Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики открывают второй фронт?

2002-04-19

«Новосибирскэнерго» продает долги

 «Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.

Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности - агрофирмы «Иня», Сибтекстильмаша, фабрики «Соревнование», Искитимского машиностроительного завода, Куйбышевского мясокомбината, МЖК «Электрон», Новосибирского электродного завода.

Также продаются и дебиторские задолженности 72 предприятий, среди которых ОАО «Вега», Новосибирская бройлерная птицефабрика, Новосибирский горводоканал, ТОО «Сибсантехмонтаж», Куйбышевский химический завод, завод строительных материалов N 7, НПП «Сибгормаш», Военторг, НПО «Луч», АООТ «Сибгипрошахт» и другие.

Некоторые наблюдатели уже сейчас отмечают, что покупка долгов предприятий могла бы быть использована структурами, заинтересованными в их банкротстве. Однако перспектива банкротства затрудняется тем, что в большинстве случаев эти предприятия уже имеют крупных кредиторов, а доля энергодолгов в задолженности предприятий не будет играть решающей роли.

По словам руководителей некоторых предприятий, попавших в черный список энергетиков, гораздо реальнее выглядит использование долгов партнерами данных фирм в расчетах за произведенную продукцию. При этом большинство из представленных в списке должников - предприятия с весьма специфичным производством, поэтому в скупке их долгов могут быть заинтересованы только фирмы, активно участвующие в данном сегменте рынка.

Выражая уверенность в законности действий энергетиков, руководители предприятий, чьи долги выставлены на продажу, заявляют о странной позиции «Новосибирскэнерго», взыскивающего с них долги через арбитражный суд и одновременно пытающегося заработать на продаже тех же самых долгов третьим лицам. Также многие из представленных в списке должников не согласны с расчетами энергетиков - в каждом конкретном случае долги могут быть оспорены.

Почти в каждом случае решение арбитражного суда по иску кредиторов может привести к остановке предприятий, но пойдет ли на это суд - это еще вопрос. Данным компаниям, как правило, предоставлена возможность реструктуризации долгов и обозначены сроки их погашения. К тому же возможная остановка работающих предприятий со всеми вытекающими отсюда социальными и финансовыми проблемами не вызовет энтузиазма у властей всех уровней. Каждый случай банкротства ударит по местному бюджету, поэтому власти будут сопротивляться этим тенденциям.

Продажа долгов - очередной этап в попытках компании взыскать деньги со своих должников; от действий энергетиков уже пострадали муниципальные организации, теперь дошла очередь и до коммерческих должников. Совет директоров Новосибирскэнерго 9 апреля объявил компанию убыточной (убытки компании за 2001 год составили 635501 тыс. руб.), в этой связи действия компании выглядят оправданными, но методы по-прежнему вызывают вопросы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^