Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вузы готовы и к праздникам, и к будням к субботнику, переписи, Дню города

18.04.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с ректорами вузов, чтобы обсудить не только стратегические вопросы взаимодействия городской власти и высшей школы, но и тактические, актуальные на сегодня - весенней санитарной уборки, предстоящей осенью переписи населения. И, конечно, подготовки к 110-й годовщине Новосибирска.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с ректорами вузов, чтобы обсудить не только стратегические вопросы взаимодействия городской власти и высшей школы, но и тактические, актуальные на сегодня - весенней санитарной уборки, предстоящей осенью переписи населения. И, конечно, подготовки к 110-й годовщине Новосибирска.

За пять лет взаимодействия высшей школы и городской администрации сделано многое. В прошлом году в девяти вузах города прошли выездные президиумы мэрии. На них определялись конкретные проблемы учебных заведений, решение которых под силу городской власти. Многое удалось выполнить, кое-что осталось заделом на будущее. Теперь эту работу необходимо активизировать, считают в мэрии. Основные направления взаимодействия останутся прежними: научные исследования, которые студенты и преподаватели вузов могут провести для города, подготовка и переподготовка специалистов - педагогов, соцработников и т.д., необходимых Новосибирску. Третье направление совместной работы - социальная защита студентов и преподавателей.

Ректоры считают, что необходимо еще одно важнейшее направление: развитие материально-технической базы вузов. У многих учебных заведений проблемы одни и те же, и город может помочь в их решении. Не напрямую, но облегчая то или иное бремя, например, в сфере земельных отношений. Обсудить это предложение совместно с руководителями вузов мэр поручил специалистам городской администрации.

Поскольку все направления взаимодействия на встрече были одобрены, следующий шаг - продумать его схему: определить для каждого вуза круг проблем и способов их решения. Затем - подписать с учебным заведением протокол действий, который может вылиться в конкретные контракты.

Руководитель СГУПСа Константин Комаров считает, что студенты и преподаватели могут помочь городу в экологическом воспитании подрастающего поколения. Студенты, аспиранты могли бы вести уроки экологии для школьников. Есть у ректора и совершенно конкретное предложение: разделить все городские леса и лесопарковые зоны между школами, между классами, с тем, чтобы студенты, как вожатые, курировали санитарную уборку этих участков.

Прозвучали и такие предложения руководителей высшей школы: объявить в вузах конкурс на «профильные» творческие проекты. В консерватории - на подготовку культурной программы праздника в честь 110-летия Новосибирска, в СГУПСе - по оптимизации транспортных схем города и т.д.

Встречное предложение есть и у департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики: объявить конкурс студенческих проектов по благоустройству «Зеленый город». Его участники могли бы изложить свое видение того, как украсить Новосибирск новыми скверами, аллеями, бульварами. Конкурс этот планируется провести к 110-й годовщине нашего города.

Актуален сегодня вопрос подготовки вузов к предстоящей переписи населения. До октября здесь необходимо составить списки иногородних студентов, чтобы своевременно заполнить их анкеты.

Кроме того, городская переписная комиссия надеется на более активную помощь вузов в самой акции. Городу по нормативам требуется 5000 переписчиков. Основная надежда - именно на студентов-старшекурсников как людей ответственных. Пока что о своем участии в переписи заявили лишь несколько вузов города, которые «завербовали» примерно 2000 ребят. Сложность в том, что студенты будут выключены из учебного процесса на 19 дней - время подготовки переписчиков и проведения самой переписи. На встрече руководители высшей школы и города нашли решение: изменить учебный план тех факультетов, на которых ребята изучают статистику. И зачесть эти две недели в практику. Кстати, такие факультеты есть сейчас почти во всех вузах города. Таким образом, ребята не пропустят занятия, подработают и помогут государству. От городской администрации требуется только соответствующее постановление. Оно будет подготовлено.

Готовы вузы принять активное участие и в весенней уборке города. Причем не только в очистке своей территории, но и других участков. Вузам выделят талончики для вывоза мусора на городские свалки. Причем выделят заранее, не дожидаясь общегородского субботника. Потому что к уборке студенты готовы приступить уже сейчас.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4