Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сеем огурцы пораньше

19.04.2002
Наиболее оптимальный способ получения раннего урожая огурцов - посев их как можно раньше. О рассаде мы говорили. Но можно ли посеять в грунт, например, в первых числах апреля, чтобы всходы и растения не пострадали от заморозков, которые в Сибири бывают до середины июня. Есть способ - сооружение теплой грядки.

 Наиболее оптимальный способ получения раннего урожая огурцов - посев их как можно раньше. О рассаде мы говорили. Но можно ли посеять в грунт, например, в первых числах апреля, чтобы всходы и растения не пострадали от заморозков, которые в Сибири бывают до середины июня. Есть способ - сооружение теплой грядки.

Многие огородники еще с осени выкопали канавку глубиной в одну-полторы лопаты. Но можно сделать это сейчас, если ваш участок или часть его находится на солнечном месте. Земля еще далеко не везде оттаяла, поэтому такую грядку надо выкопать в ближайшие выходные, а кто может, и на неделе. Важно, чтобы она несколько дней простояла, укрытая пленкой - для согревания почвы.

Почва на глубине 10-15 см может быть еще мерзлой. Тогда грядку накройте пленкой, лучше черной. Через несколько дней почва оттает и хорошо прогреется.

Выкопав грядку-канавку, заполняйте ее снизу нетолстыми ветками, порубив их. А лучше соломой, сеном, прошлогодней травой, которую можно натаскать с луга, из леса. Это в том случае, если у вас не готова канава с прошлогодними растительными остатками. Или если нет навоза. Навоз, конечно, наилучший вариант, но не всем доступный. Слой травы должен быть хотя бы сантиметров 20-30. Его надо посыпать мочевиной - горсть на два квадратных метра - и потом насыпать слой земли сантиметров 8-10. Все это пролить горячей водой и накрыть пленкой. Лучше, если такая грядка устраивается в теплице. Или под пленочным тоннелем. При любой погоде, даже если похолодает, все равно под пленкой почва будет прогреваться. Это вызовет разогрев навоза или сухой травы, сена, соломы. Мочевина способствует разогреванию почвы. Через неделю можно будет на теплой грядке сеять огурцы сухими семенами. Необходимо поставить дополнительно небольшие дуги в теплице и накрыть их пленкой. Лучший вариант - накрыть агрилом, спанбондом. Ели будут теплые дни после посева, не исключено, что под двойным укрытием всходы могут сгореть. Поэтому и нужен агрил или любой другой укрывной материал из новых. Если кто-то живет в эти дни на участке, то он сможет в солнечные дни внутреннюю пленку на грядках убирать на день, а на ночь закрывать.

При нормальном уходе, а также если поливать всходы теплой водой - 22-25 градусов, первые огурчики получите к 20-22 июня. Чтобы грелась вода, поставьте в теплице бочку, бачок, ведра с водой.

Полностью огуречную грядку готовить таким способом не стоит. Можно одну деляночку, посадив несколько семечек, чтобы ранний урожай дали два-три растения. Остальные семена посеете позже.

Если у вас нет агрила или спанбонда, можно внутри теплицы на дужки натянуть перфорированную пленку. На расстоянии в 10 см сделать отверстия в 1 см. Такая пленка держит тепло, но выпускает излишний жар.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.