Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На кокосы смотрим косо

20.04.2002
Чего только не делают кулинары стран Юго-Восточной Азии с применением мякоти кокоса! Супчики с цыпленком и чесноком, мясо с овощами и базиликом, тесто для знаменитых шри-ланкийских чашеобразных лепешек хопперс. Но для начала можно приготовить традиционно сладкое блюдо, родом оно с Гаити.

 Давайте посчитаем: есть ли экономический смысл покупать кокосовые орехи в магазинах и на рынке? Один плод весит 300-500 г и стоит 20-30 рублей. Раскалывать его и вынимать копру - то, что условно называется мякотью, а на самом деле представляет собой довольно твердую белую субстанцию, - занятие утомительное и требующее знания инструкций и некоторого навыка. Я читал, один раз пробовал на практике, потом забыл за ненадобностью, помню только, что нужно пробить отверстия в трех пятнышках на макушке, а дальше типа легче пойдет колоться. Вот, добудете вы где-то за четвертной граммов 250 мякоти, потому с усилием потрете ее на терке. В итоге - выход примерно сто рублей кило.

В киосках же на Центральном рынке пакетик тертого кокоса весом в 50 г стоит 5 рублей. Та же сотня за кило, но без усилий. А вот кокосовые аборигены орехи не покупают вообще. И на пальмы за ними не лазят - ветер дует, и кокосы падают сами. А если ветра нет, туземцы говорят: неурожайный год.

Благодаря рекламе «Баунти» многие думают, что кокосовые орехи так и висят на пальмах в очищенном виде, а созрев, падают и эффектно раскалываются пополам, заливая соком длинноногих шоколадных красоток. Но на самом деле каждая твердокорая овальная костяшка длиной в 15-20 см (то, что мы видим в продаже), заключена в несъедобный объемный околоплодник размером 30-45 см.

Чего только не делают кулинары стран Юго-Восточной Азии с применением мякоти кокоса! Супчики с цыпленком и чесноком, мясо с овощами и базиликом, тесто для знаменитых шри-ланкийских чашеобразных лепешек хопперс. А в племени, живущем в горах острова Сулавеси в Индонезии, в полые стебли бамбука закладывают кусочки курицы, имбирь, тертый кокос, лимонное сорго и лук, закупоривают их и медленно нагревают в течение нескольких часов. Говорят, что получается пища богов: вкус и аромат изумительны и неповторимы... Кстати, мясо курицы, вскормленной на кокосовой копре, невероятно нежно и имеет очень приятный запах - гурманы клянутся, что, попробовав раз такую курятину, есть обычную уже невозможно... Так что дерзайте, но для начала можно приготовить традиционно сладкое блюдо, родом оно с Гаити.

«Кайф колдуна»

 250 г кокосовых орехов, натертых на крупной терке, 3/4 л молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 яйца, 1 ст. л. коньяка (можно заменить ароматным бальзамом по вкусу), 2 ст. л. изюма, 1/2 ч. л. корицы.

Крахмал развести в 1/2 стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, добавить в него разведенный крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем осторожно добавить тертые орехи, изюм, сахар, ванильный сахар и взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь разложить по маленьким формочкам, сверху посыпать корицей и быстро запечь в духовке.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.