Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дух Цезаря Борджиа во вторник объявился около 182-й школы

18.04.2002
22 ученика 182-й школы Кировского района оказались в больнице с признаками массового отравления.Директор школы Галина Романова не исключает никаких, даже самых фантастических, версий происшедшего. Единственное, чего точно не может быть, так это отравления в школьной столовой. Дело в том, что вторая смена обедает после второго урока, а дети почувствовали себя плохо еще перед началом занятий. Поэтому сообщения некоторых средств массовой информации просто лишены логики.По словам нескольких учеников 4-го «Э», перед занятиями к ним на улице подошел «какой-то дяденька» и предложил попробовать «волшебного порошка». Двое или трое, не задумываясь, сунули угощение в рот. Остатки порошка, «дяденька» завернул в бумагу и отдал детям, предложив угостить товарищей...

 Внешне все было спокойно. Ученики во дворе школы N 182 привычно махали метлами. На широком крыльце старшеклассники прятали окурки в кулаки, а девочки явно соревновались, у кого юбка короче. Лишь обеспокоенное выражение лица охранника у входа выдавало, что в школе ЧП.

Директора 182-й Галину Романову было по-человечески жаль. Она не спала всю ночь и, судя по красным глазам, накануне много плакала. В этой школе Галина Яковлевна работает уже 32 года, и за это время подобное случилось впервые.

Занятия второй смены в школе начинаются ровно в 14 часов. Детей в здание пускают примерно за 10-15 минут до этого, когда уже отучилась первая смена...

Директор школы Галина Яковлевна Романова говорит, что раньше их даже не «минировали». Фото Сергея ПЕРМИНА
 Первой плохо себя почувствовала ученица 4 «Э» класса. Перед началом урока девочка пожаловалась учительнице на тошноту. Инна Владимировна тут же сообщила об этом завучу. Вскоре затошнило еще несколько учеников 4-го «Э». Завуч вызвала медиков «скорой помощи». Одной бригады врачей не хватило, так как к тому времени заболели уже более двух десятков учеников из различных классов, но большинство (11 человек) были из того же 4 «Э». В результате в первой детской больнице вечером вторника оказались 22 ребенка. Шестерых поместили в отделение реанимации, но из них трое попали сюда из-за отсутствия мест в обычных палатах. Всех детей тошнило, кружилась голова. Состояние троих из реанимации медики охарактеризовали как средней тяжести. Налицо были все признаки массового отравления.

- Я уже много лет работаю в этой школе, - говорит директор Галина Романова, - и за все это время у нас подобного никогда не было. Нас даже не «минировали», как большинство других школ. Тем не менее я не исключаю никаких, даже самых фантастических, версий происшедшего. Единственное, чего точно не может быть, так это отравления в школьной столовой, как говорилось по телевизору. Дело в том, что вторая смена у нас обедает после второго урока, а дети почувствовали себя плохо еще перед началом занятий. Поэтому сообщения некоторых средств массовой информации просто лишены логики.

Дети не унывают даже в такой «нештатной» ситуации...
 По словам нескольких учеников 4-го «Э», которые впоследствии оказались в больнице, перед занятиями к ним на улице подошел «какой-то дяденька» и предложил попробовать «волшебного порошка». Двое или трое, не задумываясь, сунули угощение в рот. Остатки порошка, «дяденька» завернул в бумагу и отдал детям, предложив угостить товарищей. Неизвестное вещество было синего цвета и солоноватое на вкус. В итоге порошок «лизнули» 11 детей из 4-го «Э», двое второклашек, двое из шестого класса. Остальные были учащимися пятых классов. Остатки порошка учителя отдали на экспертизу, которая показала, что это соли меди. Металла в порошке оказалось более 70 процентов.

Вчера большинство отравившихся учеников были выписаны из больницы. Остальным это предстоит сегодня-завтра.

Когда мы выходили из школы, ученики 182-й были уже в курсе, кто к ним заявился, и высыпали на крыльцо. Некоторые просили нашего фотокорреспондента снять их лица, заявляя, что это они отравили всю школу. Наверное, пошутили...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.