Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В сражении за «боевые» уже есть жертвы

17.04.2002
Бойцы Севастопольского полка, вернувшиеся из Чечни в конце ноября, до сих пор не могут получить «боевые», полагающиеся им за участие в военных действиях...В «Российское воинское братство» недавно обратились родители Евгения Миньтюкова из Коченевского района. Он полгода пытался получить свои «боевые». Безрезультатно. Семья бедствовала. Это при том, что Министерство обороны должно было выплатить Миньтюкову 56700 рублей. Парень не выдержал, покончил с собой.Случай, конечно, из ряда вон. Но у финансистов из Министерства обороны, очевидно, на то и расчет - судиться за свои кровные хватит сил не у каждого.
Использовано фото Фотоагенства «Известия»

 Бойцы Севастопольского полка, вернувшиеся из Чечни в конце ноября, до сих пор не могут получить «боевые», полагающиеся им за участие в военных действиях. Несмотря на то, что дело уже дважды рассматривалось в судебных инстанциях. После того, как военный суд Новосибирского гарнизона удовлетворил иск прокуратуры по защите интересов 800 военнослужащих части, командование дивизии, которой подчиняется Севастопольский полк, сделало попытку обжаловать решение. Но закон есть закон. Западно-Сибирский окружной военный суд оставил решение гарнизонного военного суда в силе. Однако когда севастопольцы получат деньги, неизвестно до сегодняшнего дня. Вышестоящее командование ссылается на Министерство обороны: слишком велика сумма полагающихся выплат - 37 миллионов рублей.

- Теперь вопрос поднимается снова, - говорит директор центра «Военюр» общественной организации «Российское воинское братство» Сергей Гуров. - От военнослужащих требуют, чтобы каждый обращался в суд с отдельным иском. Хотя можно только догадываться, на сколько растянется рассмотрение этих дел. Да и вряд ли у всех 800 бойцов хватит для этого терпения.

В «Российское воинское братство» недавно обратились родители Евгения Миньтюкова из Коченевского района. Срочную службу он проходил в Читинской области. Затем в составе сводного батальона был откомандирован в Чечню, служил при комендатуре города Шали. Вернувшись домой осенью 2000-го, полгода пытался получить свои «боевые». Безрезультатно. В своей деревне Евгений так и не мог найти работу. Родители его тоже безработные. Жили только временными заработками да тем, что давало личное хозяйство. Семья бедствовала. Это при том, что Министерство обороны должно было выплатить Миньтюкову 56700 рублей. Но из воинской части приходили одни отписки. Парень не выдержал, покончил с собой. Тысячи, причитающиеся ему, вот уже год не могут получить его родители.

Случай, конечно, из ряда вон. Но у финансистов из Министерства обороны, очевидно, на то и расчет - судиться за свои кровные хватит сил не у каждого. Кроме того, существует срок исковой давности - три года. Пропущен он - надежда на положительное решение минимальная. Зато у Минобороны опыт по экономии на военнослужащих становится богаче год от года. В клиентах «Военюра» - офицеры, проходившие службу в Анголе, Сирии, Сьерра-Леоне в 1997-1998 годах. Государство задолжало им командировочных по 8-10 тысяч долларов (!) и давно уже забыло про свои долги. Несмотря на то, что по этому поводу существует соответствующее постановление Совета министров РФ, Министерство обороны теперь требует по каждому делу решения суда.

Растет и сумма невыплаченных чеченских «боевых». Сегодня в юридический центр «Российского воинского братства» обращаются бойцы Юргинской бригады и Бердской бригады спецназа, которым тоже задолжали «боевые». Обстановка в частях накаляется. Среди полутора тысяч бойцов все более популярной становится идея - выйти на рельсы, перекрыть железную дорогу, как поступали в свое время шахтеры, добиваясь денег для голодающих семей. Военные заработали свои «боевые», рискуя жизнью. Но, требуя от военных выполнения долга и бросая в «горячие точки» все новые жизни, государство вовсе не торопится расплачиваться по счетам.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.