Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Облсовет и горсовет: все наши. Будут ли работать вместе?

19.04.2002
Похоже, эра совершенно независимого существования облсовета и горсовета Новосибирска проходит. Депутаты разных уровней начинают создавать совместные комиссии, рабочие группы и так далее. Первая ласточка - комиссия, созданная в конце марта на последней сессии облсовета для того, чтобы разобраться с вопросом об обоснованности тарифов на тепловую и электрическую энергию, устанавливаемых Региональной энергетической комиссией (РЭК).

 Похоже, эра совершенно независимого существования облсовета и горсовета Новосибирска проходит. Депутаты разных уровней начинают создавать совместные комиссии, рабочие группы и так далее. Первая ласточка - комиссия, созданная в конце марта на последней сессии облсовета для того, чтобы разобраться с вопросом об обоснованности тарифов на тепловую и электрическую энергию, устанавливаемых Региональной энергетической комиссией (РЭК). В состав этой комиссии должны войти и депутаты нашего горсовета. Правда, пока первая ласточка больше напоминает первый блин, который комом: почти месяц прошел, а она еще не собиралась, РЭК между тем тарифы с 1 апреля повысил, а нам уже обещают очередное повышение в августе. Если первоапрельская «шутка» объяснялась инфляционными процессами, то как будут объяснять августовское повышение? И если комиссия будет «заседать» так же эффективно, как в апреле, то что депутаты объяснят своим избирателям? Впрочем, время у них пока есть, так что будем надеяться...

А тем временем на комиссии горсовета по промышленности и науке принято решение о создании еще одной рабочей группы, которая займется подготовкой предложений для родившегося в недрах облсоветовского комитета по экономике законопроекта «О социальных гарантиях жителям Новосибирской области при оплате жилья и коммунальных услуг». С инициативой обсуждения этого проекта выступил председатель комитета Николай Мочалин. Проблема заключается в том, что принимаемые на разных уровнях решения часто противоречат друг другу. Например, федеральный стандарт устанавливает, что доля оплаты ЖКУ не может превышать 22 процента от совокупного дохода семьи. Наш губернатор ввел дифференцированную шкалу, где, в зависимости от доходов граждан, эта доля колеблется от 6 до 22 процентов. В мэрии - своя шкала, верхняя граница которой определена в 18 процентов.

Из-за этой неразберихи, как считают разработчики законопроекта, наш областной бюджет недополучает около миллиарда рублей из бюджета федерального, а этот миллиард вполне мог бы пойти на жилищные субсидии малоимущим гражданам. Но этот миллиард просто так на нас не свалится. Сначала нужно подтянуть наши стандарты к федеральным, а они на 2002 год составляют 90 процентов от реальных затрат на ЖКХ. Для тех, кто в состоянии оплачивать федеральный стандарт, повышение оплаты ЖКУ составит 20-30 процентов.

И вот комиссия по промышленности горсовета решила, что имеет смысл создать рабочую группу по обсуждению этого проекта. В ближайший понедельник председатель комиссии Анатолий Соболев на заседании координационного комитета председателей комиссий должен предложить коллегам принять участие в ее работе.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.