Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пробежал по городу олень

17.04.2002
Концерт группы «Приключения Электроников», состоявшийся в нашем городе, оставил двойственное впечатление. Публика в некоторой части не воспринимала песенное творчество композиторов Шаинского и Пахмутовой, даже сыгранное в духе западного поп-панка. Но дружное распевание песни про олимпийское звонкое эхо показало, что прекрасное далеко у нас никто отобрать не сможет. Этому же и посвящено интервью лидера группы Дмитрия «Сида» Спирина.
Группа «Приключения Электроников»

 Концерт группы «Приключения Электроников», состоявшийся в нашем городе в последний день марта, оставил двойственное впечатление. Собравшаяся на анонсировавшийся как концерт четырех(!) московских панк-групп (на самом деле выступили две плюс местная «Путти»), публика в некоторой части не воспринимала песенное творчество композиторов Шаинского и Пахмутовой, даже сыгранное в духе западного поп-панка. Но дружное распевание песни про олимпийское звонкое эхо показало, что прекрасное далеко у нас никто отобрать не сможет. Этому же и посвящено интервью лидера группы Дмитрия «Сида» Спирина.

- Почему все-таки именно «Приключения Электроников», а не «Приключения Буратино», например?

- На этот вопрос можно ответить очень длинно, а можно коротко. Вкратце - название «Приключения Электроников» появилось еще до самой группы. Т. е. это не тот случай, когда уже существующая группа думает, как бы назваться. Была идея о таком вот проекте, где мы будем исполнять наши любимые песни. А само название предложил Костя Савельевских из группы «Мэд Дог». Он, кстати, играл некоторое время с нами, но потом ушел.

- По какому принципу вы отбираете песни? Приходит кто-то и говорит, а давайте споем песню из «Красной Шапочки»... Так?

- Примерно так. Есть еще несколько критериев. Она не должна быть уж совсем детсадовская - скорее детско-юношеская. И еще она должна быть такой классикой, которая на века, которая и сейчас цеплять будет.

- Наверное, все-таки современные подростки слабо знают тот пласт музыки.

- Подростков, естественно, не очень много. Мы ориентируемся на тех, кто родился еще в 70-е, вот как мы, например. Хотя, нынешние подростки еще знают песни из фильмов, которые обычно в каникулы показывают - «Гостья из будущего» или тот же «Электроник», но вот песня «До свиданья, наш ласковый мишка» им уже ни о чем не говорит. Они ведь родились позже, в середине 80-х. Естественно, те, кто ходит на «Тараканов», не пойдет на «Электроников» и наоборот. Это разная публика.

- Ваш проект закроется лишь после того как вы все песни перепоете?

- Мы будем играть, пока не кончится тот пласт действительно классных песен, которые нам дороги. Хотя пластинки на две, я думаю, мы еще наберем материала. Во вторую, может быть, войдут каверы разных ВИА, песни Барыкина, Антонова и т. п., а в третью уже песни начала 90-х - «Ласковый май», «Мираж». В «Мираже», например, настоящие панк-гармонии. Мы изучаем исторические пласты собственного детства и переводим их в рок-формат.

- Как относятся авторы песен к вашему творчеству? Известно, что, например, Крылатов как-то приходил на ваш концерт... А остальные не говорят, что, мол, поганите их песни?

- Крылатова я на нашем концерте, к сожалению, не видел. Но ни в одном интервью ни одного из композиторов, чьи песни мы поем, я ничего плохого о нас не слышал. Им же выгодно, что песня живет. А, кроме того, мы действительно любим эти песни.

- Что, и авторские честно отчисляете?

- А как же!

- «Электроники» - это панк-рок?

- Мы уже подошли к такому периоду, когда играем просто музыку без всяких ярлыков. Это ведь глупо - все по полочкам раскладывать. Хотя, когда начинали «Электроников», надо было как-то стиль обозначить - назвали панк-роком.

- А как, интересно, относятся ваши жены и родители к тому, что вы занимаетесь музыкой? Не пилят, что, мол, найдите нормальную работу, зарабатывайте деньги и т. п.?

- Эти разговоры закончились, когда мне было года 22, когда стало понятно, что уже ничего не изменишь. Конечно, жены периодически гундят по поводу безденежья, но никто ведь не заставлял? А денег, ессно, хочется.

- Какие персонажи из фильмов у вас самые любимые?

- Тут трудно сказать. Есть фильмы, которые почти никто не видел, но песни оттуда все знают - например, я недавно посмотрел фильм «Ох уж эта Настя» - суперхит «Лесной олень» оттуда. Мы, когда писали альбом, кстати, почти не пользовались старыми записями песен - пели, как мы помним. Ошиблись кое-где, кстати. Я ходил по ларькам - очень трудно было купить хорошие записи этих песен, приходилось покупать сборники, где хорошие песни перепевали «звезды» нашей эстрады - Вика Цыганова там... и т. п. А по поводу фильмов - вот жаль, что в «Месте встречи» никакой песни нет. Мы бы с удовольствием ее спели.

- Сами напишите.

- Гм... «Любэ» уже написали.

- Известно, что панки - выпивающие люди. А как у вас с этим обстоит дело?

- Никаких проблем с алкоголем у нас нет! Т. е. выпить мы можем, но болезненных пристрастий не наблюдается. Выпивать можно иногда по пятницам, чтобы, так сказать, отделиться от самого себя.

По материалам «Russia Online»

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.