Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Место ссылки стало местом творчества

18.04.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка живописных работ народного художника России Тойво Ряннеля «Мой светлый мир».Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь в 1931 году. Но Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд лирико-эпических картин, выразивших героический характер Сибири, ее людей и природы.
Т.В. Ряннель. "Утро на Сисиме"

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка живописных работ народного художника России Тойво Ряннеля «Мой светлый мир».

Тойво Васильевич родился в 1921 году в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Предки его пришли в эти места из северной Финляндии. Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь в 1931 году на вечное поселение в золотопромышленный Удерейский район, к cеверу от Ангары. С разрешения спецкомендатуры Тойво Ряннель поступил в Омское художественное училище в 1939 году. Гражданская реабилитация художника состоялась в 1993 году. Но Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд лирико-эпических картин, выразивших героический характер Сибири, ее людей и природы.

Персональные выставки произведений Т. Ряннеля, начиная с 1965 года, прошли во многих городах - Омске, Барнауле, Новосибирске, Москве. В последние годы автор показал ряд своих выставок в Словении, Англии, Швеции и Финляндии.

Большим вкладом художника в русскую живопись считаются полотна «Горные кедры», «Рождение Енисея», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян».

С 1948 года его стихи публиковались в сборнике «Слово земляков», альманахе «Енисей», в журналах «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионэсси». В издательстве «Платина» опубликованы прозаические книги «Мой черный ангел» и «Незваный гость», а также поэтические сборники «Капля в море» и «Сверкнула пламенем жар-птица». Позже опубликованы книги стихов «Рождение Енисея», «Тропа через век».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.