Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во всем виноваты пузырьки

19.04.2002
Ученые НГТУ вышли на новый уровень работ по созданию энергетики будущего - термоядерных электростанций.Ученым ни одной страны мира пока не удалось построить действующий термоядерный реактор для проведения синтеза ядер изотопов водорода. Важнейшая задача, которую необходимо решить при этом, - обеспечение устойчивости получившейся плазмы, которая является очень капризной штукой и может сместиться при любых обстоятельствах. В том числе и от электрического пробоя в жидкостном накопителе энергии.Ученые Новосибирского государственного технического университета нашли способ решения этой проблемы.

 Ученые НГТУ вышли на новый уровень работ по созданию энергетики будущего - термоядерных электростанций.

По прогнозам специалистов, эти электростанции в ближайшие десятилетия станут альтернативным источником энергии и со временем позволят и вовсе отказаться от атомных электростанций. Прежде всего, по соображениям безопасности. Основа топлива ТЭС - не уран, как у АЭС, а дейтерий и тритий - изотопы водорода. Это, кстати, обуславливает еще одно преимущество электростанций будущего, ведь запасы такого «горючего» практически неисчерпаемы: получать изотопы водорода можно из обычной воды. Всего лишь один килограмм изотопов сможет на целые сутки обеспечить электроэнергией даже такой большой город, как Новосибирск.

Однако, несмотря на столь очевидные достоинства, ученым ни одной страны мира пока не удалось построить действующий термоядерный реактор для проведения синтеза ядер изотопов водорода. Важнейшая задача, которую необходимо решить при этом, - обеспечение устойчивости получившейся плазмы, которая является очень капризной штукой и может сместиться при любых обстоятельствах. В том числе и от электрического пробоя в жидкостном накопителе энергии.

Ученые Новосибирского государственного технического университета нашли способ решения этой проблемы. Они доказали, что виновниками пробоя являются пузырьки воздуха - неизменные спутники любой жидкости. Исследователи НГТУ совместно с сотрудниками научных институтов СО РАН приступили к серии экспериментов, в ходе которых будет прояснена картина поведения пузырьков.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.