Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если трудно быть ребенком

17.04.2002
За полтора года работы услугами центра медико-психологической помощи семье и подростку «Апрель» в Дзержинском районе воспользовались 20 тысяч человек.Перечислять все вопросы, с которыми мамы-папы обращаются в «Апрель», дело абсолютно безнадежное. Кроме трех психологов и социального педагога, в «Апреле» работает еще и опытный нарколог.

За полтора года работы услугами центра медико-психологической помощи семье и подростку «Апрель» в Дзержинском районе воспользовались 20 тысяч человек

 - Если брать встречи в школах с детьми, педагогами и родителями, так и есть, - уточняет директор центра Ирина Витальевна Антончик. - Они да ребячье «радио» - вся наша рекламная деятельность. К нам приходят родители, у которых есть проблемы с детьми. Причем «проблемный» возраст все больше снижается. Самые юные клиенты центра - трех-четырехлетние малыши. Может, кто-то и ужаснется: неужели в таком возрасте родители не могут справиться со своими детьми, и им приходится прибегать к помощи психолога? А нас это радует. Во-первых, ребенок еще настолько мал, что можно все изменить и поправить. А во-вторых, это значит, что родители начинают задумываться. Они готовы менять что-то в себе, в системе семейных отношений. Все проблемы, которые «расцветают» у подростков в 13-14 лет, имели симптомы уже в нежном возрасте.

«Мы для него не авторитет. Совсем от рук отбился», - приходят потом в отчаяние родители. «Я у него журнал с таки-и-ми картинками нашла! У меня растет сын-извращенец!» - делает большие глаза мама. Кто-то обнаружил, что ребенок таскает деньги из карманов родителей, и не может никак усовестить домашнего воришку. Чье-то чадо катастрофически не успевает в школе или, наоборот, разражается истерикой после каждой полученной «четверки». Одних родителей беспокоит, что ребенок слишком медлительный, других - что его, любимого и самого замечательного, не принимают в классе.

Перечислять все вопросы, с которыми мамы-папы обращаются в «Апрель», дело абсолютно безнадежное. Кроме трех психологов и социального педагога, в «Апреле» работает еще и опытный нарколог Лидия Петровна Породько. Так что с этими проблемами тоже идут в центр. В «Апреле» шутя даже сравнивают себя с поликлиникой. Совет и помощь здесь находят все - на консультациях, групповых тренингах и индивидуальных занятиях, растягивающихся порой надолго. В самых трудных случаях - на год и больше. Среди клиентов центра были подростки с попытками суицида, после пережитого изнасилования. Четких сроков никто не определяет. Как у врачей - до излечения. Как и там, лечение одной «болячки» может открывать другие. В работе нарколога, например, такое случается всякий раз. Героин и «травка» вырастают не на голом месте. Проблемы, не замеченные родителями, которым порой и вовсе не до своих детей, в центре стараются решать сообща. И не только в кабинете психолога. Лену, поменявшую после шестого класса учебники на уличный лоток с сигаретами, устроили в вечернюю школу, приодели-подкормили с помощью районной службы соцзащиты. Кому-то помогли найти работу, устроили в профессиональное училище, помогли удержаться на ногах, пока не появился заработок. Таких «крестников» в «Апреле» назовут не один десяток.

Как бы ни были сложны подростковые проблемы, самые трудные клиенты, убеждены в центре, это родители. Ребячье «радио» в районе сработало, и теперь все больше в «Апрель» приходят сами подростки. И чаще всего, когда не находят взаимопонимания с родителями. Душевный разговор в такой ситуации - только полдела. На просьбу же психолога прийти побеседовать взрослые, как здесь говорят, откликаются через раз. А если приходят, то первой реакцией зачастую бывает возмущенное: «Что ты меня позоришь!» Даже у, казалось бы, благополучных мам и пап, которые сами были инициаторами визита в центр, при разговоре с психологом включается «защита». Мы искренне переживаем за своих детей и жаждем перемен, но далеко не всегда готовы менять что-то в себе и в своих отношениях с ребенком. Впрочем, надо отдать должное специалистам центра, убеждать здесь умеют.

Доказывать необходимость своего существования в районе «Апрелю» уже не нужно. Многие семьи и подростки, однажды обратившись сюда, потом приходят снова, уже с другими проблемами. У центра есть даже свои «подружки». Так здесь называют девчонок из клуба «Подруга» в библиотеке имени Белинского. После организованной там встречи с психологом девчонки перекочевали в «Апрель». Началось с тестов, так любимых всеми подростками. Ну, что для пятнадцатилетних интересней, чем «я сам» - с характером, способностями, перспективами профессионального выбора. А закончилось - индивидуальными занятиями. Стоило копнуть поглубже - у каждой обнаружились большие и маленькие проблемы. Сейчас «подружки» готовят кукольный спектакль для детского дома - сказку о вреде курения. Это при том, что половина девчонок покуривают сами. Но, может быть, как раз благодаря этому найдут для своих сверстников нужные слова, да и для них самих такая «театротерапия» будет полезна. В общем, помогая себе, помогают и другому.

Было бы у центра больше возможностей, можно было бы разрабатывать и осуществлять различные программы - с сожалением рассуждают в «Апреле», глядя на работу более укомплектованных штатами и оборудованием медико-психологических центров некоторых районов. Насчет оснащения помочь центру, конечно, было бы совсем не лишним. Но «поликлиника», которую создали в Дзержинке для помощи семье, на сегодня, наверное, самое главное. Взрослые о «своем» психотерапевте пока могут еще только мечтать, а у детей и подростков района он есть. Бесплатный, заинтересованный и безотказный.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.