Новосибирск 1 °C

Президент призвал к борьбе за место под экономическим солнцем

20.04.2002 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Ежегодное Послание Федеральному собранию, с которым в четверг выступил президент Путин, большинство ведущих политиков оценило положительно. И только, пожалуй, Геннадий Зюганов заявил, что не заметил в речи президента механизма решения поставленных задач, зато отметил, что за 50 минут выступления Путина никто ни разу не аплодировал. Президенту действительно не аплодировали, но, возможно, это и к лучшему. Наверное, депутаты и чиновники всерьез пытались вникнуть в суть послания.

Сначала, как и положено, Путин остановился на наших достижениях: «В прошлом году продолжился экономический рост. Удалось создать новые рабочие места. Численность безработных сократилась на 700 тысяч человек. Реальные доходы граждан выросли почти на шесть процентов... Средняя пенсия в стране превзошла наконец прожиточный минимум пенсионера. После целой эпохи дефицитных бюджетов, когда мы тратили больше, чем зарабатывали, второй год подряд бюджет сведен с профицитом». А еще Россия стала своевременно платить внешние долги, и ее кредитный рейтинг растет. Кроме того, наша страна вернулась на первое место в мире по торговле энергоносителями.

Но, как заметил президент, оснований для головокружения от успехов нет. За прошедший год удалось лишь не увеличить отставание России от развитых стран. А правительство, меж тем, планирует в этом году темпы экономического роста на уровне всего 3,5-4,6 процента. По мнению президента, такая политика не идет на пользу делу. Таким образом, он дал понять, что полномочия кабинета Касьянова могут быть урезаны, если не последуют соответствующие выводы.

Прошелся Путин и по бюрократам вообще, хотя и менее конкретно: «Бюрократических структур в России не больше, а иногда даже и меньше, чем в других странах. Но их работа плохо организована, они не готовы решать стратегические задачи».

А задачи Путин предлагает ставить амбициозные, поскольку при нынешнем глобальном характере конкуренции иначе нельзя: «В период нашей слабости многие ниши на мировом рынке нам пришлось уступить. И они тут же были захвачены другими. Их никто так просто возвращать не хочет и не отдаст, о чем свидетельствует ситуация на рынках нефти, стали, авиационных перевозок. Вывод очевиден: в современном мире с нами никто не собирается враждовать, но нас никто и особенно не ждет. Никто специально помогать не будет. За место под «экономическим солнцем» нам нужно бороться самим». Президент призвал учиться использовать преимущества нового состояния мировой экономики. А в стране, меж тем, идут острые дискуссии по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. На это Путин заметил: «ВТО - не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО - это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее, кто не умеет и предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот и пошлин, обречен стратегически».

Ежедневная деловая газета «Ведомости», комментируя сказанное президентом, пишет: «Близкие к президенту реформаторы - вице-премьер Кудрин и министр экономического развития Греф - считают, что именно они, как сторонники быстрых реформ, получили от президента мандат на осуществление своих идей». А по поводу возможных изменений в правительстве тот же Кудрин заметил, что уже в этом году можно ожидать ликвидации некоторых министерств и ведомств.

«Известия» отмечают, что «государственник» Путин более не «строит» государство: ни слова о вертикали власти или едином правовом поле. За пару лет его правления «вертикаль вошла в историю и... стала менее актуальной: страна и ее региональные правители стали более управляемы, а поле - более ровным и лишенным ухабов и выбоин местечкового суверенитета». Теперь государственник Путин говорит о том, что государства должно быть меньше.

«Труд» приводит некоторые отклики российских политиков, в том числе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, который придерживается несколько иного мнения: «Практически по всем пунктам, на которых останавливался президент в своем послании, могу сказать, что это - действительно основные позиции, важные для укрепления нашей государственности. При этом еще были затронуты наиболее приоритетные - реформы жилищно-коммунального хозяйства, административная, военная, распределение властных полномочий и многое другое - все это вопросы насущные, первого ряда».

А правительственная «Российская газета», которая, кстати, Послание президента опубликовала, замечает, что «покушение на весь госаппарат в виде поставленной Путиным задачи сделать его эффективным и компактным предполагает сопротивление иного масштаба». Ну, сопротивляться-то наши чиновники хорошо умеют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: