Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если трудно быть ребенком

17.04.2002
За полтора года работы услугами центра медико-психологической помощи семье и подростку «Апрель» в Дзержинском районе воспользовались 20 тысяч человек.Перечислять все вопросы, с которыми мамы-папы обращаются в «Апрель», дело абсолютно безнадежное. Кроме трех психологов и социального педагога, в «Апреле» работает еще и опытный нарколог.

За полтора года работы услугами центра медико-психологической помощи семье и подростку «Апрель» в Дзержинском районе воспользовались 20 тысяч человек

 - Если брать встречи в школах с детьми, педагогами и родителями, так и есть, - уточняет директор центра Ирина Витальевна Антончик. - Они да ребячье «радио» - вся наша рекламная деятельность. К нам приходят родители, у которых есть проблемы с детьми. Причем «проблемный» возраст все больше снижается. Самые юные клиенты центра - трех-четырехлетние малыши. Может, кто-то и ужаснется: неужели в таком возрасте родители не могут справиться со своими детьми, и им приходится прибегать к помощи психолога? А нас это радует. Во-первых, ребенок еще настолько мал, что можно все изменить и поправить. А во-вторых, это значит, что родители начинают задумываться. Они готовы менять что-то в себе, в системе семейных отношений. Все проблемы, которые «расцветают» у подростков в 13-14 лет, имели симптомы уже в нежном возрасте.

«Мы для него не авторитет. Совсем от рук отбился», - приходят потом в отчаяние родители. «Я у него журнал с таки-и-ми картинками нашла! У меня растет сын-извращенец!» - делает большие глаза мама. Кто-то обнаружил, что ребенок таскает деньги из карманов родителей, и не может никак усовестить домашнего воришку. Чье-то чадо катастрофически не успевает в школе или, наоборот, разражается истерикой после каждой полученной «четверки». Одних родителей беспокоит, что ребенок слишком медлительный, других - что его, любимого и самого замечательного, не принимают в классе.

Перечислять все вопросы, с которыми мамы-папы обращаются в «Апрель», дело абсолютно безнадежное. Кроме трех психологов и социального педагога, в «Апреле» работает еще и опытный нарколог Лидия Петровна Породько. Так что с этими проблемами тоже идут в центр. В «Апреле» шутя даже сравнивают себя с поликлиникой. Совет и помощь здесь находят все - на консультациях, групповых тренингах и индивидуальных занятиях, растягивающихся порой надолго. В самых трудных случаях - на год и больше. Среди клиентов центра были подростки с попытками суицида, после пережитого изнасилования. Четких сроков никто не определяет. Как у врачей - до излечения. Как и там, лечение одной «болячки» может открывать другие. В работе нарколога, например, такое случается всякий раз. Героин и «травка» вырастают не на голом месте. Проблемы, не замеченные родителями, которым порой и вовсе не до своих детей, в центре стараются решать сообща. И не только в кабинете психолога. Лену, поменявшую после шестого класса учебники на уличный лоток с сигаретами, устроили в вечернюю школу, приодели-подкормили с помощью районной службы соцзащиты. Кому-то помогли найти работу, устроили в профессиональное училище, помогли удержаться на ногах, пока не появился заработок. Таких «крестников» в «Апреле» назовут не один десяток.

Как бы ни были сложны подростковые проблемы, самые трудные клиенты, убеждены в центре, это родители. Ребячье «радио» в районе сработало, и теперь все больше в «Апрель» приходят сами подростки. И чаще всего, когда не находят взаимопонимания с родителями. Душевный разговор в такой ситуации - только полдела. На просьбу же психолога прийти побеседовать взрослые, как здесь говорят, откликаются через раз. А если приходят, то первой реакцией зачастую бывает возмущенное: «Что ты меня позоришь!» Даже у, казалось бы, благополучных мам и пап, которые сами были инициаторами визита в центр, при разговоре с психологом включается «защита». Мы искренне переживаем за своих детей и жаждем перемен, но далеко не всегда готовы менять что-то в себе и в своих отношениях с ребенком. Впрочем, надо отдать должное специалистам центра, убеждать здесь умеют.

Доказывать необходимость своего существования в районе «Апрелю» уже не нужно. Многие семьи и подростки, однажды обратившись сюда, потом приходят снова, уже с другими проблемами. У центра есть даже свои «подружки». Так здесь называют девчонок из клуба «Подруга» в библиотеке имени Белинского. После организованной там встречи с психологом девчонки перекочевали в «Апрель». Началось с тестов, так любимых всеми подростками. Ну, что для пятнадцатилетних интересней, чем «я сам» - с характером, способностями, перспективами профессионального выбора. А закончилось - индивидуальными занятиями. Стоило копнуть поглубже - у каждой обнаружились большие и маленькие проблемы. Сейчас «подружки» готовят кукольный спектакль для детского дома - сказку о вреде курения. Это при том, что половина девчонок покуривают сами. Но, может быть, как раз благодаря этому найдут для своих сверстников нужные слова, да и для них самих такая «театротерапия» будет полезна. В общем, помогая себе, помогают и другому.

Было бы у центра больше возможностей, можно было бы разрабатывать и осуществлять различные программы - с сожалением рассуждают в «Апреле», глядя на работу более укомплектованных штатами и оборудованием медико-психологических центров некоторых районов. Насчет оснащения помочь центру, конечно, было бы совсем не лишним. Но «поликлиника», которую создали в Дзержинке для помощи семье, на сегодня, наверное, самое главное. Взрослые о «своем» психотерапевте пока могут еще только мечтать, а у детей и подростков района он есть. Бесплатный, заинтересованный и безотказный.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.