Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Облсовет и горсовет: все наши. Будут ли работать вместе?

19.04.2002
Похоже, эра совершенно независимого существования облсовета и горсовета Новосибирска проходит. Депутаты разных уровней начинают создавать совместные комиссии, рабочие группы и так далее. Первая ласточка - комиссия, созданная в конце марта на последней сессии облсовета для того, чтобы разобраться с вопросом об обоснованности тарифов на тепловую и электрическую энергию, устанавливаемых Региональной энергетической комиссией (РЭК).

 Похоже, эра совершенно независимого существования облсовета и горсовета Новосибирска проходит. Депутаты разных уровней начинают создавать совместные комиссии, рабочие группы и так далее. Первая ласточка - комиссия, созданная в конце марта на последней сессии облсовета для того, чтобы разобраться с вопросом об обоснованности тарифов на тепловую и электрическую энергию, устанавливаемых Региональной энергетической комиссией (РЭК). В состав этой комиссии должны войти и депутаты нашего горсовета. Правда, пока первая ласточка больше напоминает первый блин, который комом: почти месяц прошел, а она еще не собиралась, РЭК между тем тарифы с 1 апреля повысил, а нам уже обещают очередное повышение в августе. Если первоапрельская «шутка» объяснялась инфляционными процессами, то как будут объяснять августовское повышение? И если комиссия будет «заседать» так же эффективно, как в апреле, то что депутаты объяснят своим избирателям? Впрочем, время у них пока есть, так что будем надеяться...

А тем временем на комиссии горсовета по промышленности и науке принято решение о создании еще одной рабочей группы, которая займется подготовкой предложений для родившегося в недрах облсоветовского комитета по экономике законопроекта «О социальных гарантиях жителям Новосибирской области при оплате жилья и коммунальных услуг». С инициативой обсуждения этого проекта выступил председатель комитета Николай Мочалин. Проблема заключается в том, что принимаемые на разных уровнях решения часто противоречат друг другу. Например, федеральный стандарт устанавливает, что доля оплаты ЖКУ не может превышать 22 процента от совокупного дохода семьи. Наш губернатор ввел дифференцированную шкалу, где, в зависимости от доходов граждан, эта доля колеблется от 6 до 22 процентов. В мэрии - своя шкала, верхняя граница которой определена в 18 процентов.

Из-за этой неразберихи, как считают разработчики законопроекта, наш областной бюджет недополучает около миллиарда рублей из бюджета федерального, а этот миллиард вполне мог бы пойти на жилищные субсидии малоимущим гражданам. Но этот миллиард просто так на нас не свалится. Сначала нужно подтянуть наши стандарты к федеральным, а они на 2002 год составляют 90 процентов от реальных затрат на ЖКХ. Для тех, кто в состоянии оплачивать федеральный стандарт, повышение оплаты ЖКУ составит 20-30 процентов.

И вот комиссия по промышленности горсовета решила, что имеет смысл создать рабочую группу по обсуждению этого проекта. В ближайший понедельник председатель комиссии Анатолий Соболев на заседании координационного комитета председателей комиссий должен предложить коллегам принять участие в ее работе.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.