Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всегда быть в «Маске» - судьба моя...

20.04.2002
Сенсационным событием для театрального Новосибирска стало успешное выступление балетной труппы НГАТОиБ на Восьмом национальном театральном фестивале «Золотая маска». Наш балет привез из Москвы сразу два почетных трофея: Анна Жарова получила «Золотую маску» в номинации «Специальный приз жюри» за исполнение партии Сванильды в балете «Коппелия», а сам балет был удостоен премии в номинации «Лучший балетный спектакль».

 Сенсационным событием для театрального Новосибирска стало успешное выступление балетной труппы НГАТОиБ на Восьмом национальном театральном фестивале «Золотая маска». Наш балет привез из Москвы сразу два почетных трофея: Анна Жарова получила «Золотую маску» в номинации «Специальный приз жюри» за исполнение партии Сванильды в балете «Коппелия», а сам балет был удостоен премии в номинации «Лучший балетный спектакль».

По словам директора НГАТОиБ Бориса Мездрича, спектакль, показанный на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, был, на его взгляд, «качественно лучше того, что идет в Новосибирске». Артисты балета, несмотря на усталость и волнение, смогли сделать невозможное - они обошли Мариинский театр, доказав тем самым, что профессионалы в провинциальных труппах ничуть не хуже столичных.

- Обычно жюри после просмотра очередного конкурсного спектакля молчит, старается не высказывать вслух свои пристрастия, - говорит Борис Михайлович. - Поэтому я был страшно удивлен и обрадован, когда, посмотрев «Коппелию», члены жюри шептали в восхищении: «Блестяще!»

Столичные критики тоже не поскупились на комплименты. Вот лишь несколько слов из подборки статей о выступлении наших артистов: «...судя по тому, как работает труппа, в Новосибирске привыкли не только к техническим, но и к стилистическим требованиям Сергея Вихарева. А рецепт его, кажется, прост: мера, такт и полное спокойствие. Артисты не выглядят перепуганными - последнее чаще всего случается с приезжающими из провинции в столицу за главной театральной премией. Танцуют внятно и темпераментно, не акцентируя трудностей и не педалируя «старинную манерку...» «...Ничто в этой «Коппелии» не выводило зрителя из состояния благостного умиления...» «...Члены жюри выходили из зала с тем же умилением на лицах, забыв на время о спорах по поводу целесообразности реставраций...» (Напомним, что «Коппелия» - очередная реставрация, осуществленная главным балетмейстером театра Сергеем Вихаревым).

Представители столичного театрального бомонда в антрактах между действиями с воодушевлением делились впечатлениями от увиденного: «Да, в Большом нет уже такой стопы, такой спины... Воистину в Сибири танцуют талантливые люди...»

Одна из таких талантов - Анна Жарова. Она пятый сезон солистка балета НГАТОиБ, лауреат Международного конкурса артистов балета в Москве и дипломант Международного конкурса артистов балета в Лозанне. Признается, что ни на какую награду перед поездкой в Москву не рассчитывала, просто танцевала для себя, для московской публики, конечно, мечтая при этом понравиться и жюри, и зрителям.

- До начала спектакля все мы пребывали в диком напряжении, - вспоминает Анна. - Пока к нам за кулисы не пришел Сергей Вихарев. Он сказал лишь несколько слов: «У нас нет проблем. У нас все хорошо». И все - напряжение улетучилось...

После спектакля публика устроила овации новосибирским артистам. Пришлось четыре раза поднимать занавес, чтобы они могли еще и еще поклониться бушующему залу. А члены жюри в свою очередь пожалели, что у них всего лишь два специальных приза, а то бы они обязательно одарили «Золотой маской» не только Анну Жарову, но и ее партнера Владимира Григорьева.

Кстати, «Маски», завоеванные новосибирцами и их конкурентами - артистами Мариинского театра, на банкете, устроенном московскими властями, лежали рядом. А сами конкуренты по отношению друг к другу вели себя вполне достойно.

Как сказал в заключение директор НГАТОиБ Борис Мездрич, одним из итогов фестиваля станет визит в наш город немецких импресарио, которые, посмотрев «Коппелию», заинтересовались «продукцией» новосибирского театра. Гостям планируют показать еще один шедевр - оперу «Кармен». Кстати, именно «Кармен» будет номинироваться на следующую «Золотую маску», которая пройдет в будущем году в Санкт-Петербурге.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.