Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В следующий раз выбирать будем не только депутата, но и партию

18.04.2002
Госдума наконец решила, как голосовать на «местном уровне».Следующие выборы в Новосибирский областной Совет пройдут по новым правилам. И дело здесь не только в том, что срок полномочий депутатов будет продлен до пяти лет, но и в том, что выборы пройдут на принципиально иной основе - депутатов мы теперь будем избирать не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам.

Госдума наконец решила, как голосовать на «местном уровне»

Рисунок Януша МАЕВСКОГО

 Следующие выборы в Новосибирский областной Совет, которые состоятся, правда, еще не скоро, пройдут по новым правилам. И дело здесь не только в том, что срок полномочий депутатов будет продлен до пяти лет, но и в том, что выборы пройдут на принципиально иной основе - депутатов мы теперь будем избирать не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам.

Это никакое не ноу-хау - сегодня выборы по партспискам проходят в трех российских регионах - в Свердловской области, Красноярском крае и в Псковской области. А скоро будут во всех, поскольку Государственная дума приняла поправки к Закону «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Поправки депутаты приняли подавляющим большинством голосов: 370 - за и лишь 13 против, а суть их сводится к одному: как минимум половина мандатов в региональных парламентах будет распределяться между политическими партиями. Как минимум - потому что каждый субъект Федерации волен принять собственное решение насчет того, сколько депутатов должно избираться по партийным спискам. Хоть все 100 процентов, хотя вряд ли какой региональный парламент на это пойдет. Во всяком случае Новосибирский областной Совет наверняка оставит пропорцию 50:50.

Для новосибирских депутатов решение Госдумы сенсационным не является - они были в курсе, что такая работа идет. А председатель областного Совета Виктор Леонов в интервью «Вечернему Новосибирску» подтверждал готовность Совета обсуждать этот вопрос.

Прежде чем рассуждать о том, как изменится политический пейзаж Новосибирской области, полезно вспомнить события последнего десятилетия. Когда появилась возможность создавать политические партии в отсутствие «руководящей и направляющей роли», желающих оказалось в достатке. Шутка ли, в 1995 году право участвовать в выборах получили аж 273 партии и объединения, в 1999 году их стало поменьше - 139, но все равно слишком уж много для необъятной России. Естественно, политически активный народ начал активно участвовать в выборах, и уже не в качестве избирателей, а в качестве кандидатов.

На первых думских выборах в 1993 году в Новосибирской области 84% кандидатов представляли 14 крупных политических организаций, партийные кандидаты и добились успеха на выборах. Годом позже на областных выборах партии представляли 27% кандидатов, а чуть позже на довыборах каждый третий победитель имел партийную принадлежность. В общем, к 1995 году, как отмечается в единственном в своем роде справочнике «Новосибирск политический», изданном фондом «Сибирь-Форум», «фактически определилась многопартийная модель, определяющий элемент которой существует и в наше время».

Показательно, что в 1995-м губернатор, мэр и все депутаты российского парламента, избранные на территории Новосибирской области, были членами различных партий и движений, в облсовете таковым был каждый пятый депутат, а в городском Совете - каждый второй.

В 1996-м на выборах в Новосибирский городской Совет партийные кандидаты получили 82% всех мандатов! Через год после выборов в областной парламент выяснилось, что партийную принадлежность имеют 53% депутатов.

Но особый интерес представляют, безусловно, последние думские выборы. Напомним, как прошло голосование по партийным спискам: КПРФ - 25%, «Единство» - 19,5, «Яблоко» - 14, СПС - 13, «Отечество - вся Россия» - 7,5, Блок Жириновского - 4%. В целом за политические объединения, преодолевшие пятипроцентный барьер на выборах в Думу, проголосовали три четверти жителей города и области. Партийные кандидаты в целом получили на выборах голосов в два раза больше, чем независимые. Но - любопытная вещь - избиратели часто голосовали за конкретную политическую партию, но отказывали в доверии ее кандидату. Так, в Заельцовском и Заводском избирательных округах представители КПРФ Анатолий Локоть и Светлана Смоленцева показали результат значительно хуже, чем имела КПРФ в целом в этих же округах.

Последние выборы еще памятны. В областном Совете партии представляют 42% депутатов. КПРФ имеет тринадцать депутатских мест, Аграрная партия - шесть и «Единство» - одно. В горсовете внушительную фракцию составляют только коммунисты.

В общем, и партий у нас хватает, и граждан, желающих за эти партии голосовать. Не случайно, по оценкам экспертов фонда «Сибирь-Форум», количество политизированных структур в Новосибирской области в два-два с половиной раза больше, чем в любом соседнем регионе. Правда, есть одно интересное наблюдение: круг партийных активистов, видимо, уже определился, и в последнее время они просто переходят из одной организации в другую. Часто не по своей воле, а в силу изменений, происходящих на федеральном уровне.

Есть у новосибирских политиков и опыт депутатской работы. Так, в областном Совете все три последних созыва работали фракции: сначала существовала фракция ЛДПР (шесть депутатов), потом так и не сумевшей закрепиться в областном масштабе «Третьей силы» (пять депутатов), а сейчас в облсовете официально существует фракция КПРФ (четырнадцать депутатов).

Решение Госдумы приведет к тому, что процесс партстроительства в Новосибирской области значительно ускорится, и относиться к нему все субъекты политического процесса станут значительно серьезнее, чем это было до сих пор. В ранге независимых останутся лишь те депутаты, которые в состоянии провести эффективную и, чего греха таить, дорогостоящую избирательную кампанию. Ну а для этого необходимо иметь солидный экономический потенциал. Резко снизится значение местечковых политических образований по той простой причине, что они не будут участвовать в распределении как минимум половины депутатских мест, и это, естественно, понижает их рейтинг.

Вспомним, как голосовали на выборах в Думу избиратели Новосибирской области. Высшую - 6-ю - позицию среди российских регионов имело «Яблоко», 18-ю - «Союз правых сил», 31-ю - КПРФ и 44-ю - ЛДПР. В аутсайдерах были ОВР - 60-е место и «Единство» - 70-е. Будет ли голосование в региональный парламент с точностью повторять голосование на федеральных выборах - это еще большой вопрос. Но уже сейчас очевидно, что местная организация «Единой России», которая появилась после объединения «Единства», «Отечества» и «Всей России», должна будет резко прибавить. Собственно работа уже началась. В течение трех ближайших месяцев в области будут сформированы 42 местные организации. По состоянию на сегодняшний день вступить в ряды Новосибирского отделения «Единой России» выразили желание более тысячи человек.

После того, как Дума приняла закон о выборах по партийным спискам, желающих вступить в «Единую Россию» будет значительно больше. Причем изменения будут не только количественные, но и качественные - наверняка партию пополнят многие из тех, кто был заметными фигурами на последних городских и областных выборах.

В отношении КПРФ такой прогноз сделать трудно - за коммунистов, как правило, голосуют в рамках так называемого протестного голосования, поэтому и запоминаются их депутаты в основном бурным проявлением своих эмоций, особенно когда проигрывают. Печальный опыт «политического» Совета у нас есть. Достаточно вспомнить городской Совет тех времен, когда в нем преобладали депутаты от ЛДПР. Многие из них, как показала практика работы Совета, были в принципе не готовы к депутатской деятельности...

Но перечислять плюсы и минусы нового решения можно бесконечно - это не главное. Главное то, что решение принято и обжалованию не подлежит. На следующих выборах в Новосибирский областной Совет мы будем выбирать и депутатов, и партии.

Кстати, партий на сегодняшний день Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано двенадцать. Это - Народная партия России, Демократическая партия России, Консервативная партия России, «Единая Россия», «Российская партия мира и единства», «Народно-патриотические силы РФ», Конституционная партия, КПРФ, СПС, «Развитие предпринимательства», Партия мира и ЛДПР. В Новосибирской области пять партий из вышеперечисленных своих отделений не имеют...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.