Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики открывают второй фронт?

19.04.2002
«Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности.

«Новосибирскэнерго» продает долги

 «Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.

Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности - агрофирмы «Иня», Сибтекстильмаша, фабрики «Соревнование», Искитимского машиностроительного завода, Куйбышевского мясокомбината, МЖК «Электрон», Новосибирского электродного завода.

Также продаются и дебиторские задолженности 72 предприятий, среди которых ОАО «Вега», Новосибирская бройлерная птицефабрика, Новосибирский горводоканал, ТОО «Сибсантехмонтаж», Куйбышевский химический завод, завод строительных материалов N 7, НПП «Сибгормаш», Военторг, НПО «Луч», АООТ «Сибгипрошахт» и другие.

Некоторые наблюдатели уже сейчас отмечают, что покупка долгов предприятий могла бы быть использована структурами, заинтересованными в их банкротстве. Однако перспектива банкротства затрудняется тем, что в большинстве случаев эти предприятия уже имеют крупных кредиторов, а доля энергодолгов в задолженности предприятий не будет играть решающей роли.

По словам руководителей некоторых предприятий, попавших в черный список энергетиков, гораздо реальнее выглядит использование долгов партнерами данных фирм в расчетах за произведенную продукцию. При этом большинство из представленных в списке должников - предприятия с весьма специфичным производством, поэтому в скупке их долгов могут быть заинтересованы только фирмы, активно участвующие в данном сегменте рынка.

Выражая уверенность в законности действий энергетиков, руководители предприятий, чьи долги выставлены на продажу, заявляют о странной позиции «Новосибирскэнерго», взыскивающего с них долги через арбитражный суд и одновременно пытающегося заработать на продаже тех же самых долгов третьим лицам. Также многие из представленных в списке должников не согласны с расчетами энергетиков - в каждом конкретном случае долги могут быть оспорены.

Почти в каждом случае решение арбитражного суда по иску кредиторов может привести к остановке предприятий, но пойдет ли на это суд - это еще вопрос. Данным компаниям, как правило, предоставлена возможность реструктуризации долгов и обозначены сроки их погашения. К тому же возможная остановка работающих предприятий со всеми вытекающими отсюда социальными и финансовыми проблемами не вызовет энтузиазма у властей всех уровней. Каждый случай банкротства ударит по местному бюджету, поэтому власти будут сопротивляться этим тенденциям.

Продажа долгов - очередной этап в попытках компании взыскать деньги со своих должников; от действий энергетиков уже пострадали муниципальные организации, теперь дошла очередь и до коммерческих должников. Совет директоров Новосибирскэнерго 9 апреля объявил компанию убыточной (убытки компании за 2001 год составили 635501 тыс. руб.), в этой связи действия компании выглядят оправданными, но методы по-прежнему вызывают вопросы.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.