Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подъездов отремонтировано в два раза больше

18.04.2002
В комитете ЖКХ мэрии подвели итоги ремонта подъездов в первом квартале 2002 года. За три месяца в Новосибирске отремонтирован 721 подъезд. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В комитете ЖКХ мэрии подвели итоги ремонта подъездов в первом квартале 2002 года. За три месяца в Новосибирске отремонтирован 721 подъезд. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 В последнее десятилетие средства на финансирование этого направления работы жилищников почти не выделялись: их не хватало даже на самое необходимое - ремонт дырявых крыш, промерзающих швов... Поэтому ежегодно в городе ремонтировалось лишь несколько десятков подъездов - из числа самых-самых запущенных.

Ситуация стала меняться полтора года назад. В конце 2000 года было принято постановление мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в соответствии с которым в городе начала реализовываться программа по ремонту подъездов с целевым финансированием. В I квартале 2001 года было отремонтировано 335 подъездов. А за первое полугодие - 657, в то время как за весь предыдущий год - 582.

Всего в 2001 году в Новосибирске приведено в порядок около 1300 подъездов. В наступившем году планка поднята почти вдвое выше: план - 2440 подъездов, но жилищники надеются сделать даже больше.

Реально ли это? Реально, если учесть, что у жилищников появился живой рубль - после того, как доля платежей граждан в оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась. Новосибирцы оплачивают сегодня 60% их стоимости, в то время как в предыдущие годы - лишь 28-33%.

Кроме того, сами горожане все более активно включаются в кампанию по ремонту лестничных клеток. Например, в минувшем году почти половина всех подъездов в городе была отремонтирована именно с помощью жителей. В I квартале этого года таких подъездов из общего количества отремонтированных уже 228. Люди обращаются в ЖЭУ с просьбой помочь в ремонте рабочими руками, а краску покупают сами, в складчину. Например, в МУ «УЖХ N 2 Заельцовского района» все 60 отремонтированных в I квартале подъездов - заслуга и работников ЖЭУ, и жильцов: последние предоставили краску. Кое-где жильцы обходятся полностью собственными силами и материалами - 26 подъездов в этом году приведено в порядок исключительно самими горожанами.

Активны жильцы и в Дзержинском районе (с их участием отремонтировано 53 подъезда), в Октябрьском (43), Кировском (33), Первомайском (25). Люди хотят жить в нормальных человеческих условиях и не ждут, когда дойдет до них очередь обычным порядком. Ведь средств у жилищников все равно не хватает, а подъездов, требующих неотложного ремонта, в городе почти 6 тысяч.

Если темпы ремонта подъездов будут сохранены, вполне реально в ближайшие годы выйти на нормативный срок их ремонта - один раз в пять лет. Однако многое зависит от самих горожан: немало случаев, когда свежеотремонтированные подъезды за несколько месяцев жильцы (прежде всего дети и подростки при попустительстве взрослых) возвращали в первоначальное состояние.

Поэтому ремонт - лишь полдела, главное - сохранить то, что сделано. Ведь никаких средств не хватит, пока не поймем: свой дом - это не только квартира, но и то, что за ее пределами.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.