов открытым текстом говорил, что ему проще за два часа добраться до Швеции или Чехословакии, чем четыре часа лететь в Сибирь. Естественно, от нас старались избавиться всеми доступными способами.

Это сейчас в Суперлиге играют Новокузнецк, Хабаровск. Почему? Да потому что там работают московские тренеры. О чем говорить, если президент Федерации хоккея Стеблин в прошлом году заявил: «Пока у вас не будет московского тренера, Суперлиги вам не видать»?!

- Николай Сергеевич, вернемся к вашей хоккейной карьере. В 1991 году вы отправились играть в Польшу. Хотели подзаработать?

- Поначалу думал, что да. Мы с Сергеем Акимовым уезжали в клуб города Торунь, который являлся побратимом Новосибирска. До нас туда же отправились Валерий Усольцев и Борис Барабанов. Им еще что-то заплатили. Нам же с Акимовым было сложнее. В случае неудач все шишки валили на русских. В дни побед героями были польские игроки. Хотя надо признать, что уровень хоккея в этой стране очень низкий. Так что два года, проведенные в Торуни, считаю потерянным временем: ни в игровом, ни в финансовом плане я ничего не приобрел.

...Профессиональный спорт - штука жестокая. Сегодня ты кумир тысяч болельщиков, а завтра о тебе никто и не вспомнит. Далеко не каждый игрок по окончании карьеры находит свое место в «другой» жизни. Как правило, бывшие спортсмены подаются в тренеры.

Однако, как известно, из классного игрока далеко не всегда получается хороший тренер. Текутьев с Антиповым не сразу решили работать в детской школе. Все произошло неожиданно даже для них самих...

Ю. А.: После того, как я «завязал» с большим хоккеем, занимался много чем, в том числе и коммерцией. А три года назад к нам с Николаем Сергеевичем подошли люди, заинтересованные в возрождении детского хоккея в Новосибирске, и попросили набрать группу и поработать с ребятишками. Вообще сейчас многих бывших наших игроков пригласили в школу. В том числе и многолетнего капитана «Сибири» Евгения Тютикова.

Н. Т.: Действительно, после завершения карьеры очень тяжело найти себя в работе. Не каждому игроку дано стать тренером. Понимают хоккей многие, но донести пацану то, что от него требуется, не всегда могут. Детский тренер должен быть еще и педагогом. Я, например, о своих мальчишках знаю много того, чего не знают даже их родители.

- Давайте попробуем сравнить нынешнее состояние детского хоккея с тем, когда вы сами начинали заниматься.

Ю. А.: Массовость, конечно, несопоставима. Раньше ведь ребятишки играли в каждом дворе. Мы занимались не только в хоккейной школе, но и по вечерам в «коробке» возле дома. В наши годы молодежная команда «Сибири» имела два равноценных состава. Конкуренция была колоссальная.

Н. Т.: Сейчас детские тренеры вынуждены ходить по детским садам, школам и зазывать мальчишек в хоккей. Вы можете себе представить такую картину лет двадцать назад?!

Если говорить о материальной базе, то в советские времена все выдавалось бесплатно. Пускай это был хлам. Пускай мы штопали майки, чинили коньки, клеили клюшки, но это мог получить каждый ребенок. Сейчас же весь инвентарь покупают родители. Стоит все, как вы понимаете, немало, и не каждому по карману одеть ребенка в хоккейную форму. Конечно, где-то нам помогают спонсоры, но тем не менее ситуация непростая. Мы сейчас очень переживаем за главную команду - «Сибирь». Надеемся, что с выходом «Сибири» в Суперлигу школе станет полегче, нам будут уделять больше внимания. Выход в Суперлигу - огромный стимул для города. Он повлечет за собой приток детей в школу, более стабильное финансирование и т. д. Хотя уже сейчас есть позитивные сдвиги.

- Например.

Н. Т.: При поддержке областной администрации на базе 149-й спортшколы открыт интернат рядом со стадионом. Самое главное, что между школой «Сибири» и интернатом установились доброжелательные отношения. Интернат подстраивает расписание под школу. Наконец-то у нас появилось стабильное время во дворце, когда мы можем тренироваться. Вообще со льдом серьезные проблемы. Второй лед необходим как воздух. Из-за его отсутствия мы сильно отстаем от других школ. Правда, на стадионе СКА уже ведутся работы по строительству второго катка. Надеемся, что в скором времени оно будет завершено.

- Помимо областной администрации, кто-то еще помогает школе?

Ю. А.: В нашей школе несколько возрастных групп от 1986 года рождения до 1995-96 годов. И каждый тренер крутится как может в поисках спонсоров. Где-то помогают родители. Нам с Николаем Сергеевичем в этом году повезло. Нашлись фирмы, оказавшие поддержку нашей группе 1989 года рождения. Прежде всего это строительный концерн «Сибирь» и его президент Валерий Червов. В прошлом году они сделали нам капитальный ремонт раздевалок. В этом концерн «Сибирь» финансово помог нам при поездке на финальный турнир чемпионата России. При подготовке к этим соревнованиям нам также оказала финансовую поддержку компьютерная компания «Левел».

- Ну а команда оправдала доверие спонсоров?

Н. Т.: В общем-то, да. На финале первенства России мы заняли второе место, пропустив вперед только Новокузнецк. Пока объективно мы не готовы их обыгрывать.

Ю. А.: Да можем мы их обыгрывать. Просто нам не хватает ледовой подготовки. Посудите сами: новокузнецкие пацаны занимаются на льду три часа, а наши - час. А в этом возрасте такая разница сильно сказывается. Тем не менее у нас появились несколько «звездочек». Если хотя бы два-три хоккеиста за сезон будут прибавлять, то это неплохой прирост.

Н. Т.: Согласен. Хочется отметить тех ребят, кто особенно отличился в финальном турнире. Влад Минтюков стал лучшим бомбардиром. Сильно сыграли капитан команды Иван Киселев и Артем Попов. Единогласно лучшим защитником был признан Андрей Захарченко. Прилично отстоял в воротах Олег Иншаков. А мы, тренеры, ждем такой же игры от остальных игроков.

- Одной из главных проблем школы «Сибири» в последние годы был массовый отток молодых воспитанников в другие клубы...

Ю. А.: Сейчас ситуация выправляется. Вы же видите, местные воспитанники понемногу возвращаются домой. Проблема в том, что если молодой хоккеист уехал в другой клуб и закрепился в составе, его уже не вернешь. И сейчас из школы уезжают молодые игроки. Но большая часть через некоторое время возвращается, поскольку не проходят в состав в других командах. Правда, возвращаются в разобранном состоянии. Дело в том, что здесь они привыкли быть лидерами, а там их ставят в третье-четвертое звено. Теряется уверенность в своих силах.

К отъезду парней из Новосибирска зачастую подталкивают родители. Парень в 15 лет еще ребенок, за него все решают папа и мама, которых селекционеры порой просто обманывают.

- С тех пор, когда вы сами были игроками, хоккей сильно изменился. Какой игре вы сейчас учите детей?

Н. Т.: Действительно, хоккей стал другим. Мы, воспитанники еще советской школы хоккея, привыкли к осмысленному комбинационному хоккею. Хотелось бы привить мальчишкам такую же игру, но мы вынуждены делать скидку на реалии современного хоккея, где ставка делается на силу и скорость, которые часто превалируют над мыслью. В нашем понимании, ребенок должен быть игровиком. То есть, помимо хоккея, он должен заниматься и футболом, и баскетболом, и гандболом. Самое главное для игрока - не бояться думать, импровизировать на площадке. Тогда у него все получится.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.