Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока «ножки Буша» топтались у границы...

19.04.2002
Пока особого роста цен на продовольственные товары не заметно. Видимо, новые тарифы еще не повлияли на стоимость продуктов. А запасы наиболее ходовых товаров, сделанные коммерсантами, позволили избежать дефицита. В целом ситуация достаточно спокойная. Чтобы убедиться в этом, можно «остановиться-оглянуться», сравнить стоимость некоторых продуктов сейчас и год назад.
Пока ценники нас не пугают...

 Основные праздники с их торговыми накрутками остались позади, но до лета с его изобилием витаминной и прочей продукции еще далеко...

Как нам сообщили в Новосибирском областном комитете государственной статистики, пока особого роста цен на продовольственные товары не заметно. Видимо, новые тарифы еще не повлияли на стоимость продуктов. А запасы наиболее ходовых товаров, сделанные коммерсантами, позволили избежать дефицита. В целом ситуация достаточно спокойная. Чтобы убедиться в этом, можно «остановиться-оглянуться», сравнить стоимость некоторых продуктов сейчас и год назад. В январе 2001-го килограмм мяса птицы стоил в Новосибирске 60,5 рубля, в апреле 55 рублей. Весной этого года его средняя стоимость составила 59,7 рубля. Но надо учесть, что в формировании приведенной выше цифры участвуют и дорогостоящие куриные полуфабрикаты, и демократичные американские окорочка. В облкомстате уточнили, что временный запрет на ввоз «ножек Буша» не отразился на новосибирских ценах. Конечно, спасли положение те самые «стратегические» запасы. Окорочка по-прежнему стоят в наших розничных предприятиях 42-45 рублей. Это подтвердила директор торговой фирмы «Валентин» Юлия Бакарева. Она сказала, что вокруг любимого продукта студентов и пенсионеров никакого ажиотажа не было. Неизменными остались, во всяком случае на сей день, уточнила Юлия Николаевна, цены на молоко, сахар, другую популярную продукцию.

Очевидно, что современная практичность, запасливость производителей и продавцов полезна всем. В этом году, даже при традиционном зимнем обмелении молочных «рек», покупатели не заметили роста цен на молочную продукцию. Причем в продаже есть и дешевый, и достаточно дорогой товар. Можно приобрести пол-литровый тетрапак однопроцентного кефира за 5 рублей или обогащенного, витаминизированного - за 9. Торговля предлагает творог с двухпроцентной жирностью по 35 рублей килограмм и сладкую сырковую массу по 42-50 рублей. Такой же широкий выбор и в других группах молочной продукции. По данным облкомстата, стоимость ее за год изменилась незначительно. В январе 2001-го за литр молока мы платили 11,5 рубля, в апреле за литровый пакет его - 10, а в эти дни - 11 рублей. Творог в течение года в среднем даже подешевел, с 53,6 рубля в апреле 2001-го до 52 рублей в апреле 2002-го. А сметана стала немного дороже, сейчас ее средняя цена 31,8 рубля, что на два рубля больше, чем год назад.

Вот что сказала по этому поводу директор ТД «Альбумин-плюс» Наталья Касторнова. Предприятие получает сырье из 18 совхозов области, а также от фермеров. Отпускная цена молока - 3,5 рубля за литр, в мае она еще снизится. И хотя сейчас сырья меньше, чем летом, производителю удалось заблаговременно сделать запасы обезжиренного сухого молока, что позволяет сохранять стабильные объемы выпускаемой продукции. Ее хватает и для новосибирских торгующих организаций, и для иногородних потребителей. А необходимости повышать цены в такой ситуации, как заметила Наталья Алексеевна, просто нет. Если бы все так рассуждали! Иногда продавцы используют ажиотажный спрос, невзирая на изобилие продукта на рынке. В стране, как писали многие российские СМИ, большие запасы сахара. Сейчас спрос на него минимальный, поэтому на рынках, ярмарках можно купить этот продукт за 14, даже за 13,5 рубля килограмм. В магазинах он, конечно, подороже - 16-17 рублей. Но летом, когда начнутся заготовки, сахар вполне способен подняться в цене, «Комсомолка» даже называет стартовый месяц - май. Поживем- увидим.

Что касается наиболее доступного для многих новосибирцев продукта - овощей, то их стоимость растет по обычному и вполне понятному сценарию. Чем меньше в закромах картофеля, свеклы, моркови и прочего, тем они дороже. Но цены на эту «мелочевку» изменяются по-разному. Прошлогодней весной килограмм картофеля стоил 5 рублей, моркови 7,4, капусты - 12, лука 13 рублей, в этом апреле соответственно 5,7 рубля, 12, 11,9 и 11 рублей. При этом качество не всегда соответствует цене, вполне можно купить мягкую, подпорченную картошку или безвкусную, несладкую морковь. При выборе весенних овощей нужен глаз да глаз! Даже на оптовом Хилокском рынке, где товар почти вдвое дешевле и, разумеется, свежее. Кстати, морковь там можно купить по 5 рублей кило, а картофель - по 3,5!

Да, пока ценники нас не пугают. Но долго ли продлится такая «тишь да гладь»? Наученные горьким опытом россияне понимают: состояние нашего рынка непредсказуемо...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.