Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сеем огурцы пораньше

19.04.2002
Наиболее оптимальный способ получения раннего урожая огурцов - посев их как можно раньше. О рассаде мы говорили. Но можно ли посеять в грунт, например, в первых числах апреля, чтобы всходы и растения не пострадали от заморозков, которые в Сибири бывают до середины июня. Есть способ - сооружение теплой грядки.

 Наиболее оптимальный способ получения раннего урожая огурцов - посев их как можно раньше. О рассаде мы говорили. Но можно ли посеять в грунт, например, в первых числах апреля, чтобы всходы и растения не пострадали от заморозков, которые в Сибири бывают до середины июня. Есть способ - сооружение теплой грядки.

Многие огородники еще с осени выкопали канавку глубиной в одну-полторы лопаты. Но можно сделать это сейчас, если ваш участок или часть его находится на солнечном месте. Земля еще далеко не везде оттаяла, поэтому такую грядку надо выкопать в ближайшие выходные, а кто может, и на неделе. Важно, чтобы она несколько дней простояла, укрытая пленкой - для согревания почвы.

Почва на глубине 10-15 см может быть еще мерзлой. Тогда грядку накройте пленкой, лучше черной. Через несколько дней почва оттает и хорошо прогреется.

Выкопав грядку-канавку, заполняйте ее снизу нетолстыми ветками, порубив их. А лучше соломой, сеном, прошлогодней травой, которую можно натаскать с луга, из леса. Это в том случае, если у вас не готова канава с прошлогодними растительными остатками. Или если нет навоза. Навоз, конечно, наилучший вариант, но не всем доступный. Слой травы должен быть хотя бы сантиметров 20-30. Его надо посыпать мочевиной - горсть на два квадратных метра - и потом насыпать слой земли сантиметров 8-10. Все это пролить горячей водой и накрыть пленкой. Лучше, если такая грядка устраивается в теплице. Или под пленочным тоннелем. При любой погоде, даже если похолодает, все равно под пленкой почва будет прогреваться. Это вызовет разогрев навоза или сухой травы, сена, соломы. Мочевина способствует разогреванию почвы. Через неделю можно будет на теплой грядке сеять огурцы сухими семенами. Необходимо поставить дополнительно небольшие дуги в теплице и накрыть их пленкой. Лучший вариант - накрыть агрилом, спанбондом. Ели будут теплые дни после посева, не исключено, что под двойным укрытием всходы могут сгореть. Поэтому и нужен агрил или любой другой укрывной материал из новых. Если кто-то живет в эти дни на участке, то он сможет в солнечные дни внутреннюю пленку на грядках убирать на день, а на ночь закрывать.

При нормальном уходе, а также если поливать всходы теплой водой - 22-25 градусов, первые огурчики получите к 20-22 июня. Чтобы грелась вода, поставьте в теплице бочку, бачок, ведра с водой.

Полностью огуречную грядку готовить таким способом не стоит. Можно одну деляночку, посадив несколько семечек, чтобы ранний урожай дали два-три растения. Остальные семена посеете позже.

Если у вас нет агрила или спанбонда, можно внутри теплицы на дужки натянуть перфорированную пленку. На расстоянии в 10 см сделать отверстия в 1 см. Такая пленка держит тепло, но выпускает излишний жар.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.