Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наболевший вопрос

18.04.2002
Поводом для публикации стали письма от жителей пяти домов Плехановского жилмассива, которые не могут добиться права обслуживаться в поликлинике N 27 Заельцовского района, где они наблюдались до присоединения Плехановского ж/м к Калининскому району.Случай, о котором идет речь, - не единичный. На столе у главврача целая пачка заявлений от жителей Заельцовского района, которые тоже прежде обслуживались в 27-й, и просят снова забрать их к себе. А вообще в базу данных поликлиники занесено 16 тысяч человек из разных районов города, которые хотели бы в ней лечиться...

Поводом для публикации стали письма от жителей пяти домов Плехановского жилмассива (NN 132, 132/1, 134, 136, 138), которые уже на протяжении длительного времени не могут добиться права обслуживаться в поликлинике N 27 Заельцовского района, где они наблюдались до присоединения Плехановского ж/м к Калининскому району.

«Обиженные» дома

 Сейчас жители домов, о которых идет речь (всего 5069 человек), получают медицинское обслуживание в поликлинике N 12 Дзержинского района. И качеством этого обслуживания они крайне недовольны. В поликлинике N 12 на все пять с лишним тысяч «плехановцев» работает один-единственный участковый врач (вместо положенных трех). Да и площадей в 12-й в три раза меньше, и оснащение медицинским оборудованием на порядок хуже - нет ни рентгеновской аппаратуры, ни аппаратуры для УЗИ. Одним словом, возмущение людей можно понять.

В какие только инстанции не обращались жильцы «обиженных» домов - писали городскому и районному начальству, своим депутатам... (большое количество писем скопилось у заместителя председателя городского Совета врача Надежды Болтенко, кстати, бывшего главврача поликлиники N 27).

«Какой цинизм, и не пора ли прекратить издеваться над людьми?», «Не выполняют ли некоторые господа социальный заказ на сокращение продолжительности жизни людей пожилого возраста?», - читаем в письмах.

Вопрос о Плехановском наболевший и не раз обсуждался на разных уровнях, однако до окончательного его решения, судя по всему, далеко. А как же быть с заявленным правом пациента на свободный выбор врача?

Врач не может заниматься меценатством

 - Система финансирования, которая сегодня сложилась в области, не позволяет это право, гарантированное законом об обязательном медицинском страховании, осуществлять, - комментирует ситуацию главный врач поликлиники N 27 Ирина Лайкова.

Финансирование лечебного учреждения осуществляется по штатному расписанию. Расписание составляется в соответствии с численностью закрепленного за лечебным заведением населения.

Каждому участковому врачу по приказу Минздрава положено наблюдать на участке 1500 человек. По норме врач должен принять 20 человек в день и 6 человек обслужить на дому. То есть гипотетически, если приходит кто-то со стороны, то в этой очереди он оказывается уже 21-м,

22-м... И по существующему законодательству (закон защищает не только пациента, но и врача) врач имеет право пациенту отказать. Либо попросить у руководства оплату за дополнительный труд.

- И где главному врачу сегодня эту дополнительную оплату взять? - задается резонным вопросом Ирина. - При норме в 1500 человек у нас практически нет участков менее 2000 человек. Укомплектованность персоналом в среднем (у нас еще очень благополучная поликлиника) в пределах 70%. То есть на 10 участков мы имеем 7 врачей. Этим семерым я делаю доплату, чтобы они обслуживали жителей соседнего участка. А врачи тоже люди - они болеют, у них есть дети, они уходят в очередные отпуска, каждому врачу положено раз в пять лет учиться... Если учесть все это, то получится, что при 70% укомплектованности кадрами реально в наличии мы имеем ровно 50%. То есть один наш врач обслуживает два участка и соответственно выполняет положенную ему нагрузку и получает доплату. Оклад врача сегодня по-прежнему невелик - 1200-1900 рублей.

Вот и вся бухгалтерия. И при всей гуманности, к которой обязывает профессия врача, при существующем штатном расписании поликлиника N 27 удовлетворить просьбу «плехановцев» не может.

И когда главврач заявляет, что своих врачей он не может перегружать, что за качественную работу они должны получать соответствующую оплату, а за повышенную нагрузку - стимулирующие надбавки, он абсолютно прав.

- Нет у меня возможости в сегодняшней ситуации заниматься меценатством, - говорит Ирина Лайкова.

Прецедент создан

 Вывод напрашивается сам собой - чтобы принять «плехановцев», надо пересмотреть штатное расписание поликлиники N 27.

- Вместе с дополнительным населением в поликлинику должны быть переданы 18,5 ставки медсотрудников, - говорит главврач. - И сегодня вопрос об этом перед горздравом поставлен. Поликлиника мощная, площади позволяют, куда посадить и как обеспечить объемом работы все эти ставки, мы найдем. А без увеличения штатного расписания о присоединении говорить бессмысленно.

Скорее все эти 18,5 ставки не находятся в поликлинике N 12, и «собирать» их придется по всем поликлиникам Дзержинского района. То есть положительное решение вопроса «плехановцев» повлечет за собой реорганизация всей системы здравоохранения Дзержинки. Пока к таким кардинальным переменам, судя по всему, в районе не готовы и ограничиваются полумерами.

На недавнем заседании в Калининской администрации принято решение удовлетворить просьбу о переводе на обслуживание в поликлинику N 27 из поликлиники N 12 лишь 350 (!) человек (подкрепив перевод 0,25 ставки терапевта). А как быть остальным? И кто эти 350?

Как оказалось, по инициативе Совета ветеранов Плехановского жилмассива произведен опрос всех жильцов вышеназванных пяти домов. По результатам этого опроса предпочтение поликлинике N 27 отдают 96,19% всех проживающих там граждан. Однако в администрации района в верности подсчетов, видимо, усомнились и решили недовольных заново пересчитать. Для этого всем желающим открепиться от поликлиники N 12 было предложено написать заявление в двух экземплярах и лично явиться с ним к главному врачу. «А как быть с престарелыми, лежачими, слабовидящими, полуграмотными, инвалидами, работающим населением и детьми?», - недоумевают авторы писем.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день лично успели открепиться 350 человек. И с 1 апреля в регистратуре желанной 27-й начался прием счастливчиков.

- Конечно, это не решение проблемы, и никакого права выбора врача за пациентом как не было, так и нет, - говорит главврач. - Но прецедент создан...

«Плехановцы» не единственные

 Случай, о котором идет речь, - не единичный. На столе у главврача целая пачка заявлений от жителей Заельцовского района, из поликлиники N 29, которые тоже прежде обслуживались в 27-й, и просят снова забрать их к себе (в редакции тоже есть такие письма). «Заельцовцев» меньше, чем «плехановцев», но тоже не единицы - 1800 человек. А вообще в базу данных поликлиники занесено 16 тысяч человек из разных районов города, которые хотели бы в ней лечиться.

Между прочим, в те счастливые для системы здравоохранения годы, когда деньги в лечебные учреждения шли не за штатным расписанием, а за пациентом, право пациента на свободный выбор врача было вполне реальным. Поликлиникам тогда было выгодно обслуживать всех, будь ты хоть житель Америки, имел бы только российский медицинский полис. Но что говорить о тех временах.

Однако и при существующей системе финансирования, считает Ирина, найти выход и обеспечить право выбора пациента хотя бы в пределах одного района можно.

- Для этого надо сделать единственное - создать в районе одно большое поликлиническое отделение, в котором бы обслуживались все его жители.

Объединение штатных расписаний поликлиник, по мнению главврача, обязательно выявит дополнительные ставки, то есть дополнительный источник финансирования. Единая система позволит создавать бригады врачей узких специалистов и перекидывать их из поликлиники в поликлинику.

Не будем перечислять все плюсы, которые, по мнению главврача, дадут подобные объединения. На сегодняшний день они уже успешно действуют, например, в Самарской области. К успехам Самары Ирина Лайкова не равнодушна, доводилось там учиться. Теперь Самара «впереди планеты всей», у нас же, по мнению Лайковой, процветают косность и работа по старинке. А потребность в реорганизации назрела. По ее мнению, в Заельцовском районе качеством медицинского обслуживания недовольна половина жителей. Вполне понятно, что при создании поликлинических объединений (АПТО или ТМО) самым болезненным станет «человеческий фактор» - амбиции главных врачей («если не я возглавлю объединение, то мне это не интересно»). А амбиций, как известно, боятся руководители любых уровней власти.

- Мое мнение, - подводит итог разговора Ирина, - «отдать» нам на первом этапе людей, которые прежде у нас наблюдались. А дальше решать вопрос принципиально. Садиться за стол переговоров, назначать директора (или как он будет называться), и пусть он разрабатывает концепцию, привлекает юристов, экономистов, профессоров, пусть все просчитывает.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.