Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Промышленники выходят на «баррикады»

19.04.2002
Контрабанда «достала» местных производителей.Работники 14-ти промышленных предприятий Новосибирска 23 апреля будут участвовать в общероссийской акции в защиту отечественного производителя. Около ГПНТБ состоится пятитысячный митинг, а с утра пикеты около здания областной администрации и резиденции представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Контрабанда «достала» местных производителей

 Работники четырнадцати промышленных предприятий Новосибирска 23 апреля будут участвовать в общероссийской акции в защиту отечественного производителя. Около ГПНТБ состоится пятитысячный митинг, а с утра пикеты около здания областной администрации и резиденции представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Прошлый май тоже отличался бурными событиями. Тогда обувщики выступили против вывоза российского кожевенного сырья за рубеж. В Европе бушевала эпидемия коровьего бешенства, на котором наши кожевенные предприятия тут же решили погреть руки. В результате обувные и кожгалантерейные предприятия оказались на грани остановки, но благодаря совместным действиям все-таки добились своего - принятия пошлин на вывоз кожи. «Сегодня, - сказал на пресс-конференции руководитель Союза обувщиков Сибири Михаил Титов, - мы вынуждены идти на крайние меры. Причина стагнации промышленности не нехватка инвестиций, о которой сейчас много говорят, а именно засилье «серого» импорта. Объем его ежегодного ввоза в Россию - десятки миллиардов долларов. Только по одному договору в течение двух лет из Китая будет поставлено текстильных, швейных изделий и обуви на 10 млрд долларов».

Познакомиться с такими документами весьма любопытно. Цена женского пальто, например, здесь указана - 3,5 доллара, пара женских туфель - 7 центов, а детская обувка - вообще один цент. Облагодетельствовать нас никто не собирается, по такой цене продавать товары, естественно, не будут - она исключительно для налоговых органов. На прилавках товар появится по рыночным ценам. В миллиардах оцениваются объемы и контрабандного ввоза продукции. Только через пресловутую станцию Локоть на границе с Казахстаном ежедневно прогоняется до восьми железнодорожных составов c контрабандным грузом. Постановление правительства 1999 года, установившее физическим лицам норму ввоза товаров на територию России в 200 килограммов груза, как считают текстильщики и обувщики, написано исключительно для «челноков». Может быть, несколько лет назад они и помогали справиться с дефицитом, но сегодня буквально «топят» отечественные предприятия. С 1996 года число занятых в легкой промышленности сократилось с 3 миллионов до 698 тысяч человек. Переговоры с правительством по ограничению импорта, как говорит Михаил Титов, идут уже почти год, создана межведомственная комиссия, однако результатов работы ее не видно. С целью ускорить реакцию правительства на 20 февраля намечалась акция протеста перед «Белым домом». Ее отменили по личной просьбе министра экономики и развития Германа Грефа, пообещавшего, что вопрос будет рассмотрен в середине марта. Но сдвигов по-прежнему никаких.

От экспансии «серого» импорта сегодня стонут не только предприятия легкой промышленности. Как критическую оценивают ситуацию и на Новосибирском оловокомбинате. «При годовой потребности России в 5-6 тысяч тонн олова в прошлом году в страну было завезено 2150 тонн олова из Китая, которое было реализовано по демпинговым ценам - в 6-10 раз ниже рыночных цен, - говорит заместитель генерального директора НОКа Владимир Городецкий. - В том, что это олово низкого качества, наши партнеры уже убедились, но положение на рынке легче не стало». Дешевый вольфрам из Китая подкашивает Новосибирский электровакуумный завод, под маркой инструментального завода тоже идет продукция из Китая, сужается рынок для продукции новосибирской «Турбинки».

- Если в прошлом году объем импорта увеличился на 19 процентов, то экспорт сократился на 3,5 процента, - обобщает председатель комиссии по науке, промышленности и строительству Новосибирского областного Совета Борис Прилепский. - Это произошло именно за счет продукции второго передела. Ни поставки леса, ни угля за границу не упали. Областной Совет уже принимал обращение к президенту, правительству и Государственной думе о необходимости защиты отечественного производителя. Обратимся еще раз. Закон, который предполагает принять правительство для защиты отечественного производителя, может не улучшить, а наоборот ухудшить положение предприятий.

Акцию протеста поддержала и Федерация профсоюзов Новосибирской области. Из солидарности вместе с сотрудниками предприятий, испытывающими жесткий прессинг «серого» импорта, на митинг должны выйти энергетики и работники предприятий связи, у которых пока все в порядке.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.