Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Альтернатива есть. Будут ли желающие?

19.04.2002
Госдума приняла в первом чтении Закон «Об альтернативной гражданской службе». Законопроект устанавливает срок альтернативной гражданской службы в четыре года, а для лиц с высшим образованием - в два года.В Новосибирске эксперимент по моделированию прохождения альтернативной гражданской службы проводила общественная организация «Правовое общество». Из 12-ти отобранных участников в процессе эксперимента остался один. Его отказ проходить воинскую службу был связан именно со стойкими пацифистскими убеждениями.
Фото из журнала "Огонек"

 Госдума приняла в первом чтении Закон «Об альтернативной гражданской службе». В соответствии с ним гражданин получает право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы либо если он относится к коренным малочисленным народам.

Законопроект устанавливает срок альтернативной гражданской службы в четыре года, а для лиц с высшим образованием - в два года.

В Новосибирске эксперимент по моделированию прохождения альтернативной гражданской службы проводила общественная организация «Правовое общество».

- С 2001 года мы пытались организовать прохождение альтернативной службы в общественных организациях, - рассказал корреспонденту «Вечерки» юрист МОНО «Правовое общество» Максим Басалаев. - Из двенадцати отобранных участников в процессе эксперимента остался один - Василий Марченко. Его отказ проходить воинскую службу был связан именно со стойкими пацифистскими убеждениями. К сожалению, наши доводы не были приняты во внимание ни военкоматами, ни судами, и сейчас мы подготовили запрос в Международный суд по правам человека.

По мнению Максима Басалаева, после принятия нового закона призывники не бросятся поголовно искать возможность для прохождения альтернативной гражданской службы.

- По опыту других стран, таких людей всего 5-7 процентов. К тому же срок ее прохождения неоправданно завышен. На мой взгляд, она должна составлять полтора года для лиц с высшим образованием, три года - для всех остальных.

Между тем продолжается весенний призыв в ряды Вооруженных сил, и, как сообщили в областном военкомате, уже более 1300 призывников готовятся к отправке в воинские части.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.