Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наследники мэтров новосибирской оперной сцены

18.04.2002
В нынешнем сезоне оперная труппа НГАТОиБ продолжает представлять новосибирцам своих молодых талантливых солистов. Мэтры оперной сцены утверждают, что такого наплыва молодежи в труппе не было давно. Сейчас они усиленно приобретают опыт, учатся у своих старших коллег актерскому мастерству. Оценивать их будет новосибирская публика, а она в этом деле - дока.

 В нынешнем сезоне оперная труппа НГАТОиБ продолжает представлять новосибирцам своих молодых талантливых солистов. Мэтры оперной сцены утверждают, что такого наплыва молодежи в труппе не было давно. От спектакля к спектаклю ребята чувствуют себя все более уверенно на огромной сцене театра. Сейчас они усиленно приобретают опыт, учатся у своих старших коллег актерскому мастерству. Оценивать их будет новосибирская публика, а она в этом деле - дока.




Бертран

Алексей Лаушкин

 Солист оперной труппы НГАТОиБ Алексей Лаушкин приехал в Новосибирск из Прокопьевска (Кемеровская область) еще несколько лет назад. В своем родном шахтерском городе Алексей учился в техникуме на горного электромеханика. И учился бы дальше, если бы не случай. На одном из студенческих капустников его незаурядные вокальные данные заметила педагог по вокалу и предложила бросить горное дело, поступить в музыкальное училище. Алексей, к удивлению товарищей, так и сделал. Отучившись два года в училище, юноша поехал «завоевывать» Новосибирскую консерваторию. После успешно пройденных вступительных экзаменов он был зачислен в класс народного артиста России Алексея Левицкого.

- После первых уроков я понял, что петь не умею, - вспоминает Алексей. - Пришлось всему учиться заново.

Опытный педагог сразу определил, что у его студента крепкий природный бас, требующий чуткого, аккуратного обращения. Сейчас Алексей учится на IV курсе НГК и делает свои первые шаги на профессиональной сцене. Начинал он, как и многие молодые солисты, с небольших ролей: Воин («Волшебная флейта»), Митюха («Борис Годунов»), Ротный («Евгений Онегин»). Затем Алексей успешно исполнил более серьезные партии: Бонза («Мадам Баттерфляй»), Бертран («Иоланта»), Зарецкий («Евгений Онегин»), Коллен («Богема»). Сейчас молодой солист упорно репетирует партию Спарафучили в премьерной постановке «Риголетто» и надеется до конца сезона спеть Варлаама («Борис Годунов»). Говорит, что до самого царя Бориса ему еще далеко, но есть надежда, что и эта партия обязательно появится в его репертуаре.

Царица ночи

Илона Миловидова

 Солистка оперной труппы НГАТОиБ Илона Миловидова родилась и выросла в Новосибирске. Родители, люди музыкальные, с детства старались привить девочке любовь к искусству. А Илона вовсе и не сомневалась в том, что будет артисткой. С пяти лет она занималась в балетной школе, потом в студии бальных танцев, затем увлеклась коньками и, наконец, очередь дошла до пения. Особое предпочтение Илона отдавала творчеству Пугачевой и Леонтьева. Весь репертуар этих культовых певцов девушка исполняла дома под аккомпанемент включенного «на всю катушку» магнитофона. Мама, обладательница прекрасного природного сопрано, видя такое страстное увлечение дочери эстрадной песней, решила всерьез заняться ее вокальным воспитанием. Она настояла на том, чтобы Илона прошла прослушивание на вокальном отделении Новосибирской консерватории. Девушку прослушали, похвалили, но узнав, что у нее нет музыкального образования, направили на учебу в музыкальное училище.

На вокальное отделение НГК Илона в общей сложности поступала пять раз, и всегда для достижения заветной цели ей чуть-чуть чего-то не хватало. В промежутках между поступлениями Илона успела закончить музыкальное училище и поработать в хоре театра музыкальной комедии. В консерваторию будущая солистка НГАТОиБ все-таки поступила, в очередной раз доказав себе и окружающим, что вода камень точит. Училась она в классе профессора Риммы Жуковой, которая обнаружила у девушки лирико-колоратурное сопрано. В 1999 году Илона успешно закончила НГК, а в ноябре того же года у нее родился сын Ванечка. В связи с этим знаменательным событием прослушивание в труппе Новосибирского оперного ей пришлось отложить на год.

В театре Илона Миловидова работает первый сезон. Говорит, что для нее каждый выход на сцену - испытание на прочность, ведь даже люди со стальными нервами чувствуют дрожь в ногах, оставшись один на один со зрительным залом, который со сцены, освещенной софитами, выглядит как огромная черная дыра. В репертуаре певицы пока небольшие партии: Царица ночи («Волшебная флейта»), Соловей («Стойкий оловянный солдатик»), Фраскита («Кармен»). Сейчас Илона работает над образами Джильды («Риголетто») и Виолетты («Травиата»). И это только начало...

Щелкалов

Петр Толстенко

 Солист оперной труппы НГАТОиБ Петр Толстенко родился в Барнауле в многодетной семье священника. С 14 лет он пел в церковном хоре, а после школы поступил и год отучился в Московской семинарии. На этом его духовная карьера временно прервалась. Петра призвали в армию - служил он в ракетных войсках. Прошло два года, и службу армейскую будущий солист НГАТОиБ вновь поменял на службу духовную. Он вернулся в Барнаул, где стал дьяконом в местной церкви. Однажды в руки Петру попала кассета с записью концерта трех теноров. Ему она так понравилась, что он неожиданно решил попробовать себя на творческой ниве. Хотел сначала поехать в Москву, но потом передумал: все же далека столица... И остановил свой взгляд на Новосибирской консерватории.

В 1998 году бывший дьякон Петр Толстенко стал студентом вокального факультета НГК (класс профессора Анатолия Жукова). За время учебы в консерватории Петр принял участие в двух конкурсах: Всероссийском конкурсе «Bella Voce» (Москва), где получил Гран-при, и в Международном конкурсе им. Глинки (Челябинск), на котором ему присудили почетное III место.

В труппу НГАТОиБ Петр был принят в ноябре 2001 года. До сих пор специалисты-вокалисты спорят о том, какой же все-таки у молодого солиста голос - бас или баритон. Во всяком случае, пока Петр исполняет баритональные партии: Эбн-Хакиа («Иоланта»), Щелкалов («Борис Годунов»), Барон («Травиата»). Сейчас Петр репетирует басовую партию Анджелотти в «Тоске», а также штудирует роль Риголетто («Риголетто»).

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.