Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во всем виноваты пузырьки

19.04.2002
Ученые НГТУ вышли на новый уровень работ по созданию энергетики будущего - термоядерных электростанций.Ученым ни одной страны мира пока не удалось построить действующий термоядерный реактор для проведения синтеза ядер изотопов водорода. Важнейшая задача, которую необходимо решить при этом, - обеспечение устойчивости получившейся плазмы, которая является очень капризной штукой и может сместиться при любых обстоятельствах. В том числе и от электрического пробоя в жидкостном накопителе энергии.Ученые Новосибирского государственного технического университета нашли способ решения этой проблемы.

 Ученые НГТУ вышли на новый уровень работ по созданию энергетики будущего - термоядерных электростанций.

По прогнозам специалистов, эти электростанции в ближайшие десятилетия станут альтернативным источником энергии и со временем позволят и вовсе отказаться от атомных электростанций. Прежде всего, по соображениям безопасности. Основа топлива ТЭС - не уран, как у АЭС, а дейтерий и тритий - изотопы водорода. Это, кстати, обуславливает еще одно преимущество электростанций будущего, ведь запасы такого «горючего» практически неисчерпаемы: получать изотопы водорода можно из обычной воды. Всего лишь один килограмм изотопов сможет на целые сутки обеспечить электроэнергией даже такой большой город, как Новосибирск.

Однако, несмотря на столь очевидные достоинства, ученым ни одной страны мира пока не удалось построить действующий термоядерный реактор для проведения синтеза ядер изотопов водорода. Важнейшая задача, которую необходимо решить при этом, - обеспечение устойчивости получившейся плазмы, которая является очень капризной штукой и может сместиться при любых обстоятельствах. В том числе и от электрического пробоя в жидкостном накопителе энергии.

Ученые Новосибирского государственного технического университета нашли способ решения этой проблемы. Они доказали, что виновниками пробоя являются пузырьки воздуха - неизменные спутники любой жидкости. Исследователи НГТУ совместно с сотрудниками научных институтов СО РАН приступили к серии экспериментов, в ходе которых будет прояснена картина поведения пузырьков.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.