Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Место ссылки стало местом творчества

18.04.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка живописных работ народного художника России Тойво Ряннеля «Мой светлый мир».Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь в 1931 году. Но Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд лирико-эпических картин, выразивших героический характер Сибири, ее людей и природы.
Т.В. Ряннель. "Утро на Сисиме"

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка живописных работ народного художника России Тойво Ряннеля «Мой светлый мир».

Тойво Васильевич родился в 1921 году в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Предки его пришли в эти места из северной Финляндии. Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь в 1931 году на вечное поселение в золотопромышленный Удерейский район, к cеверу от Ангары. С разрешения спецкомендатуры Тойво Ряннель поступил в Омское художественное училище в 1939 году. Гражданская реабилитация художника состоялась в 1993 году. Но Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд лирико-эпических картин, выразивших героический характер Сибири, ее людей и природы.

Персональные выставки произведений Т. Ряннеля, начиная с 1965 года, прошли во многих городах - Омске, Барнауле, Новосибирске, Москве. В последние годы автор показал ряд своих выставок в Словении, Англии, Швеции и Финляндии.

Большим вкладом художника в русскую живопись считаются полотна «Горные кедры», «Рождение Енисея», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян».

С 1948 года его стихи публиковались в сборнике «Слово земляков», альманахе «Енисей», в журналах «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионэсси». В издательстве «Платина» опубликованы прозаические книги «Мой черный ангел» и «Незваный гость», а также поэтические сборники «Капля в море» и «Сверкнула пламенем жар-птица». Позже опубликованы книги стихов «Рождение Енисея», «Тропа через век».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.