Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дух Цезаря Борджиа во вторник объявился около 182-й школы

18.04.2002
22 ученика 182-й школы Кировского района оказались в больнице с признаками массового отравления.Директор школы Галина Романова не исключает никаких, даже самых фантастических, версий происшедшего. Единственное, чего точно не может быть, так это отравления в школьной столовой. Дело в том, что вторая смена обедает после второго урока, а дети почувствовали себя плохо еще перед началом занятий. Поэтому сообщения некоторых средств массовой информации просто лишены логики.По словам нескольких учеников 4-го «Э», перед занятиями к ним на улице подошел «какой-то дяденька» и предложил попробовать «волшебного порошка». Двое или трое, не задумываясь, сунули угощение в рот. Остатки порошка, «дяденька» завернул в бумагу и отдал детям, предложив угостить товарищей...

 Внешне все было спокойно. Ученики во дворе школы N 182 привычно махали метлами. На широком крыльце старшеклассники прятали окурки в кулаки, а девочки явно соревновались, у кого юбка короче. Лишь обеспокоенное выражение лица охранника у входа выдавало, что в школе ЧП.

Директора 182-й Галину Романову было по-человечески жаль. Она не спала всю ночь и, судя по красным глазам, накануне много плакала. В этой школе Галина Яковлевна работает уже 32 года, и за это время подобное случилось впервые.

Занятия второй смены в школе начинаются ровно в 14 часов. Детей в здание пускают примерно за 10-15 минут до этого, когда уже отучилась первая смена...

Директор школы Галина Яковлевна Романова говорит, что раньше их даже не «минировали». Фото Сергея ПЕРМИНА
 Первой плохо себя почувствовала ученица 4 «Э» класса. Перед началом урока девочка пожаловалась учительнице на тошноту. Инна Владимировна тут же сообщила об этом завучу. Вскоре затошнило еще несколько учеников 4-го «Э». Завуч вызвала медиков «скорой помощи». Одной бригады врачей не хватило, так как к тому времени заболели уже более двух десятков учеников из различных классов, но большинство (11 человек) были из того же 4 «Э». В результате в первой детской больнице вечером вторника оказались 22 ребенка. Шестерых поместили в отделение реанимации, но из них трое попали сюда из-за отсутствия мест в обычных палатах. Всех детей тошнило, кружилась голова. Состояние троих из реанимации медики охарактеризовали как средней тяжести. Налицо были все признаки массового отравления.

- Я уже много лет работаю в этой школе, - говорит директор Галина Романова, - и за все это время у нас подобного никогда не было. Нас даже не «минировали», как большинство других школ. Тем не менее я не исключаю никаких, даже самых фантастических, версий происшедшего. Единственное, чего точно не может быть, так это отравления в школьной столовой, как говорилось по телевизору. Дело в том, что вторая смена у нас обедает после второго урока, а дети почувствовали себя плохо еще перед началом занятий. Поэтому сообщения некоторых средств массовой информации просто лишены логики.

Дети не унывают даже в такой «нештатной» ситуации...
 По словам нескольких учеников 4-го «Э», которые впоследствии оказались в больнице, перед занятиями к ним на улице подошел «какой-то дяденька» и предложил попробовать «волшебного порошка». Двое или трое, не задумываясь, сунули угощение в рот. Остатки порошка, «дяденька» завернул в бумагу и отдал детям, предложив угостить товарищей. Неизвестное вещество было синего цвета и солоноватое на вкус. В итоге порошок «лизнули» 11 детей из 4-го «Э», двое второклашек, двое из шестого класса. Остальные были учащимися пятых классов. Остатки порошка учителя отдали на экспертизу, которая показала, что это соли меди. Металла в порошке оказалось более 70 процентов.

Вчера большинство отравившихся учеников были выписаны из больницы. Остальным это предстоит сегодня-завтра.

Когда мы выходили из школы, ученики 182-й были уже в курсе, кто к ним заявился, и высыпали на крыльцо. Некоторые просили нашего фотокорреспондента снять их лица, заявляя, что это они отравили всю школу. Наверное, пошутили...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.