Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подъездов отремонтировано в два раза больше

18.04.2002
В комитете ЖКХ мэрии подвели итоги ремонта подъездов в первом квартале 2002 года. За три месяца в Новосибирске отремонтирован 721 подъезд. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В комитете ЖКХ мэрии подвели итоги ремонта подъездов в первом квартале 2002 года. За три месяца в Новосибирске отремонтирован 721 подъезд. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 В последнее десятилетие средства на финансирование этого направления работы жилищников почти не выделялись: их не хватало даже на самое необходимое - ремонт дырявых крыш, промерзающих швов... Поэтому ежегодно в городе ремонтировалось лишь несколько десятков подъездов - из числа самых-самых запущенных.

Ситуация стала меняться полтора года назад. В конце 2000 года было принято постановление мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в соответствии с которым в городе начала реализовываться программа по ремонту подъездов с целевым финансированием. В I квартале 2001 года было отремонтировано 335 подъездов. А за первое полугодие - 657, в то время как за весь предыдущий год - 582.

Всего в 2001 году в Новосибирске приведено в порядок около 1300 подъездов. В наступившем году планка поднята почти вдвое выше: план - 2440 подъездов, но жилищники надеются сделать даже больше.

Реально ли это? Реально, если учесть, что у жилищников появился живой рубль - после того, как доля платежей граждан в оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась. Новосибирцы оплачивают сегодня 60% их стоимости, в то время как в предыдущие годы - лишь 28-33%.

Кроме того, сами горожане все более активно включаются в кампанию по ремонту лестничных клеток. Например, в минувшем году почти половина всех подъездов в городе была отремонтирована именно с помощью жителей. В I квартале этого года таких подъездов из общего количества отремонтированных уже 228. Люди обращаются в ЖЭУ с просьбой помочь в ремонте рабочими руками, а краску покупают сами, в складчину. Например, в МУ «УЖХ N 2 Заельцовского района» все 60 отремонтированных в I квартале подъездов - заслуга и работников ЖЭУ, и жильцов: последние предоставили краску. Кое-где жильцы обходятся полностью собственными силами и материалами - 26 подъездов в этом году приведено в порядок исключительно самими горожанами.

Активны жильцы и в Дзержинском районе (с их участием отремонтировано 53 подъезда), в Октябрьском (43), Кировском (33), Первомайском (25). Люди хотят жить в нормальных человеческих условиях и не ждут, когда дойдет до них очередь обычным порядком. Ведь средств у жилищников все равно не хватает, а подъездов, требующих неотложного ремонта, в городе почти 6 тысяч.

Если темпы ремонта подъездов будут сохранены, вполне реально в ближайшие годы выйти на нормативный срок их ремонта - один раз в пять лет. Однако многое зависит от самих горожан: немало случаев, когда свежеотремонтированные подъезды за несколько месяцев жильцы (прежде всего дети и подростки при попустительстве взрослых) возвращали в первоначальное состояние.

Поэтому ремонт - лишь полдела, главное - сохранить то, что сделано. Ведь никаких средств не хватит, пока не поймем: свой дом - это не только квартира, но и то, что за ее пределами.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.