Новосибирск 0.8 °C

История успеха архитектуры Intel

18.04.2002 00:00:00

 Процессор Intelў Itanium - первый представитель одноименного семейства микропроцессоров, который был разработан с учетом современных требований к 64-разрядным вычислительным системам и предназначен для создания корпоративных систем высшего уровня. C момента выпуска в мае 2001 г. процессор Intel Itanium, ставший воплощением новаторской стратегии корпорации Intelў и подтвердивший позиции корпорации как технологического лидера, заслужил поддержку и одобрение не только научного сообщества, но и делового мира. Сегодня более 20 крупнейших вендоров аппаратных платформ, в том числе такие компании, как Compaq Computer, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, IBM, выпускают системы на базе архитектуры Intel Itanium. При этом компании Сompaq Computer и Hewlett-Packard объявили о постепенном переходе со своих собственных RISC-архитектур на открытую архитектуру Intel Itanium. Более 400 разработчиков ПО различных направлений (ОС, баз данных систем управления предприятием, систем исскусственного интелекта, CAD/CAM-систем и т.д.), среди которых Caldera, HP, Microsoft, MSC, Oracle, SAP, объявили о планах по переносу своих систем на архитектуру Intel Itanium. История успеха архитектуры Intel Itanium - это постоянно растущее число примеров практической реализации данной технологии, которая играет решающую роль при переходе пользователей на новый уровень развития, будь то ведение бизнеса или осуществление научных исследований.

Июнь 2001 г. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) объявил о первых результатах использования системы на базе процессора Intel Itanium в лаборатории химической кибернетики. В ходе научных исследований, проводившихся в лаборатории химической кибернетики химического факультета МГУ, рабочая станция на базе процессора Intel Itanium использовалась для выполнения колоссальных объемов вычислений и обработки огромных потоков данных.

Система на базе Intel Itanium была передана в дар лаборатории осенью 2000 г. во время визита в Москву Патрика Гелсингера - ныне вице-президента корпорации Intel, главного технического директора Intel. В результате МГУ стал первым вузом в Восточной Европе, получившим в свое распоряжение рабочую станцию на базе новейшего процессора Intel Itanium. С помощью самостоятельно разработанного программного пакета ученые ЛХК и сотрудники "смежных" кафедр и лабораторий выполняют самые разнообразные задачи, требующие огромного объема вычислений и колоссального компьютерного ресурса. Например, ученые лаборатории занимаются исследованиями веществ, которые образуются в результате сложных криохимических реакций, протекающих при температуре жидкого азота. Сотрудники лаборатории молекулярной спектроскопии проводят изучение так называемых фуллеренов (веществ, представляющих собой специфические формы углерода) и их производных. Подобные вещества были открыты около 10 лет назад и интересны тем, что в результате модификации при определенных условиях могут обладать некоторыми уникальными свойствами - например, сверхпроводимостью. Сотрудники же "родственной" ЛХК лаборатории строения и квантовой механики молекул моделируют, в том числе, структурные свойства жидкой и твердой воды.

"Рабочие станции на базе новейшего процессора Intel Itanium не только существенно повышают эффективность проводимых нами работ, но и позволяют расширить наши возможности, - считает руководитель лаборатории химической кибернетики химического факультета МГУ, профессор, доктор химических наук Александр Немухин. - Процессор Intel Itanium обеспечивает невиданную доселе мощь по сравнению с уже используемыми нами системами".

Август 2001 г., проект TeraGrid. Корпорация Intel объявила об участии в проекте TeraGrid (США), который предусматривает создание одной из крупнейших в мире распределенных вычислительных систем научного назначения, призванной помочь ученым на всей территории США в сборе и анализе данных при решении сложнейших научных проблем в различных областях - от молекулярного моделирования при диагностике заболеваний и разработки лекарств до воссоздания режима столкновения автомобилей и проектирования альтернативных источников энергии. Система TeraGrid должна связать воедино компьютеры, насчитывающие в общей сложности более 3.300 процессоров Intel Itanium. Ее производительность составит более 13,6 трлн операций в секунду.

Сентябрь 2001 г., CERN. Корпорация Intel объявила, что поддержит новый научно-исследовательский проект, направленный на понимание природы массы. Intel безвозмездно предоставит вычислительное оборудование (в том числе процессоры Intel Itanium для создания соответствующих систем) общей стоимостью примерно 1,5 млн долл. для проекта, который будет осуществлять в ближайшие три года CERN - Европейский центр ядерных исследований в Женеве. Мануэль Дельфино (Manuel Delfino), руководитель подразделения информационных технологий CERN, заявил: "Перед нами стоит колоссальная проблема - решить самую ресурсоемкую задачу текущего десятилетия. Мы должны соединить высокую производительность и надежность в решении, которое отвечало бы требованиям самых современных научных исследований. Процессор Intel Itanium уже продемонстрировал великолепные результаты в тестах, проведенных в CERN. Мы начинаем с систем на базе процессора Intel Itanium, потому что постоянно ищем ключевые технологии, которые позволят нам решать наши будущие задачи". Точку зрения Дельфино разделяет Сверре Джарп (Sverre Jarp), менеджер проекта Intel Itanium в IT-подразделении CERN: "Нам необходимо большое количество очень быстродействующих компьютеров, но нам также нужна очень надежная технология от поставщика, которому мы можем доверять". Дополнительную информацию о CERN и открытой лаборатории можно найти на сайте http://www.cern.ch/openlab.

Ноябрь 2001 г., Daimler-Chrysler. Компании Fujitsu-Siemens и Intel опубликовали обзор по применению рабочих станций на базе процессора Intel Itanium для трехмерной визуализации в компании Daimler-Chrysler. С помощью кластера таких рабочих станций инженеры Daimler-Chrysler создают трехмерные изображения сложных деталей, выявляя любые слабые места и погрешности, чтобы обеспечить высочайшее качество разрабатываемых автомобильных двигателей. Сначала автомобильные детали исследуются с помощью рентгеновской системы, затем на основании полученных огромных массивов данных и с помощью двухпроцессорной рабочей станции на базе процессора Intel Itanium с тактовой частотой 800 МГц воссоздаются трехмерные изображения деталей с высоким разрешением. Объем визуализируемых данных для одной детали может достигать пяти и более гигабайт. 32-разрядные системы с такими массивами данных не справляются. Как говорят представители Daimler-Chrysler, "64-разрядная технология впервые позволила обрабатывать такой огромный поток данных". Подробности - на сайте http://www.fujitsu-siemens.com/partner/intel/customers.shtm.

 Ноябрь 2001 г. Французская компания Airbus объявила о том, что использует системы на базе архитектуры Intel Itanium для производства больших пассажирских самолетов. Проектирование авиалайнера сопровождается множеством расчетов механических нагрузок и напряжений, которые требуют значительных вычислительных затрат. Совершенствующиеся расчетные методы требуют постоянного наращивания вычислительной мощности (порой за год рост достигает двухкратной величины). "Мы уже используем системы с явным параллелизмом для ускорения наших расчетов, однако сейчас мы приближаемся к пределу возможностей существующих архитектур. Кроме того, вычислительная нагрузка на наши системы ежегодно удваивается. Поэтому мы всегда ищем новые подходы к параллельным вычислениям и микропроцессорным архитектурам. Архитектура с явным параллелизмом, лежащая в основе процессоров Intel Itanium, кажется нам хорошим решением, - объясняет Оливье Уден (Olivier Oudin), руководитель лаборатории Airbus. - Мы хотели ознакомиться с возможностями Intel Itanium, чтобы спланировать будущую стратегию в области высокопроизводительных вычислительных систем. Нас интересовала не только производительность, но и стабильность технологии и ее возможности по поддержке различных операционных систем".

В сотрудничестве с компанией Hewlett-Packard Consulting корпорация Airbus испытывала систему на базе процессора Intel Itanium в течение двух месяцев. По словам Удена, результаты подтверждают высокий потенциал этой архитектуры: "Нас очень впечатлила стабильность HP-UX на новой архитектуре и возможность исполнять на одной и той же платформе приложения под ОС Linux, Windows NT и HP-UX".

Декабрь 2001 г., журнал РС Magazine. Архитектура Intel Itanium удостоена 18-й ежегодной награды журнала PC Magazine за техническое совершенство в категории процессоров: "Архитектура IA-64 включает множество передовых элементов, в том числе колоссальные наборы регистров, специальную загрузку данных и упреждающее исполнение. Архитектура EPIC похожа на VLIW (процессорная архитектура со сверхдлинными командами), однако отличается большей гибкостью при группировке команд, в меньшей мере подвержена "распуханию" кода и обладает большей масштабируемостью, что облегчает распараллеливание инструкций в процессорах с архитектурой IA-64. Тесная связь новой архитектуры с мощными компиляторами уменьшает необходимость использования сложных блоков определения порядка команд на аппаратном уровне".

Январь 2002 г. Команда Jaguar Racing чемпионата "Формула-1" будет в числе первых заказчиков, которые перейдут на серверы и рабочие станции на базе процессора McKinley - следующей модели из семейства Intel Itanium, выпуск которой намечен на середину 2002 г. Представители команды Jaguar Racing, работающие на инфраструктуре Hewlett-Packard, заявили, что тестирование процессоров McKinley прошло успешно. В эксклюзивном интервью сайту vnunet.com Джон Сэвилл (John Saville), руководитель информационной службы Jaguar Racing, заявил, что новая технология позволит быстрее обрабатывать жизненно важные данные о гонках и испытаниях: "Мы ожидаем, что внедрение технологии на базе процессоров Intel Itanium позволит нам сделать большой шаг вперед".

Февраль 2002 г. Лондонская фондовая биржа (LSE), одна из старейших фондовых бирж планеты, объявила о планах по переводу своих вычислительных систем на архитектуру Intel Itanium. Биржа уже приступила к реализации плана повышения доходности, в рамках которого намеревается открыть свою трейдинговую систему для других участников, затратив на ее модернизацию в общей сложности 12 млн. фунтов стерлингов. Руководитель информационной службы Дэвид Лестер (David Lester) заявил в интервью Computing UK, что LSE планирует использовать дополнительные мощности, в том числе и вычислительные, для повышения своей доходности. Первым шагом по реализации плана стала заключенная в прошлом году сделка в сумме 11 млн. фунтов стерлингов с Иоханнесбургской фондовой биржей. В соответствии с контрактом, заключенным на пять лет, южноафриканцы получают с мая нынешнего года доступ к службе электронных торгов LSE. Сделка заключена в рамках долгосрочной стратегии, направленной на повышение пропускной способности онлайновой торговой системы, и, в конечном счете - на переход на аппаратную платформу на основе 64-разрядных процессоров Intel Itanium. "Сделка даст нам возможность постепенного перевода нашей инфраструктуры Compaq на базу процессора Intel Itanium, - говорит Д. Лестер. - Дата окончательного перехода на архитектуру Intel Itanium будет определяться собственными потребностями Лондонской биржи, новыми продуктами и сделками с поставщиками услуг и приложений".

Февраль 2002 г. Падерборнский центр параллельных вычислений (Германия), организованный в Падерборнском университете в 1992 г. с целью разработки параллельных вычислительных методов для научных и конструкторских приложений, успешно развернул систему SAP R/3 с однородной архитектурой на базе 64-разрядного процессора Intel Itanium. Первые испытания с использованием стандартного теста производительности SAP-SD продемонстрировали огромные возможности архитектуры Intel Itanium.

Февраль 2002 г. Компания Fujitsu-Siemens объявила о переносе пакета Dataflow на архитектуру Intel Itanium с ОС Linux, тем самым повысив его эффективность и продуктивность труда проектировщиков. Пакет Dataflow, предназначенный для ввода конструкторский информации, был перенесен из сред HP-UX и SunOS/Solaris на архитектуру Intel Itanium под управлением ОС Linux. Перенос повысил эффективность и стабильность Dataflow благодаря преимуществам 64-разрядной архитектуры и большому адресному пространству процессора Intel Itanium.

Информация для СМИ компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: