Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики открывают второй фронт?

19.04.2002
«Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности.

«Новосибирскэнерго» продает долги

 «Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.

Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности - агрофирмы «Иня», Сибтекстильмаша, фабрики «Соревнование», Искитимского машиностроительного завода, Куйбышевского мясокомбината, МЖК «Электрон», Новосибирского электродного завода.

Также продаются и дебиторские задолженности 72 предприятий, среди которых ОАО «Вега», Новосибирская бройлерная птицефабрика, Новосибирский горводоканал, ТОО «Сибсантехмонтаж», Куйбышевский химический завод, завод строительных материалов N 7, НПП «Сибгормаш», Военторг, НПО «Луч», АООТ «Сибгипрошахт» и другие.

Некоторые наблюдатели уже сейчас отмечают, что покупка долгов предприятий могла бы быть использована структурами, заинтересованными в их банкротстве. Однако перспектива банкротства затрудняется тем, что в большинстве случаев эти предприятия уже имеют крупных кредиторов, а доля энергодолгов в задолженности предприятий не будет играть решающей роли.

По словам руководителей некоторых предприятий, попавших в черный список энергетиков, гораздо реальнее выглядит использование долгов партнерами данных фирм в расчетах за произведенную продукцию. При этом большинство из представленных в списке должников - предприятия с весьма специфичным производством, поэтому в скупке их долгов могут быть заинтересованы только фирмы, активно участвующие в данном сегменте рынка.

Выражая уверенность в законности действий энергетиков, руководители предприятий, чьи долги выставлены на продажу, заявляют о странной позиции «Новосибирскэнерго», взыскивающего с них долги через арбитражный суд и одновременно пытающегося заработать на продаже тех же самых долгов третьим лицам. Также многие из представленных в списке должников не согласны с расчетами энергетиков - в каждом конкретном случае долги могут быть оспорены.

Почти в каждом случае решение арбитражного суда по иску кредиторов может привести к остановке предприятий, но пойдет ли на это суд - это еще вопрос. Данным компаниям, как правило, предоставлена возможность реструктуризации долгов и обозначены сроки их погашения. К тому же возможная остановка работающих предприятий со всеми вытекающими отсюда социальными и финансовыми проблемами не вызовет энтузиазма у властей всех уровней. Каждый случай банкротства ударит по местному бюджету, поэтому власти будут сопротивляться этим тенденциям.

Продажа долгов - очередной этап в попытках компании взыскать деньги со своих должников; от действий энергетиков уже пострадали муниципальные организации, теперь дошла очередь и до коммерческих должников. Совет директоров Новосибирскэнерго 9 апреля объявил компанию убыточной (убытки компании за 2001 год составили 635501 тыс. руб.), в этой связи действия компании выглядят оправданными, но методы по-прежнему вызывают вопросы.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.