Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что у Немцова на языке - то у Старикова в голове?!

19.04.2002
...Не будем, как у нас иногда говорят, тянуть кота за хвост и сразу обнародуем вывод, который в дальнейшем постараемся доказать: российские правые, ставящие рыночную экономику и все, что с ней связано, на первое место, начинают новый поход к вершинам политической власти.Надо сказать, начинают они его не в самое удобное для себя время...

Правые начинают наступление

 Прочитав в «Вечернем Новосибирске» от 22 марта статью «Костромской сенатор смотрит направо» и тщательно проанализировав действия одного из кандидатов в губернаторы (а Иван Валентинович Стариков своей цели не скрывает), я согласился с выводом автора о том, что Стариков действительно определился со своей политической нишей. Но мне кажется, что для рассмотрения этой темы нужен более масштабный взгляд. Ведь то, что происходит в политической сфере Новосибирской области, на самом деле является лишь отражением событий, происходящих в центре политической жизни России.

Не будем, как у нас иногда говорят, тянуть кота за хвост и сразу обнародуем вывод, который в дальнейшем постараемся доказать: российские правые, ставящие рыночную экономику и все, что с ней связано, на первое место, начинают новый поход к вершинам политической власти.

Надо сказать, начинают они его не в самое удобное для себя время, ведь, даже по признанию лидера «Союза правых сил» Бориса Немцова, рейтинг СПС не превышает 4-6%. Что это означает? А означает это весьма неприятную вещь - если дела пойдут так и дальше, то правые останутся без думских мандатов, а значит и без солидных окладов, машин с мигалками и прочих приятных атрибутов власти. Изменить ситуацию к лучшему должно новое наступление Чубайса, Гайдара и их союзников. Как, например, отнесетесь вы, уважаемый читатель, к заявлению Анатолия Борисовича Чубайса о том, что он в 2004 году планирует закончить работу в РАО «ЕЭС России». Ответ на резонный вопрос: «Почему именно тогда?» мы находим на сайте самого Чубайса, где говорится, что в это время «должна начаться либерализация рынка и прозойти разделение головной компании». То есть после того, как Чубайс добьется своего и нынешняя система энергетики будет развалена, он займется новым делом. А какое новое дело может быть весной 2004 года? Взгляните на календарь Центризбиркома - это пора новых президентских выборов.

Но не зря у нас говорят, что один в поле не воин. Чубайс не останется одинок: правые рвутся в Думу и стремятся занять губернаторские посты во многих регионах России. Полагаю, что здесь нечего доказывать - чего стоят одни только последние события в Думе, когда представителей КПРФ - наиболее организованной политической партии страны - попросту отстранили от руководства важнейшими комитетами парламента. А кто это сделал? Правые и их союзники!

Естественно, интересуют правых и губернаторские выборы. В Новосибирской области, как бы ни маскировался из популистских соображений Иван Стариков, он все равно будет кандидатом правых. Доказать это очень просто - давайте сравним то, что говорит во время своих недолгих визитов в Новосибирск Иван Стариков, и то, что сказал в недавнем интервью еженедельнику «Власть» Борис Немцов.

Прежде всего отметим абсолютную безапелляционность двух политиков, которые, очевидно, хорошо знакомы. Не случайно Немцов, посетив наш город, сказал, что «Стариков может стать одним из отцов правой политики в России».

Так вот, об апломбе. Немцов делает однозначный вывод: «Мы единственная политическая сила в стране, которая может стать содержательной и конструктивной оппозицией». Чуть позже он делает реверанс своим сторонникам, говоря, что именно они являются думающими людьми. Надо полагать, у сторонников КПРФ, ЛДПР или «Яблока» извилин значительно меньше. Иван Стариков всякий раз не устает сообщать нам, что его убеждения «просты и всем известны». Из его речей понятно, что конструктивной оппозицией, которая может поправить власть и которая, конечно же, нужна (вряд ли кто станет с этим спорить!), может быть только Стариков и никто иной. Не правда ли, удивительно похожие изречения?!

Немцов применяет старый прием. Он как бы раскрывает всем глаза на ужасную правду. Вот два места из его интервью: «Вопрос перед СПС стоит сейчас так: готовы ли мы закрыть глаза на то, что в стране сворачиваются демократические устои, медленно, но верно наступает реакция?.. Отсутствие сейчас в стране оппозиции - это открытые ворота в полицейское государство... Страна готова снова впасть в рабское состояние». Стариков делает то же самое. Он сообщает нам, что «власть без оппозиции начинает жиреть и разлагаться. Она перестает быть в тонусе, перестает адекватно оценивать свои поступки». А дальше он прямо-таки поражает нас своими доказательствами. Оказывается, новосибирский губернатор потому занимается сельским хозяйством, что очень боится Ивана Старикова. А тот факт, что в аграрной сфере в последние два года у нас действительно наблюдаются большие успехи, Стариков переворачивает с ног на голову одной фразой о том, что зато, мол, город Новосибирск будет жить теперь куда хуже!

Политику без денег делать нельзя - это аксиома. Послушаем, что говорит Борис Немцов. Вот его слова: «Оппозиция должна быть энергичной, боевой, ее должна поддерживать российская элита, в том числе финансовая... У нас выбор невелик: либо договориться с властью о дружбе и любви, либо за все платить деньгами. Я считаю, что второй путь более честный. Слава Богу, в России монетаризованная жизнь. Сейчас это единственный гарант свободы». Перевести на общепринятый язык можно очень просто: если надо - за все заплатим! Так и делается - будь то в столице, будь то в далекой области или крае. Олигархи дают деньги, но ведь дают они их не за просто так, не за красивые глаза, а для того чтобы после выборов политики сторицей окупили вложенные в них средства.

Иван Стариков в этом смысле не на столько откровенен, как Борис Немцов, поэтому говорит, что не хотел бы подставлять тех людей, которые присоединились бы к его блоку на выборах в облсовет. А может быть, этих людей на самом деле не так много? Новосибирские газеты много писали об отношениях между Иваном Стариковым и финансово-промышленной группой СУАЛ. Сообщалось, например, что СУАЛ поддерживал во втором туре губернаторских выборов именно Ивана Старикова. Но, наверное, Стариков как политик пока очень сильно уступает Немцову, если прямо на пресс-конференции представитель СУАЛа Сергей Кохановский заявляет буквально следующее: «Я думаю, ко мне прислушаются - мы поддерживать Старикова на всех выборах не будем. Потому что есть прошедшее время, когда мы смотрели на него, изучали... Мое личное мнение: Стариков - не воин». Казалось бы, публичная оплеуха. Но ведь и Иван Валентинович в политике не первый день. Поэтому он все время сообщает, что теперь не будет появляться на выборах внезапно, как черт из табакерки, а начнет работу загодя.

По-моему, он эту работу уже начал. А как иначе можно оценить его стремление быть заметным повсюду? Вот последняя новость: Иван Стариков стал одним из основателей премии «Элита аграрной России имени Петра Столыпина». Вместе с ним вручать премии будет такой известный специалист по сельскому хозяйству, как Ирина Хакамада... Наверняка Иван Валентинович в оставшееся до выборов время удивит нас еще не раз. Но хотелось бы, чтобы он проявил политическое мужество и публично заявил, какова его цель в политике. Руководитель партии, в которую входит сенатор от Костромы и руководитель регионального отделения «Союза правых сил» Стариков, в интервью еженедельнику «Власть» прятаться не стал: «Надо сказать открыто, что цель России - вступление в Европейский союз, вступление в НАТО...»

Интересно, подпишется ли Иван Стариков под этими словами Бориса Немцова или согласится молча?

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.