Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виртуоз альта в Сибири

19.04.2002
23 апреля в концертном зале «Изумрудный» музыкальной школы-лицея при консерватории им. М.И. Глинки состоится концерт лауреата Международных конкурсов альтиста-виртуоза Сергея Калинина, солиста симфонического оркестра Французской республиканской гвардии.
Солист симфонического оркестра Французской республиканской гвардии, маэстро Сергей Калинин

 При финансовой поддержке Банка внешней торговли проводится турне по городам Сибири лауреата Международных конкурсов альтиста-виртуоза Сергея Калинина.

В свое время роман «Альтист Данилов» вихрем ворвался в нашу жизнь и всех ошеломил. И если для многих читателей главным в романе было точное описание обычной московской жизни и полет фантазии, острая социальная сатира и мягкий юмор, то для меня интереснее было первое слово в названии - «альтист», и волновал вопрос - а с кого из известных русских скрипачей-альтистов списан образ Данилова? И только через много лет я узнала, что возможным прототипом альтиста Данилова был виртуоз альта, маэстро Сергей Калинин, солист симфонического оркестра Французской республиканской гвардии.

И сегодня судьба в лице руководства Внешторгбанка дарит нам встречу-знакомство с этим замечательным музыкантом, концерт которого состоится 23 апреля в концертном зале «Изумрудный» музыкальной школы-лицея при консерватории им. М.И. Глинки в рамках 2002 года, объявленного ООН Международным годом культурного наследия.

«Существует расхожее представление о том, будто альтисты - это несостоявшиеся скрипачи. Меня это не касается. Я начал играть на альте, когда мне исполнилось едва одиннадцать лет. И на каком альте! Работы великого Жана-Батиста Гвадании!.. Если хотите, это была любовь с первого взгляда: альт и я! А потом произошла Встреча. Ибо она определила всю мою оставшуюся жизнь...»

Так маэстро Калинин рассказывает о себе и о том, как он в восемнадцать лет встретился с великим музыкантом Давидом Ойстрахом и стал его учеником.

Впрочем, уже сейчас Сергей Калинин не нуждается в долгом представлении. Выпускник Московской консерватории, лауреат Международных конкурсов, профессор Мадридской музыкальной академии по классу альта, автор многочисленных дисков, он только за последние годы играл с различными известными коллективами. Достаточно вспомнить его выступления в Париже вместе с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова и с Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, выступление в США в Линкольн-центре с симфоническим оркестром Французской республиканской гвардии. Кредо альтиста Калинина убедительно и лаконично: альтовый репертуар - вопреки бытующим утверждениям - вовсе не маленький. Для альта писали Барток, Берлиоз, Мендельсон, Шостакович и многие другие. Их произведения тоже играет Сергей Калинин, репертуар которого, кажется, беспределен.

Проработав много лет в различных филармониях России, Сергей Калинин принял приглашение французского правительства и переехал в Париж, где и проживает по сегодняшний день.

«У Ореста Кипренского, великолепного русского художника, был девиз: «Отечеству можно служить везде». Я не беру французского паспорта, хотя вполне могу предпринять демарш в этом направлении. Что меня удерживает? Я все-таки еще надеюсь, что когда-нибудь Россия станет страной поистине демократической и по-настоящему процветающей».

Зрителей, пришедших на концерт Сергея Калинина, ждет настоящий праздник музыки. Ведь в репертуаре - произведения Бартока, Моцарта и Паганини для скрипки с оркестром. А сольный концерт - это буквально созвездие «золотой» классики: Р. Шуман, Ф. Крейслер, Ф. Шуберт, П. Сарасате, Р. Щедрин, П. Чайковский. Но, к великому сожалению, концертов будет очень мало. Гастрольное турне Сергея Калинина, поддержанное руководством Внешторгбанка, проходит по многим городам Сибири. И в каждом городе состоится только один или два концерта. Но, как сказал Сергей Калинин: «Играть концерт для новых зрителей - это для меня все равно, что вручать мою визитную карточку. А ведь представляться принято только один раз, разве не так?..» Да, конечно, так. Главное - потом не забыть друг друга. Сибиряки не забудут альтиста Сергея Калинина. А я почему-то уверена, что и он не забудет сибиряков...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.