Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока «ножки Буша» топтались у границы...

19.04.2002
Пока особого роста цен на продовольственные товары не заметно. Видимо, новые тарифы еще не повлияли на стоимость продуктов. А запасы наиболее ходовых товаров, сделанные коммерсантами, позволили избежать дефицита. В целом ситуация достаточно спокойная. Чтобы убедиться в этом, можно «остановиться-оглянуться», сравнить стоимость некоторых продуктов сейчас и год назад.
Пока ценники нас не пугают...

 Основные праздники с их торговыми накрутками остались позади, но до лета с его изобилием витаминной и прочей продукции еще далеко...

Как нам сообщили в Новосибирском областном комитете государственной статистики, пока особого роста цен на продовольственные товары не заметно. Видимо, новые тарифы еще не повлияли на стоимость продуктов. А запасы наиболее ходовых товаров, сделанные коммерсантами, позволили избежать дефицита. В целом ситуация достаточно спокойная. Чтобы убедиться в этом, можно «остановиться-оглянуться», сравнить стоимость некоторых продуктов сейчас и год назад. В январе 2001-го килограмм мяса птицы стоил в Новосибирске 60,5 рубля, в апреле 55 рублей. Весной этого года его средняя стоимость составила 59,7 рубля. Но надо учесть, что в формировании приведенной выше цифры участвуют и дорогостоящие куриные полуфабрикаты, и демократичные американские окорочка. В облкомстате уточнили, что временный запрет на ввоз «ножек Буша» не отразился на новосибирских ценах. Конечно, спасли положение те самые «стратегические» запасы. Окорочка по-прежнему стоят в наших розничных предприятиях 42-45 рублей. Это подтвердила директор торговой фирмы «Валентин» Юлия Бакарева. Она сказала, что вокруг любимого продукта студентов и пенсионеров никакого ажиотажа не было. Неизменными остались, во всяком случае на сей день, уточнила Юлия Николаевна, цены на молоко, сахар, другую популярную продукцию.

Очевидно, что современная практичность, запасливость производителей и продавцов полезна всем. В этом году, даже при традиционном зимнем обмелении молочных «рек», покупатели не заметили роста цен на молочную продукцию. Причем в продаже есть и дешевый, и достаточно дорогой товар. Можно приобрести пол-литровый тетрапак однопроцентного кефира за 5 рублей или обогащенного, витаминизированного - за 9. Торговля предлагает творог с двухпроцентной жирностью по 35 рублей килограмм и сладкую сырковую массу по 42-50 рублей. Такой же широкий выбор и в других группах молочной продукции. По данным облкомстата, стоимость ее за год изменилась незначительно. В январе 2001-го за литр молока мы платили 11,5 рубля, в апреле за литровый пакет его - 10, а в эти дни - 11 рублей. Творог в течение года в среднем даже подешевел, с 53,6 рубля в апреле 2001-го до 52 рублей в апреле 2002-го. А сметана стала немного дороже, сейчас ее средняя цена 31,8 рубля, что на два рубля больше, чем год назад.

Вот что сказала по этому поводу директор ТД «Альбумин-плюс» Наталья Касторнова. Предприятие получает сырье из 18 совхозов области, а также от фермеров. Отпускная цена молока - 3,5 рубля за литр, в мае она еще снизится. И хотя сейчас сырья меньше, чем летом, производителю удалось заблаговременно сделать запасы обезжиренного сухого молока, что позволяет сохранять стабильные объемы выпускаемой продукции. Ее хватает и для новосибирских торгующих организаций, и для иногородних потребителей. А необходимости повышать цены в такой ситуации, как заметила Наталья Алексеевна, просто нет. Если бы все так рассуждали! Иногда продавцы используют ажиотажный спрос, невзирая на изобилие продукта на рынке. В стране, как писали многие российские СМИ, большие запасы сахара. Сейчас спрос на него минимальный, поэтому на рынках, ярмарках можно купить этот продукт за 14, даже за 13,5 рубля килограмм. В магазинах он, конечно, подороже - 16-17 рублей. Но летом, когда начнутся заготовки, сахар вполне способен подняться в цене, «Комсомолка» даже называет стартовый месяц - май. Поживем- увидим.

Что касается наиболее доступного для многих новосибирцев продукта - овощей, то их стоимость растет по обычному и вполне понятному сценарию. Чем меньше в закромах картофеля, свеклы, моркови и прочего, тем они дороже. Но цены на эту «мелочевку» изменяются по-разному. Прошлогодней весной килограмм картофеля стоил 5 рублей, моркови 7,4, капусты - 12, лука 13 рублей, в этом апреле соответственно 5,7 рубля, 12, 11,9 и 11 рублей. При этом качество не всегда соответствует цене, вполне можно купить мягкую, подпорченную картошку или безвкусную, несладкую морковь. При выборе весенних овощей нужен глаз да глаз! Даже на оптовом Хилокском рынке, где товар почти вдвое дешевле и, разумеется, свежее. Кстати, морковь там можно купить по 5 рублей кило, а картофель - по 3,5!

Да, пока ценники нас не пугают. Но долго ли продлится такая «тишь да гладь»? Наученные горьким опытом россияне понимают: состояние нашего рынка непредсказуемо...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.