Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы искали «эффективного собственника»? «Эффект» - налицо!

20.04.2002
12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго». Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Письмо в номер

 12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго» (фамилию не запомнил). Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Так, значит, внешний инвестор все-таки есть? И всего лишь неохота с ним делиться? Ну, хорошо, допустим, «чужие» - это плохо. Тогда, может быть, «своих» энергетики уважают больше? Однако что-то не слышно об эмиссии их акций и на внутреннем рынке. Получается, нам намекнули, что мы «свои», лишь для того, чтобы дать отставку этим «жадинам», и на нас же возложить почетное бремя беспроцентного кредитования? Как известно, энергетики вынашивают планы довести тарифы до 3 рублей за кВт/час. То есть 1 рубль - стоимость электроэнергии с доставкой, 2 рубля - инвестиционная составляющая. Что при этом останется от экономики и потребителей, похоже, Чубайса и его эмиссаров на местах мало интересует. Невольно возникает странная и нехорошая мысль: а может быть, это и есть их настоящая цель? На мой взгляд, такое поведение руководителей «Новосибирскэнерго» (действующих в русле политики РАО ЕЭС) имеет по меньшей мере признаки недобросовестного хозяйствования и уже только по этой причине может стать серьезной угрозой национальной безопасности России.

Что касается деления на своих и чужих, не знаю, кто как, а я лично считаю чужой странную компанию халявщиков и профессиональных шулеров, присвоивших крупнейшую монополию страны под демагогические причитания об «эффективном собственнике». «Эффект», как говорится, превзошел всякие ожидания.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.