Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Альтернатива есть. Будут ли желающие?

19.04.2002
Госдума приняла в первом чтении Закон «Об альтернативной гражданской службе». Законопроект устанавливает срок альтернативной гражданской службы в четыре года, а для лиц с высшим образованием - в два года.В Новосибирске эксперимент по моделированию прохождения альтернативной гражданской службы проводила общественная организация «Правовое общество». Из 12-ти отобранных участников в процессе эксперимента остался один. Его отказ проходить воинскую службу был связан именно со стойкими пацифистскими убеждениями.
Фото из журнала "Огонек"

 Госдума приняла в первом чтении Закон «Об альтернативной гражданской службе». В соответствии с ним гражданин получает право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы либо если он относится к коренным малочисленным народам.

Законопроект устанавливает срок альтернативной гражданской службы в четыре года, а для лиц с высшим образованием - в два года.

В Новосибирске эксперимент по моделированию прохождения альтернативной гражданской службы проводила общественная организация «Правовое общество».

- С 2001 года мы пытались организовать прохождение альтернативной службы в общественных организациях, - рассказал корреспонденту «Вечерки» юрист МОНО «Правовое общество» Максим Басалаев. - Из двенадцати отобранных участников в процессе эксперимента остался один - Василий Марченко. Его отказ проходить воинскую службу был связан именно со стойкими пацифистскими убеждениями. К сожалению, наши доводы не были приняты во внимание ни военкоматами, ни судами, и сейчас мы подготовили запрос в Международный суд по правам человека.

По мнению Максима Басалаева, после принятия нового закона призывники не бросятся поголовно искать возможность для прохождения альтернативной гражданской службы.

- По опыту других стран, таких людей всего 5-7 процентов. К тому же срок ее прохождения неоправданно завышен. На мой взгляд, она должна составлять полтора года для лиц с высшим образованием, три года - для всех остальных.

Между тем продолжается весенний призыв в ряды Вооруженных сил, и, как сообщили в областном военкомате, уже более 1300 призывников готовятся к отправке в воинские части.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.