Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Историю не переписываем, а перекрашиваем

19.04.2002
Ранним вчерашним утром в администрации Ленинского района начался субботник. Понятно, что одной из первых задач стала покраска памятника вождю мирового пролетариата, который стоит перед входом в здание Дома Советов уже много лет. Покрывали памятник бронзой аккуратно, на два раза: потратили почти десять литров краски.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ранним вчерашним утром в администрации Ленинского района начался субботник. Понятно, что одной из первых задач стала покраска памятника вождю мирового пролетариата, который стоит перед входом в здание Дома Советов уже много лет. Покрывали памятник бронзой аккуратно, на два раза: потратили почти десять литров краски.

Вообще же содержание монумента родоначальника всех коммунистических субботников обходится администрации района в пять тысяч рублей. По словам заведующей орготделом Марины Фетисовой, это немного. Вот только бронза нынче в цене и рассада цветов на клумбе обходится в копеечку.

Красят памятник Ленину регулярно - один раз в год. Это правильно. Историю нужно перечитывать, а не писать заново.

 ***

Андрей ТИХОНОВ, дежурный редактор номера:

Русская ментальность инстинктивно противится стерильности. Житель евразийского пространства предпочитает думать о вечном, мыть улицы с порошком - прерогатива протестантской Европы. Но дедушка Ленин с хитрым прищуром азиатских глаз придумал субботник и даже сам, как известно, взялся за бревно. Можно по-разному относиться к его личности, но в любом случае за субботники Владимиру Ильичу - отдельное спасибо.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.