Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Место ссылки стало местом творчества

18.04.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка живописных работ народного художника России Тойво Ряннеля «Мой светлый мир».Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь в 1931 году. Но Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд лирико-эпических картин, выразивших героический характер Сибири, ее людей и природы.
Т.В. Ряннель. "Утро на Сисиме"

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка живописных работ народного художника России Тойво Ряннеля «Мой светлый мир».

Тойво Васильевич родился в 1921 году в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Предки его пришли в эти места из северной Финляндии. Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь в 1931 году на вечное поселение в золотопромышленный Удерейский район, к cеверу от Ангары. С разрешения спецкомендатуры Тойво Ряннель поступил в Омское художественное училище в 1939 году. Гражданская реабилитация художника состоялась в 1993 году. Но Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд лирико-эпических картин, выразивших героический характер Сибири, ее людей и природы.

Персональные выставки произведений Т. Ряннеля, начиная с 1965 года, прошли во многих городах - Омске, Барнауле, Новосибирске, Москве. В последние годы автор показал ряд своих выставок в Словении, Англии, Швеции и Финляндии.

Большим вкладом художника в русскую живопись считаются полотна «Горные кедры», «Рождение Енисея», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян».

С 1948 года его стихи публиковались в сборнике «Слово земляков», альманахе «Енисей», в журналах «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионэсси». В издательстве «Платина» опубликованы прозаические книги «Мой черный ангел» и «Незваный гость», а также поэтические сборники «Капля в море» и «Сверкнула пламенем жар-птица». Позже опубликованы книги стихов «Рождение Енисея», «Тропа через век».

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Около 40 тысяч приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду на Крещение. Среди купающихся заметили даже гражданина Бразилии, которого, похоже, шокировали такие русские забавы.