Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чье масло будет на куске хлеба северян?

19.04.2002
Хороший, даже небывалый урожай двух последних лет в некоторых сибирских областях, в том числе и в Новосибирской, поставил перед властями неведанную ранее проблему: затоварились хлебом. Возникла самая настоящая конкуренция сельхозтоваров на рынке. Что само по себе для страны не очень-то сытой в целом относительно ново и необычно. Власти Сибири призадумались и решили сформировать единый сибирский продовольственный рынок - СПР.

Большой урожай не всегда благо

 Хороший, даже небывалый урожай двух последних лет в некоторых сибирских областях, в том числе и в Новосибирской, поставил перед властями неведанную ранее проблему: затоварились хлебом. Об этом как-то слишком громко говорить не принято, но факт есть факт: лежит зерно. И в немалых количествах. Четыре миллиона тонн собрали прошлой осенью новосибирцы. Около полумиллиона закупила Продовольственная корпорация. Часть урожая пошла на натуроплату хлеборобам и собственные нужды хозяйств. Но миллиона полтора-то осталось.

А на Алтае до сих пор не реализовано зерна гораздо больше. Хотя степная алтайская пшеница качеством значительно получше нашей. Проблема затоваривания повлекла за собой следующую: возникла самая настоящая конкуренция сельхозтоваров на рынке. Что само по себе для страны не очень-то сытой в целом относительно ново и необычно.

Власти Сибири призадумались и решили сформировать единый сибирский продовольственный рынок - СПР. И несколько дней назад под эгидой полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» собрались губернаторы в Новосибирске с целью определить политику в реализации продовольствия.

Здесь надо отметить одну важную особенность. Из 15 субъектов Федерации, входящих в округ, и 19-ти, входящих в МАСС, всего лишь три - Алтайский край, Омская и Новосибирская области - вывозят продовольствие. Красноярский край и Тюменская область - на уровне самодостаточности. С остальными несколько сложнее. У кого-то зерна не хватает. У кого-то молока и мяса. У кого-то яиц. Но в целом округ и МАСС могли бы сбалансировать свои потребности в продуктах питания. Поэтому в принципе в едином продовольственном рынке Сибири заинтересованы все.

Несколько месяцев назад на одном из весьма представительных совещаний, обсуждавших эту проблему, один из его участников сказал: какая разница Тулееву, где покупать зерно: он его может и в Китае купить, если дешевле, чем в Новосибирской области.

Реакция Виктора Толоконского была незамедлительной: в таком случае и мы можем китайский уголь покупать!

То есть нужна согласованная региональная единая экономическая политика. И в ней, похоже, заинтересованы все.

Хотя одно известное информационное агентство на днях как сенсацию сообщило: министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев против концепции формирования единого продовольственного рынка Сибири.

Мы решили уточнить эту информацию в МАСС. Не говорил этого Гордеев. Свою точку зрения высказал один из руководителей департамента. Интересы, отстаиваемые им, очевидны: в стране уже сложились какие-то торговые отношения, и ломать их, конечно же, не просто. Не исключено, что за всем этим стоит чисто коммерческий интерес отдельных лиц.

Вот и получается, что Норильск и Дудинка едят российский хлебушек, намазывая его аргентинским, американским, китайским и прочим импортным маслом. То же самое с мясом.

«Интересное кино» получается: ну ладно, у китайцев в силу низкого уровня оплаты труда продукция действительно дешевле нашей. А вот при чем здесь американцы? А при том, что главное в современной экономике - захватить рынок, а там посмотрим... Сегодня мы, так и быть, те же окорочка, пресловутые «ножки Буша», вам по 42 рубля продадим. Пока ваше птицеводство не загнется. А потом свое наверстаем.

В Сибирском федеральном округе территории могут договориться между собой. И уже договариваются. Можно и в России договориться. И сбалансировать экономическую политику. Чтобы не то чтобы очень хорошо, но хотя бы приемлемо было. Потому как сегодня зерна избыток, а завтра? То же и с углем. Дико, невероятно, но факт: европейские территории РФ покупают уголь в Польше, потому что дешевле. А наша непродуманная тарифная политика в железнодорожных перевозках создает затаривание топливом на складах Кузбасса.

Экономика рынка создает у нас все новые проблемы. Учиться бы надо. Только уж больно медленно учимся.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.