Новосибирск 4.6 °C

Дым над карьерой

19.04.2002 00:00:00

В новосибирских школах курящих мальчиков становится меньше, а девочек с сигаретой - больше

Последней крупной победой табака стало завоевание женской половины общества

 В школе N 160 недавно даже состоялся суд над Курильщиком. Любителя табака обвинили сразу в нескольких преступлениях. Во-первых, находясь в машине рядом со своей женой, он курил и, следовательно, отравлял ее своим дымом. Во-вторых, поскольку жена была беременна, он наносил вред не только ей, но и ее еще не родившемуся ребенку. В-третьих, он угостил сигаретой несовершеннолетнего, что тоже является преступлением. В-четвертых, попав в пробку, он выкурил в закрытом салоне автомобиля три сигареты, в результате чего его внимание снизилось на 25 процентов. Этот фактор, в свою очередь, мог спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

В качестве свидетелей защиты на суде выступали Продавец сигарет, который говорил, что торгует отравой, потому что ему надо жить; Президент табачной компании, утверждавший, что табачную промышленность нельзя сокращать, ибо в этом случае на улице окажутся тысячи рабочих, занятых на табачных фабриках, а у рабочих есть дети, которых надо кормить. В результате 51 процент присяжных заседателей, роль которых играли ученики других школ, приглашенные в сто шестидесятую на «показательный судебный процесс», осудили Курильщика. Остальные 49 процентов - оправдали, решив, что в его преступлениях виновато общественное мнение, слишком толерантное к носителям вредных привычек, и реклама, слишком агрессивно предлагающая порочные удовольствия (эти доводы приводил адвокат).

«Курить или не курить...»
Гамлет отдыхает

 Потом был урок математики, на котором школьники решали задачи. «Определите, сколько процентов своего годового дохода тратит на сигареты человек, выкуривающий пачку в сутки, если одна пачка стоит 15 рублей, а ежемесячная зарплата - три тысячи». Ученики подсчитали, что у их курящих пап и мам ежегодно уходит «в дым» 15 процентов семейного бюджета, или 5490 рублей.

Зона, свободная от курения

 Год назад в школе N 160 Ленинского района осуществили пилотный проект программы «Профилактика курения в школе», разработанной старшим научным сотрудником Института терапии СО РАМН Натальей Алексеевой совместно со специалистами центра образования и здоровья «Магистр». Это стало возможным благодаря целевому гранту, полученному Натальей Алексеевой от Всемирной организации здравоохранения. «Все началось с того, - говорит Наталья Владимировна, что наш институт стал участвовать во всемирных антитабачных конгрессах. На следующий год в Финляндии будет проходить 12-й конгресс. Проводятся они раз в три года. То есть - вы только вдумайтесь - человечество уже на протяжении 36 лет борется с курением во вселенском масштабе!»

Школу N 160 выбрали, решив, что именно там самая благодатная почва для начинания - сотрудники центра «Магистр» давно ведут с учениками 160-й занятия по валеологии (наука о здоровом образе жизни). Совет старшеклассников еще в прошлом году объявил свою школу зоной, свободной от курения. Теперь темы практически всех заданий не только на математике, но и на других уроках сформулированы в контексте проблемы курения. На биологии и химии ученики углубленно изучают состав табачного дыма и его влияние на организм человека. Классные часы посвящены вопросам моды, стиля, имиджа и того, как курение сочетается с образом современного преуспевающего человека.

- На определенном этапе мы поняли, что сформировать у детей установку на здоровый образ жизни невозможно отдельным курсом. Нужно делать это ненавязчиво, невзначай, но постоянно и везде, начиная с самого раннего возраста, - говорит заведующая лабораторией школьного здоровья центра «Магистр» Елена Плетнева. В школе N 160 она работает учителем биологии.

Лошадку, убитую каплей никотина,
детям уже не жалко

 Аргументы типа «капля никотина убивает лошадь» или «курение - медленная смерть» давно не действуют на подростков. В 16 лет, когда человек в принципе не знает, как, допустим, может болеть сердце, разговоры о влиянии курения на сердечно-сосудистую систему - не более чем пустой звук. Тезис «курить не модно» куда действеннее для юной особы, озабоченной в первую очередь шириной своих джинсов и длиной топа.

Зато занятия, на которых ученики начальной школы смотрят, как табачный дым, попав в организм беременной женщины, передается ее ребенку, производят на малышей неизгладимое впечатление. «Однажды после такого урока ко мне пришла девочка-второклассница и сказала: «Я не знаю, что делать. У меня курят и мама, и папа», - вспоминает Елена Плетнева. - Я отвечаю: «Конечно, ты не можешь тоном приказа сказать родителям: «Прекратите курить». Но, может быть, им будет небезынтересно узнать, что происходит с твоим организмом, когда ты невольно вдыхаешь дым?» Через несколько дней девочка снова пришла ко мне и сказала, что ее родители отвели себе специальное место для курения и больше не дымят в квартире».

Наталья Алексеева отмечает, что в последнее время процент курящих мальчиков снижается, а вот среди девочек такой тенденции нет. По результатам социологического исследования, проведенного Институтом терапии, сейчас в школах города курят 22,7 процента девочек и 18 процентов мальчиков. Самый курящий возраст - 15-17 лет. Среди 29 обследованных студентов вузов оказалось семь курящих девушек и только трое курящих юношей. «На мальчиков действуют два останавливающих фактора: спорт и карьера. У большинства из них к моменту окончания школы появляются амбиции: получить престижную высокооплачиваемую профессию. Такую работу предлагают в основном представительства зарубежных фирм. Там при найме на работу в анкете требуется ответить на вопросы: «Курите ли вы?» и «Занимаетесь ли вы спортом?». Курящих, страдающих гиподинамией, стараются на работу не брать. Капиталисты, умеющие считать деньги, категорически не желают оплачивать курильщикам их больничные листы по поводу хронических бронхитов, стенокардий и язв желудка. Платить зарплату за перекуры тоже никто не хочет, - рассказывает Наталья Владимировна. - Девочки менее озабочены карьерой и спортивными успехами. При этом они больше подвержены влиянию рекламы, фильмов и курящих взрослых».

Тем не менее в 160-й школе девочки не курят. По очень простой причине - у них это не модно. «Сейчас модно быть здоровыми и красивыми. Почерневшие зубы, желтое лицо, заскорузлые от никотина пальцы - в этом ничего красивого нет, - считает 16-летняя Александра, - среди моих знакомых практически никто не курит. Мой кумир - спортсменка Алина Кабаева - не курит тоже».

Одноклассница Александры Надя уверена, что начинать курить из любопытства или стадного инстинкта - мол, все курят, значит, и я должен - очень по-детски и просто глупо: «А мы - умные взрослые люди...»

Александра пробовала курить. Говорит, ощущения - никакие, ни удовольствия, ни чего-то противоположного. Для чего курят взрослые, так и не поняла. Кстати, подавляющее большинство взрослых, опрошенных нами, затруднились ответить, почему они курят. Одиннадцатиклассник Андрей убежден: «Разговоры про физическую зависимость, опухшие уши, бессонницу, депрессию и потерю аппетита - отговорка для ленивых, которые просто не хотят менять свои привычки. Бросить грызть ногти тоже трудно, но когда человек сознает, насколько комично и жалко он выглядит с пальцами во рту... В моих глазах точно так же выглядят люди с сигаретами».

Анатолий курил довольно продолжительное время, с 14 лет. Бросил после того, как к нему приехал погостить двоюродный брат, семья которого эмигрировала в США десять лет назад. «Когда я при нем закурил, он посмотрел на меня, как на ненормального, и сказал, что у них курят только маргиналы. В приличном обществе это не принято, считается моветоном. К нам все идет с Запада. Значит, скоро и здесь курильщиков станут подвергать всяческой обструкции. Зачем же я буду сам себя делать изгоем?»

«Не хочу быть быдлом в стаде...»

 На самом деле в Америке не курить - выгодно. Работодатели платят некурящим работникам больше, чем курящим, по уже известной, упомянутой выше причине. Еще выгоднее бороться с курением. Школьники-волонтеры, работающие в общественных организациях по борьбе с курением, получают дополнительные баллы в образовательный сертификат. Сам факт участия в волонтерском движении увеличивает шансы поступления в престижный вуз. Вдобавок за волонтерство платят деньги.

Наталья Алексеева уверена: результат дилеммы «курить или не курить» напрямую зависит как от уровня личной культуры, так и от менталитета. Представители молодого поколения с ней согласны. «Это вопрос того, насколько человек уверен в себе, насколько он считает себя личностью, а не быдлом в стаде. В конце концов, речь идет о характере, - говорит одиннадцатиклассник Александр. - Мне не раз доводилось бывать в компаниях, где уговаривают покурить или выпить: мол, раз ты с нами не пьешь, значит, не уважаешь. Я знаю цену этим уговорам и этому уважению - пустое все. Думаю, у тех, кто больше всего на свете боится выделиться из толпы, оказаться не таким, как другие, просто отсутствует адекватная самооценка, цель в жизни. Может быть, для кого-то и круто пить пиво, собираясь вместе, но, повторю, это круто для стада, а я не в стаде».

Между прочим, по потреблению пива российские подростки идут впереди планеты всей. Вероятно, следующим этапом борьбы за здоровый образ жизни будет борьба с пивным алкоголизмом.

***

В ближайшее время программу профилактики курения в школе, разработанную Натальей Алексеевой, планируют внедрить в школах NN 159, 120. А члены Заельцовского комитета по делам молодежи совместно с активистами молодежного центра «Вита» решили осуществить проект в масштабах всего района.

Согласно данным ВОЗ, в России наибольшее число курящих подростков. Курят 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек. Самой малокурящей страной является Румыния - 22,2 процента мальчиков, 22,4 процента девочек. В Финляндии курят 24 процента подростков обоего пола. В американском штате Флорида в 2000 году курили 22,6 процента тинейджеров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: