Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашний обед - объеденье!

19.04.2002
Салат из картофеля и фасолиКартофель промыть и отварить в кожуре. Затем очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль белую или красную перебрать, хорошо промыть в теплой воде и отварить. Картофель смешать с фасолью, добавить нарезанный кольцами лук (порей или репчатый), посолить, поперчить, полить растительным маслом, перемешать, выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из свежей капусты и яблок

 Свежую капусту очистить от загрязненных листьев, промыть, тонко нарезать, посолить, дать постоять 10 мин. Затем отжать и положить в посуду. Свежие яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать брусочками или натереть на мелкой терке, соединить с капустой, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Норма продуктов: 1/2 кочана капусты, 2 яблока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Салат из картофеля и фасоли

 Картофель промыть и отварить в кожуре. Затем очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль белую или красную перебрать, хорошо промыть в теплой воде и отварить. Картофель смешать с фасолью, добавить нарезанный кольцами лук (порей или репчатый), посолить, поперчить, полить растительным маслом, перемешать, выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 10 штук мелкого картофеля, 1 стакан фасоли, 1/3 стебля лука или головка лука, 4 стол. ложки растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу.

Яйца под майонезом

 Отварить вкрутую яйца, залить холодной водой, дать остыть, очистить от скорлупы, разрезать вдоль на две половины. Выложить на тарелку, полить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Норма продуктов: 4 яйца, 4 стол. ложки майонеза, зелень по вкусу.

Суп-пюре из моркови

 Морковь и репчатый лук очистить, хорошо промыть, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды, добавить стол. ложку сливочного масла и стушить до готовности. Картофель очистить, промыть, мелко нарезать и сварить в подсоленной воде. Картофель и морковь протереть через сито, влить соус, развести картофельным отваром или бульоном, посолить, дать вскипеть, сдвинуть на край плиты, заправить сливочным маслом. При подаче на стол в тарелки положить по 10-15 гренков из белого батона.

Норма продуктов: 1-2 шт. картофеля, 4-5 шт. моркови, 1 головка лука, 2 стол. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Суп-пюре из риса

 Рис перебрать, промыть три раза в теплой воде, опустить в кипящий бульон или кипяток и варить до готовности. Затем рис с отваром протереть сквозь сито, развести бульоном, посолить, довести до кипения, сдвинуть на край плиты, заправить сливочным маслом и молоком. Отдельно отварить в воде (1,5 стакана) рис (4 столовые ложки), добавив масла, рис, чтобы он был рассыпчатым. При подаче на стол в тарелку положить 1 стол. ложку отваренного риса, залить его супом-пюре и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Норма продуктов: 1 стакан риса, 2 столовые ложки сливочного масла, 1-1,5 стакана молока, соль по вкусу.

Плов с черносливом

 Рис перебрать, промыть три раза в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить поджаренные морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, 1/2 чайной ложки томата (для цвета), варить до загустения, затем положить хорошо промытый чернослив, перемешать и варить 10-15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Готовый плов взрыхлить ложкой, выложить на тарелки, посыпать мелко изрубленной зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 стакан чернослива, 2 головки лука, 1 морковь, 3 столовые ложки жира, соль, перец, зелень по вкусу.

Рогалики с маком

 Из теста раскатать пласт толщиной в полпальца, нарезать треугольниками. На середину каждого треугольника положить начинку из мака и завернуть в виде рулета так, чтобы конец угла оказался на середине рулета. Рулет свернуть рогаликом, уложить на смазанный жиром лист, дать подняться в течение 15-20 минут, смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 30 минут.

Рогалики можно не смазывать яйцом перед выпечкой, а после выпечки дать остыть и обмакнуть верхнюю часть во фруктовую помадку.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.