Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы искали «эффективного собственника»? «Эффект» - налицо!

20.04.2002
12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго». Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Письмо в номер

 12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго» (фамилию не запомнил). Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Так, значит, внешний инвестор все-таки есть? И всего лишь неохота с ним делиться? Ну, хорошо, допустим, «чужие» - это плохо. Тогда, может быть, «своих» энергетики уважают больше? Однако что-то не слышно об эмиссии их акций и на внутреннем рынке. Получается, нам намекнули, что мы «свои», лишь для того, чтобы дать отставку этим «жадинам», и на нас же возложить почетное бремя беспроцентного кредитования? Как известно, энергетики вынашивают планы довести тарифы до 3 рублей за кВт/час. То есть 1 рубль - стоимость электроэнергии с доставкой, 2 рубля - инвестиционная составляющая. Что при этом останется от экономики и потребителей, похоже, Чубайса и его эмиссаров на местах мало интересует. Невольно возникает странная и нехорошая мысль: а может быть, это и есть их настоящая цель? На мой взгляд, такое поведение руководителей «Новосибирскэнерго» (действующих в русле политики РАО ЕЭС) имеет по меньшей мере признаки недобросовестного хозяйствования и уже только по этой причине может стать серьезной угрозой национальной безопасности России.

Что касается деления на своих и чужих, не знаю, кто как, а я лично считаю чужой странную компанию халявщиков и профессиональных шулеров, присвоивших крупнейшую монополию страны под демагогические причитания об «эффективном собственнике». «Эффект», как говорится, превзошел всякие ожидания.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.