Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики открывают второй фронт?

19.04.2002
«Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности.

«Новосибирскэнерго» продает долги

 «Новосибирскэнерго» выставило на продажу мораторную и дебиторскую задолженность более чем ста новосибирских предприятий.

Список предприятий-должников, опубликованный на сайте энергокомпании, в первую очередь включил в себя безнадежные, «мораторные» задолженности - агрофирмы «Иня», Сибтекстильмаша, фабрики «Соревнование», Искитимского машиностроительного завода, Куйбышевского мясокомбината, МЖК «Электрон», Новосибирского электродного завода.

Также продаются и дебиторские задолженности 72 предприятий, среди которых ОАО «Вега», Новосибирская бройлерная птицефабрика, Новосибирский горводоканал, ТОО «Сибсантехмонтаж», Куйбышевский химический завод, завод строительных материалов N 7, НПП «Сибгормаш», Военторг, НПО «Луч», АООТ «Сибгипрошахт» и другие.

Некоторые наблюдатели уже сейчас отмечают, что покупка долгов предприятий могла бы быть использована структурами, заинтересованными в их банкротстве. Однако перспектива банкротства затрудняется тем, что в большинстве случаев эти предприятия уже имеют крупных кредиторов, а доля энергодолгов в задолженности предприятий не будет играть решающей роли.

По словам руководителей некоторых предприятий, попавших в черный список энергетиков, гораздо реальнее выглядит использование долгов партнерами данных фирм в расчетах за произведенную продукцию. При этом большинство из представленных в списке должников - предприятия с весьма специфичным производством, поэтому в скупке их долгов могут быть заинтересованы только фирмы, активно участвующие в данном сегменте рынка.

Выражая уверенность в законности действий энергетиков, руководители предприятий, чьи долги выставлены на продажу, заявляют о странной позиции «Новосибирскэнерго», взыскивающего с них долги через арбитражный суд и одновременно пытающегося заработать на продаже тех же самых долгов третьим лицам. Также многие из представленных в списке должников не согласны с расчетами энергетиков - в каждом конкретном случае долги могут быть оспорены.

Почти в каждом случае решение арбитражного суда по иску кредиторов может привести к остановке предприятий, но пойдет ли на это суд - это еще вопрос. Данным компаниям, как правило, предоставлена возможность реструктуризации долгов и обозначены сроки их погашения. К тому же возможная остановка работающих предприятий со всеми вытекающими отсюда социальными и финансовыми проблемами не вызовет энтузиазма у властей всех уровней. Каждый случай банкротства ударит по местному бюджету, поэтому власти будут сопротивляться этим тенденциям.

Продажа долгов - очередной этап в попытках компании взыскать деньги со своих должников; от действий энергетиков уже пострадали муниципальные организации, теперь дошла очередь и до коммерческих должников. Совет директоров Новосибирскэнерго 9 апреля объявил компанию убыточной (убытки компании за 2001 год составили 635501 тыс. руб.), в этой связи действия компании выглядят оправданными, но методы по-прежнему вызывают вопросы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.