Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы искали «эффективного собственника»? «Эффект» - налицо!

20.04.2002
12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго». Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Письмо в номер

 12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго» (фамилию не запомнил). Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Так, значит, внешний инвестор все-таки есть? И всего лишь неохота с ним делиться? Ну, хорошо, допустим, «чужие» - это плохо. Тогда, может быть, «своих» энергетики уважают больше? Однако что-то не слышно об эмиссии их акций и на внутреннем рынке. Получается, нам намекнули, что мы «свои», лишь для того, чтобы дать отставку этим «жадинам», и на нас же возложить почетное бремя беспроцентного кредитования? Как известно, энергетики вынашивают планы довести тарифы до 3 рублей за кВт/час. То есть 1 рубль - стоимость электроэнергии с доставкой, 2 рубля - инвестиционная составляющая. Что при этом останется от экономики и потребителей, похоже, Чубайса и его эмиссаров на местах мало интересует. Невольно возникает странная и нехорошая мысль: а может быть, это и есть их настоящая цель? На мой взгляд, такое поведение руководителей «Новосибирскэнерго» (действующих в русле политики РАО ЕЭС) имеет по меньшей мере признаки недобросовестного хозяйствования и уже только по этой причине может стать серьезной угрозой национальной безопасности России.

Что касается деления на своих и чужих, не знаю, кто как, а я лично считаю чужой странную компанию халявщиков и профессиональных шулеров, присвоивших крупнейшую монополию страны под демагогические причитания об «эффективном собственнике». «Эффект», как говорится, превзошел всякие ожидания.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.