Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как «прочистить» мозги

19.04.2002
Как дольше сохранить хорошую память? Советов масса... Существует и многовековое искусство тренировки памяти, и новые разработки, построенные на методах ассоциаций. Ученые считают, что память надо активно нагружать, не позволяя ей «заржаветь». Кроме всего этого можно использовать всевозможные современные средства для «прочистки мозгов».

Как дольше сохранить хорошую память? Советов масса: заниматься умственным трудом, избегать рутины, делать пометки в календаре, держать под контролем все свои действия, класть вещи на привычные места... Существует и многовековое искусство тренировки памяти, и новые разработки, построенные на методах ассоциаций. Ученые считают, что память надо активно нагружать, не позволяя ей «заржаветь». Кроме всего этого можно использовать всевозможные современные средства для «прочистки мозгов».

Витамины

 Для правильной работы мозга важны все витамины группы В - от В1 до В12. Они нужны для производства нейротрансмиттеров - химических «гонцов», передающих нервные импульсы. Дефицит всего лишь одного витамина этой группы может породить симптомы недостаточности остальных; в результате ухудшается память, возрастает тревожность, нарушается сон, может даже развиться депрессивное состояние.

Особенно серьезно нужно относиться к двум витаминам: кобаламину, или витамину В12, и фолиевой кислоте. Согласно исследованиям, их нехватка увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Гингко билоба

 Это средство - экстракт листьев дерева гингко билоба. Препарат заметно улучшает кровоснабжение мозга; клетки получают больше питания и кислорода, лучше работают, активнее восстанавливаются. Отсюда - ясность сознания, активизация памяти и мыслительных процессов. Регулярный прием экстракта улучшает выработку нейротрансмиттеров, которая с годами замедляется, а вместе с ней замедляется и мыслительная активность. Проверьте этикетку. Приобретаемый препарат должен содержать 24% гингко флавоноидов и 6% терпенов.

Диета для рассеянных

 Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.

Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но и разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши «серые» клеточки.

Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.

Утренний кофе для светлой головы

 Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.