Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тушенка: по-милицейски, по-скорой, по-пожарному

20.04.2002
Дачный сезон на носу. На садовых участках, как правило, нет времени на долгую возню у плиты. Консервы, окорочка, супы из пакетов - наш рацион упрощается. На вопросы читателей «ВН», связанные с дачным питанием, отвечает кандидат наук, доцент Сибирского университета потребительской кооперации Мария Денисовна Губина.

 Дачный сезон на носу. На садовых участках, как правило, нет времени на долгую возню у плиты. Консервы, окорочка, супы из пакетов - наш рацион упрощается. На вопросы читателей «ВН», связанные с дачным питанием, отвечает кандидат наук, доцент Сибирского университета потребительской кооперации Мария Денисовна Губина.

- Скажите, пожалуйста, почему на этикетках консервов, там, где указан состав, нет процентных соотношений компонентов? Имеют ли производители на это право? Ведь порой покупаешь, скажем, печень трески, а там печенки едва ли половина...

- Да, это наше больное место. Производитель может не указывать чего сколько в консервах - так повелось с советских времен, когда в торговлю чаще всего «выбрасывали» продукты из стратегических запасов со сроком годности, уже подходящим к концу, и наш человек, измученный дефицитом, сметал их с прилавков махом. Точные процентные данные есть лишь в технологических инструкциях на продукт, которые предприятия из рук не выпускают, составленных самим предприятием или отраслевым управлением. Эти инструкции выдаются за некое ноу-хау, но по сути их цель - запихать в консервы максимум того, что в другой ситуации пришлось бы продать дешевле (на корм животным, например), то есть обеспечить предприятию максимальные прибыль и безотходность. Я полагаю, если бы «процентная» информация публиковалась, то зачастую, прочитав ее, мы просто не купили бы те или иные консервы.

- А как в цивилизованных странах? Есть на этикетках консервов процентный состав?

- Точно не знаю, но полагаю, что нет и там. Другое дело, что эта информация там не закрыта, и потребитель в любом месте покупки может ее получить. А вот те фирмы, что делают консервы для нас, могут позволить себе «вольничать» больше. Так что здесь приходится идти путем собственных проб и ошибок, плюс обращать внимание на критические публикации СМИ.

- Тогда расскажите еще, пожалуйста, как выбрать «правильную» тушенку - хорошего вкуса и без сои.

- С этим проще. На крышке жестянки должна быть выбита маркировка: дата изготовления, номер завода и ассортиментный номер. Для этой тушенки, о которой вы говорите, он только двузначный: 01 - говядина, 02 - баранина, 03 - свинина, как телефоны пожарных, милиции и «скорой». После них может стоять еще буква «В» - «высший сорт». Такая тушенка самая лучшая. А на этикетке должен указываться ГОСТ, а не ТУ. Прочие цифры, кроме вышеперечисленных, особенно трехзначные, говорят о всяческих отступлениях от почти канонической технологии, как и слова вроде «аппетитная», «ароматная», «походная» и т. п. Высокая цена, кстати, тоже не гарантия удачной покупки. Так что удачи вам, вооруженным знаниями, и до новых встреч.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.