Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как вернуть счастливое пионерское лето?

19.04.2002
Основным вопросом 12-й сессии городского Совета стала организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков города в этом году.
В летнем лагере «Энергетик» завода «Сибиар» ребятишки готовы проводить все три сезона. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Основным вопросом 12-й сессии городского Совета стала организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков города в этом году.

Депутат Локоть в начале обсуждения высказался в том духе, что единственное, что предполагает сделать город по этому вопросу, - обратиться к областным властям за финансированием. В ответ на это председатель комитета по социальной политике горсовета Андрейченко привел данные, что в прошлом году на летний отдых детей областью был выделен только миллион рублей, а городом - четыре. Сейчас городом выделено 6,4 миллиона рублей, а ответа от областной власти до сих пор нет. Это при том, что стоимость путевки в этом году увеличивается в два раза до - 6,5-7 тысяч рублей. Усложняется ситуация тем, что Министерство труда не сочло нужным финансировать летнюю занятость детей, поэтому предусмотренных в городской программе занятости на эти цели 22,7 миллиона рублей не будет. Городской комитет по труду и занятости нашел возможным изыскать 410 тысяч рублей, но этих денег хватит только, чтобы занять 500 детей в месяц, на то, чтобы, в частности, увеличить финансирование летней занятости, и направлено обращение к областным властям с просьбой предусмотреть финансирование оздоровительной кампании на 11 миллионов рублей.

Наиболее заинтересованным оказалось выступление депутата Алексеева, директора школы. Он заявил, что как бы депутаты не кивали в сторону области, детям от этого легче не будет. По его словам, государство не может в полном объеме выполнить мероприятия по оздоровлению детей, поэтому вся тяжесть ложится на учреждения образования, а также УПК, где практику проходят около восьми тысяч десятиклассников. Организация летнего отдыха при этом оставляет желать лучшего. По словам депутата, школам не хватает посуды, спортивного инвентаря, в школьных мастерских нет ни доски, ни куска железа. Алексеев внес предложение каждому району города организовать оздоровительные лагеря на базе лагерей, принадлежащих предприятиям района, а также дотировать питание учащихся, находящихся в летних оздоровительных лагерях при школах.

Отдельные депутаты выдвинули предложение о создании трудовых и спортивно-патриотических лагерей, дети, по их мнению, должны не только отдыхать, но и приносить пользу городу, которому исполняется 110 лет, а также играть в зарницу.

На предложения депутатов привлекать к оздоровлению детей городские предприятия ответил депутат Андрейченко: «Не нужны предприятиям школьники, хозяйства сейчас бедны как церковные мыши. Конечно, хорошо, если бы наши школьники занимались озеленением, благоустройством, но на все это нужны деньги». Хотя он отметил, что в городе есть крупные предприятия - МУП «Энергия», Горводоканал и другие, которые могут взять детские лагеря на свой баланс.

Со стороны мэрии депутатам, обеспокоенным судьбой заброшенных лагерей, было обещано, что уже в июне межведомственная комиссия из депутатов и представителей мэрии начнет объезжать неработающие лагеря и рассматривать возможность передачи их в муниципальную собственность.

В итоге горсовет почти единогласно принял решение, в котором одобрил основные направления действий мэрии и план летнего отдыха детей и подростков. Депутаты обратились к руководителям организаций, независимо от форм собственности, с предложением об оказании помощи в решении данного вопроса, а также к губернатору о пропорциональном распределении целевых средств федерального бюджета, направленных на отдых и оздоровление детей.

На сомнения некоторых депутатов по поводу финансирования программы летнего отдыха ответил глава городского самоуправления Владимир Городецкий: «Мы не финансируем в достаточном объеме ни одну деятельность в городе, и эта не является исключением».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.