Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда бабуля оставила ключи в ванной...

17.04.2002
Не принято у нас делиться такой бедой, как наркоман в доме. Скрывается тяжесть жизни с хитрыми идиотами, потому как куда пойдешь...Не оговорилась насчет идиотов. Имею в виду не всех употребляющих, до поры до времени они сохраняют способность восприятия окружающего мира. Но именно до поры. Потом наступает период, когда наркоман же, потеряв почти все в жизни, сохраняет единственную способность - дьявольскую изворотливость в добывании зелья. Приходилось видеть в судебных делах не одну страницу перечисления ворованного у родной матери.

Штрихи к наркотическому беспределу

 К двадцати трем годам Максим Елистратов многое успел: закончил техникум, работал водителем, завел семью и двоих маленьких детей, получил условный срок за кражонку и... пристрастился к зелью. Пожалуй, последнее стоит считать «главным» достижением. Едва прошло полгода с первого знакомства со скамьей подсудимых, как Максим «провернул» сразу три «дельца». И не какие-то там мелкие хищения, а пошел по-крупному. Жертвы выбирал малосильные, все больше женщин, да еще и пенсионного возраста. Похоже, что весенний месяц апрель для него - роковой, как для немалого числа людей, которые именно в это время года странно активизируются. Будто разгорающееся к лету солнце будит в них нехорошие инстинкты.

...Четвертого апреля Елистратов с другом поджидали в подъезде немолодую женщину, зная, что у той дома дочь-челночница хранит товар. Едва хозяйка вышла из двери, как они ее затолкали обратно, ударили чем-то твердым и тяжелым. Женщина упала и притворилась, что потеряла сознание. Так они ее накрыли тряпкой, а рот залепили скотчем и «похозяйничали» на шестнадцать почти тысяч. Расправляться с пенсионерками понравилось. На следующий день Елистратов, уже один, шел за немолодой женщиной и в подъезде ударил ее, разжился кошельком со ста рублями и футляром для очков. Его уже усиленно искали, а он еще через две недели постучался в киоск, представился знакомым хозяина. Когда продавец открыла дверь, то получила удар пивной бутылкой и услышала: «Вот все вы такие, суки доверчивые!» Наглый малый, видимо, совсем обалдел от надвигающейся ломки, ничего не боялся. Теперь за разбой приговорен Дзержинским судом по первой инстанции к восьми годам, с конфискацией, с возмещением семи тысяч, затраченных на лечение женщин. И с принудительным лечением от наркомании.

Его «коллега по увлечению» чуть постарше, но с удивительно схожей биографией - техникум, ребенок, риелтор, полтора года условно за кражу - на разбой не рискнул. Но не побоялся ночью залезть на крышу. Некий гражданин имел свою личную телевизионную антенну на соседнем доме, и надо же так случиться, что случайно ночью глянул в окно, а на той самой крыше кто-то суетится. Вызвал милицию, и Евгения Краузе прихватили с поличным. Теперь лечится в «зоне».

Да что чужие антенны и даже меха и золотишко! У своих родных, в своей семье тащат все подряд. Не принято у нас делиться такой бедой, как наркоман в доме. Скрывается тяжесть жизни с хитрыми идиотами, потому как куда пойдешь. Настоящее лечение дорого, да и уговорить сына или дочку даже на бесплатное лечение, пусть и не столь эффективное, не так-то просто. Центров, где бы их содержали, лечили, реабилитировали, как в иных странах, тоже практически нет. Разве только в некоторых городах энтузиасты на свой страх и риск пытаются содержать нечто вроде коммун с помощью спонсоров. Но все это опыт не государственный...

Не оговорилась насчет идиотов. Имею в виду не всех употребляющих, до поры до времени они сохраняют способность восприятия окружающего мира. Но именно до поры. Потом наступает период, когда наркоман же, потеряв почти все в жизни, сохраняет единственную способность - дьявольскую изворотливость в добывании зелья. Приходилось видеть в судебных делах не одну страницу перечисления ворованного у родной матери, вплоть до простых колготок, кухонных полотенец и пакетов с гречкой. Сын очень образованных родителей уволок из дома морозильную камеру.

Два красноречивых примера.

Мать и бабушка тридцатилетнего Виталия Ш. отделили его от себя. В их две смежные комнаты ему ходу не было, все закрывалось на ключ. В кухне тоже давно прошла линия обороны. И все же он тащил из дома даже продукты - не повесишь же замок на холодильник. На что он жил, их уже и не интересовало - настолько он отравил им жизнь. Но оставила как-то престарелая бабуля ключи в ванной, когда умывалась. Внук тут же воспользовался. Из комнаты матери утащил два кольца, цепочку с подвеской. Мать пропажи не хватилась. Недели через три бабушка утром ушла в магазин, а внук оставался дома с приятелем. Вернулась, их нет, он и вечером не пришел. Они все поняли сразу. Мать полезла в свой шкаф, а там нет нескольких золотых колечек, золотых дорогих часов. Всякому терпению есть предел, не выдержали женщины, заявили в милицию. Оказалось, золото он заложил в ломбард за бесценок. Теперь мать и бабушка свободны на четыре года. А Виталию прописано и лечение. Да будет ли с него толк при таком наркоманском стаже?!

Похожая ситуация в семье Алексея Л., если можно употребить такое слово как семья. После освобождения сына из мест лишения свободы мать даже не прописала его в квартире, хотя он там и жил. Правда, исчезал, возвращался, в общем - проходной двор устроил. Пять раз лечился от наркомании. Как-то пришел домой, и пока мать вышла на кухню, за считанные минуты вытащил из шкафа ее новую норковую шубу. И исчез. Все накопленные деньги женщина вложила в эту покупку-мечту. А сынок двадцатитысячное манто продал киоскеру за две с половиной тысячи. Впоследствии шубу у киоскера изъяли, но к ответственности за скупку краденого не привлекли. Он отбоярился: вроде откуда мог знать, что вещь краденая. Такие киоскеры и иные ушлые неразборчивые, а попросту бессовестные людишки способствуют ворам-наркоманам. Но нет на них управы - такие уж у нас законы.

Драмы и трагедии в семьях чаще всего остаются за дверями квартир. Выплескиваются редко, когда уж совсем невмоготу становится. Мать одного наркомана в суде кричала: «Посадите его, видеть не могу!» Приговор вынесли с лишением свободы, а мать написала кассационную жалобу - ведь родной сын, какой бы ни был. Только в Первомайском районе в прошлом году было осуждено за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта 264 человека. А ведь это самый небольшой район в городе. От трети до половины всех дел в судах по наркотической статье. Сбытчиков осуждают сейчас чаще. Но на их место становятся другие - уж очень выгодный «бизнес». Тонны наркоты изымают и сжигают на границе Афганистана и Таджикистана. У нас в области изъятие килограммов героина уже рядовое действие. Перевозчицы и распространительницы в юбках - часто одной известной кочевой национальности и обремененные кучей ребятишек. Смягчающее обстоятельство для Фемиды. Но и такие иной раз тоже получают по полной программе. Как сообщила редакции помощник прокурора того же Первомайского района Наталия Чашкина, районный суд приговорил к восьми годам «зоны» мать троих детишек. Дважды за один год её наказывали условно. Покупала она зелье где-то в Заельцовском районе у цыган, продавала в Первомайском. Оптовиков не выдала, теперь будет и за них отдуваться в колонии.

...Это лишь штрихи к ситуации - лишь еще одна возможность напомнить о наркотическом беспределе. Говорить о близком конце «чумы» теперь уже двадцать первого века, увы, пока не приходится. Призывы, местные и российские программы - капля в море. Как и концерты звезд шоу-бизнеса, иные из которых и сами не прочь побаловаться зельем. Все эти «героические» усилия - не тот фундамент, на котором можно строить государственную программу, а главное - ее выполнять. Как утверждают некоторые специалисты, часть молодежи, скажем так, интеллектом повыше, отказывается от наркоты. Складывается нечто вроде неприятия. Но сколько других, заброшенных в прямом и переносном смысле! При живых и состоятельных родителях существуют мальчики с блестящими глазами, блуждающей улыбкой, временами отсутствующим взглядом. И мамы, и папы, занятые добыванием денег, не видят, не замечают. Не хотят замечать? Те, кто делает бизнес на чужом горе, на чужой жизни, радуются на таких родителей. Зелье везли, везут и пока будут везти. Милиция ловила и все больше ловит тех, кто везет и продает. Но ситуация не меняется. Так что защита юных целиком на плечах предков. Чтобы не оказаться в положении упомянутых выше матерей, закрывающих каждый ящичек в доме на замок. Только взрослые близкие люди способны сберечь детей, подростков... Такова реальность.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.