Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Президент призвал к борьбе за место под экономическим солнцем

20.04.2002
Ежегодное Послание Федеральному собранию, с которым в четверг выступил президент Путин, большинство ведущих политиков оценило положительно. И только, пожалуй, Геннадий Зюганов заявил, что не заметил в речи президента механизма решения поставленных задач, зато отметил, что за 50 минут выступления Путина никто ни разу не аплодировал. Президенту действительно не аплодировали, но, возможно, это и к лучшему. Наверное, депутаты и чиновники всерьез пытались вникнуть в суть послания.

Неделя в зеркале прессы

 Ежегодное Послание Федеральному собранию, с которым в четверг выступил президент Путин, большинство ведущих политиков оценило положительно. И только, пожалуй, Геннадий Зюганов заявил, что не заметил в речи президента механизма решения поставленных задач, зато отметил, что за 50 минут выступления Путина никто ни разу не аплодировал. Президенту действительно не аплодировали, но, возможно, это и к лучшему. Наверное, депутаты и чиновники всерьез пытались вникнуть в суть послания.

Сначала, как и положено, Путин остановился на наших достижениях: «В прошлом году продолжился экономический рост. Удалось создать новые рабочие места. Численность безработных сократилась на 700 тысяч человек. Реальные доходы граждан выросли почти на шесть процентов... Средняя пенсия в стране превзошла наконец прожиточный минимум пенсионера. После целой эпохи дефицитных бюджетов, когда мы тратили больше, чем зарабатывали, второй год подряд бюджет сведен с профицитом». А еще Россия стала своевременно платить внешние долги, и ее кредитный рейтинг растет. Кроме того, наша страна вернулась на первое место в мире по торговле энергоносителями.

Но, как заметил президент, оснований для головокружения от успехов нет. За прошедший год удалось лишь не увеличить отставание России от развитых стран. А правительство, меж тем, планирует в этом году темпы экономического роста на уровне всего 3,5-4,6 процента. По мнению президента, такая политика не идет на пользу делу. Таким образом, он дал понять, что полномочия кабинета Касьянова могут быть урезаны, если не последуют соответствующие выводы.

Прошелся Путин и по бюрократам вообще, хотя и менее конкретно: «Бюрократических структур в России не больше, а иногда даже и меньше, чем в других странах. Но их работа плохо организована, они не готовы решать стратегические задачи».

А задачи Путин предлагает ставить амбициозные, поскольку при нынешнем глобальном характере конкуренции иначе нельзя: «В период нашей слабости многие ниши на мировом рынке нам пришлось уступить. И они тут же были захвачены другими. Их никто так просто возвращать не хочет и не отдаст, о чем свидетельствует ситуация на рынках нефти, стали, авиационных перевозок. Вывод очевиден: в современном мире с нами никто не собирается враждовать, но нас никто и особенно не ждет. Никто специально помогать не будет. За место под «экономическим солнцем» нам нужно бороться самим». Президент призвал учиться использовать преимущества нового состояния мировой экономики. А в стране, меж тем, идут острые дискуссии по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. На это Путин заметил: «ВТО - не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО - это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее, кто не умеет и предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот и пошлин, обречен стратегически».

Ежедневная деловая газета «Ведомости», комментируя сказанное президентом, пишет: «Близкие к президенту реформаторы - вице-премьер Кудрин и министр экономического развития Греф - считают, что именно они, как сторонники быстрых реформ, получили от президента мандат на осуществление своих идей». А по поводу возможных изменений в правительстве тот же Кудрин заметил, что уже в этом году можно ожидать ликвидации некоторых министерств и ведомств.

«Известия» отмечают, что «государственник» Путин более не «строит» государство: ни слова о вертикали власти или едином правовом поле. За пару лет его правления «вертикаль вошла в историю и... стала менее актуальной: страна и ее региональные правители стали более управляемы, а поле - более ровным и лишенным ухабов и выбоин местечкового суверенитета». Теперь государственник Путин говорит о том, что государства должно быть меньше.

«Труд» приводит некоторые отклики российских политиков, в том числе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, который придерживается несколько иного мнения: «Практически по всем пунктам, на которых останавливался президент в своем послании, могу сказать, что это - действительно основные позиции, важные для укрепления нашей государственности. При этом еще были затронуты наиболее приоритетные - реформы жилищно-коммунального хозяйства, административная, военная, распределение властных полномочий и многое другое - все это вопросы насущные, первого ряда».

А правительственная «Российская газета», которая, кстати, Послание президента опубликовала, замечает, что «покушение на весь госаппарат в виде поставленной Путиным задачи сделать его эффективным и компактным предполагает сопротивление иного масштаба». Ну, сопротивляться-то наши чиновники хорошо умеют.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.