Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Положительные личности» в торговом бизнесе

19.04.2002
...Что творится в мелких магазинчиках, киосках, какие там случаются противостояния, какие кипят страсти... Как каждый участник и соучастник торгового процесса старается в свою пользу... Впрочем, нашим частным предпринимателям, наверное, виднее, кого брать, кому денежки доверять, не требуя иной раз даже и документа. Преследуют свои цели, принимая на работу людей без всякого оформления, чтобы не платить лишние налоги и всякие отчисления в фонды. И бывают наказаны.

Сейчас настолько сместились моральные аспекты, что считается: не воровать то, что плохо лежит, как-то даже непрестижно

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

 Банальная истина: люди в больших городах в многоквартирных домах не знают соседей. Запросто можно вышибить дверь, и никто не обратит внимания. Граждане совершенно не интересуются друг другом. Оказывается, не совсем верно так думать. Есть и примеры, опровергающие расхожее мнение. Цитирую характеристику, выданную жильцами двадцатилетней своей соседке, назовем ее Анжелой. «Проявила себя как положительная личность, отзывчивая, добрая». Далее замечательная фраза - будто медаль на грудь: «Ни разу не была замечена в нетрезвом состоянии». И концовка как орден: «Целеустремленная». Последний штрих образа «положительной личности» соответствует действительности в полной мере. Соседи, похоже, не подозревали, насколько точны в определении. Неизвестно, правда, знали ли они, что характеризуют девицу для суда. А вообще-то лишь целеустремленностью можно объяснить тот факт, что, проработав меньше трех недель, Анжела сумела прикарманить чуть не восемь тысяч чужих денег.

Случившийся «казус» юная помощница и ее работодательница интерпретируют, разумеется, каждая со своих позиций. Анжела: «Я в то время не работала. Она (владелица небольшого магазинчика. - И. Т.) взяла меня без оформления, обещая платить две тысячи. Я должна была раз в месяц сдавать документы в налоговую инспекцию. Пять раз я работала продавцом, за что получила пятьсот рублей. Она обещала мне платить за ведение бухучета пять тысяч. Но не платила. Я решила забрать себе семь с лишним тысяч». Ее «оппонентка» вещает свое: «Анжела сказала, что имеет основную работу, а у меня просто приработок. Приходила два раза в неделю по вечерам на один-два часа. Раз сходила в налоговую, раз - на хлебозавод деньги за продукцию отнесла».

На девятнадцатый день такой работы хозяйка вручила помощнице больше восьми тысяч с наказом внести небольшую сумму за ветслужбу и семь с половиной тысяч за аренду участка под торговый павильон. Первое Анжела сделала, а со вторым на другой день покаялась, вроде как потеряла ордер из банка об оплате. Но заверила, что получит дубликат. Принесла его через день, а сама почему-то перестала вовсе на работу выходить. Хозяйка позвонила в банк, а ей говорят, что ордера на такую сумму в тот день вообще не было. А когда показала его специалисту из банка, то услышала - поддельная ксерокопия. Сейчас установлено, как действовала воровка. За предыдущий месяц хозяйка сама платила точно такую же сумму, о чем знала целеустремленная Анжела. У работницы банка она выпросила дубликат того ордера, вроде как настоящий потерян. Набрала на компьютере новую дату, подклеила к ордеру. Подпись хозяйки удалила, а сама расписалась. Потом элементарно сняла с фальшивки ксерокопию, а это сделать теперь без хлопот можно чуть не в каждом писчебумажном или книжном магазине. Вот и весь фокус! Когда хозяйка решила самолично с ней выяснить, что же случилось, то помощница ее и на порог не пустила, да еще и припугнула каким-то знакомым ментом. Пришлось частновладелице обращаться к закону. Анжелу суд амнистировал, как раз для женщин в конце прошлого года послабление вышло.

Происшествие, несмотря на свою, скажем так, криминальную малость, тем не менее отражает картину, царящую в такой ныне популярной и заманчивой для молодых отрасли, как торговля. Что творится в мелких магазинчиках, киосках, какие там случаются противостояния, какие кипят страсти... Как каждый участник и соучастник торгового процесса старается в свою пользу... Впрочем, нашим частным предпринимателям, наверное, виднее, кого брать, кому денежки доверять, не требуя иной раз даже и документа. Преследуют свои цели, принимая на работу людей без всякого оформления, чтобы не платить лишние налоги и всякие отчисления в фонды. И, как видим, бывают наказаны. С февраля вступил в действие новый Трудовой кодекс. Уверена, что большинство таких «доверчивых» предпринимателей его и в руках не держали. Привычка принимать или увольнять, выгонять или доверять без всякой оглядки на закон может боком выйти. Мало того, что инспекция труда или прокурор могут прижучить, и придется по суду разгильдяям вроде Анжелы еще и платить. Появилась некая формация ушлых молодых людей, которые только и присматриваются, где что плохо лежит. И как бы объегорить хозяина.

Самый примитивный тип - приемщики стеклотары, весь грех которых состоит лишь в рано проявившейся страсти к выпивке. Выпивох со стажем хозяин «на бутылки» не возьмет - рожа выдаст, а молодые еще выглядят свеженькими.

Удивительно, но еще одна Анжела того же цветущего двадцатилетнего возраста тоже смогла до грехопадения проработать всего три недельки. Как и Анжела первая. Видимо, столь краткий срок честной работы можно считать предельным для начинающих мошенников. Получив от частного предпринимателя семьсот рублей, приемщица проигнорировала стремление граждан сдать стеклотару. Встретились ей знакомые, с коими в течение дня она бутылки опустошала. Смешно. Если бы не было так грустно: молодые, в какой-то степени обученные, они зарабатывают судимости, прямо скажу, по пустяшным делам. Но находятся и более продвинутые «менеджеры», как себя теперь любят называть молодые люди, в лучшем случае едва закончившие среднюю школу.

Трое парней в возрасте чуть за двадцать работали в серьезном торговом доме, занимающемся региональной доставкой продовольственных товаров. Один из них, оператор, договорился с другим, экспедитором склада, провернуть выгодное дельце. Некий заказчик из Новокузнецка просит доставить, допустим, 24 банки кофе «Нескафе» стограммовых, 12 банок по 250 граммов и триста пакетиков. Маленький заказ под рукой оператора превращается в 384 стограммовые банки, 192 - 250-граммовые, а количество пакетиков «подросло» в двенадцать раз. По поддельной фактуре экспедитор отгружает товар. Потом третьему соучастнику - приемосдатчику - предлагается фальшивку поменять на настоящую фактуру. Таким образом, с документами вроде все в порядке. Экспедитор везет товар в Новокузнецк, отгружает коммерсанту, а «излишки» предлагает купить дешевле на четверть. Разумеется, коммерсант не отказывается. Платит наличкой, из коей каждому «менеджеру» достается по двенадцать тысяч. Когда начинаются разборки, новокузнецкий предприниматель, конечно, объясняет элементарно: не знал, что товар краденый. Ничего не оставалось подельникам, как признаться во всем. Денежки неправедные у них изымаются. Сейчас, когда серьезные предприниматели не скупятся на оснащение, когда все расчеты идут на компьютерах, воровство сохранить в тайне все сложнее. Правда, в силе остается новорусское достижение: красть лучше вагонами - меньше риску. Троица была осуждена. Двое получили условную меру, а экспедитор загремел в «зону»: за год до кофейной истории он уже был осужден за кражу с испытательным сроком. Как видим, его не выдержал.

За молодежью поспешают и представители старшего поколения. Оператор жилищного участка, принимая плату за жилье, умело подделывала квитанции. Несмотря на возраст, освоилась с компьютером. Мало того, поняла, что машина - она и есть машина, что в нее заложишь, то она и покажет. В общем, научилась с техникой управляться, стирала из памяти машины то, что не нужно, составляла дебет-кредит в свою пользу. За полтора года присвоила около десяти тысяч. Удивительно, где было ее начальство, и вообще, контролировал ли ее кто-нибудь? Как только обман вскрылся, женщина внесла всю сумму. Суда все-таки избежать не удалось. Но попала под прошлогоднюю подростково-женскую амнистию. И все же нервотрепка и подмоченная репутация - тоже наказание... Хотя кому как. Сейчас настолько сместились моральные акценты, что не воровать там, где плохо лежит, просто как-то даже непрестижно.

Вспомним, раньше были несуны, теперь молодежь, пожалуй, такого слова и не знает. Тогда и стар, и млад несли с рабочего места все, что можно было унести. Хоть шмат мяса за пазухой, хоть сгущенку в грелке, лишь бы спрятать можно было. Тогда несли, потому что не было ничего в продаже, да и по неизбывной привычке раба обкрадывать хозяина. Существовал черный рынок: коробку конфет - на селедку, селедку - на кругляш краковской колбасы, колбасу - на коньяк, коньяк - на лекарства. Ныне есть все, но денежки в дефиците. А привычки рабские остались... И новые, совсем грандиозные кражи появились - тащить помногу... Но это уже иная материя.

Примеры - всего лишь капля в море того беспредела, что творится в торговле, в так называемом малом бизнесе. Далеко не все предприниматели, обманутые, обворованные своими же сотрудниками, партнерами, рэкетирами, обращаются в правоохранительные органы. Предпочитают выкарабкиваться сами, скрывая проделки даже и своих близких, участвующих в одном бизнесе. Желая поправить дела, они сами пускаются во все тяжкие. Или отыгрываются на обывателе, повышая цены и обманывая. Теперь хотя бы прикрыли уличную торговлю с лотков, когда ушлые бабенки шестьсот граммов колбасы выдавали чуть не за килограмм. А мошенники в торговле, спецы по получению товаров без предоплаты! Пожалуй, и западным жуликам далеко до наших. Не зря же много говорили в свое время о российских рвачах, что разбавляли бензин водой. Конца не видно...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.