Новосибирск
20.04.2002 00:00:00

Письмо в номер

 12 апреля в «Микрофоруме» я не без любопытства слушал рассуждения одного из руководителей «Новосибирскэнерго» (фамилию не запомнил). Нарисовав мрачную картину технического состояния оборудования, он сетовал на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов и настойчиво подводил к мысли о неизбежности включения инвестиционной составляющей в тарифы на электроэнергию. Забавный момент заключался в том, что парой дней раньше, выступая (уж не помню где), другой представитель этой же компании всячески настраивал публику против внешних инвесторов: мол, зачем это «нам» делиться прибылью с «чужими»...

Так, значит, внешний инвестор все-таки есть? И всего лишь неохота с ним делиться? Ну, хорошо, допустим, «чужие» - это плохо. Тогда, может быть, «своих» энергетики уважают больше? Однако что-то не слышно об эмиссии их акций и на внутреннем рынке. Получается, нам намекнули, что мы «свои», лишь для того, чтобы дать отставку этим «жадинам», и на нас же возложить почетное бремя беспроцентного кредитования? Как известно, энергетики вынашивают планы довести тарифы до 3 рублей за кВт/час. То есть 1 рубль - стоимость электроэнергии с доставкой, 2 рубля - инвестиционная составляющая. Что при этом останется от экономики и потребителей, похоже, Чубайса и его эмиссаров на местах мало интересует. Невольно возникает странная и нехорошая мысль: а может быть, это и есть их настоящая цель? На мой взгляд, такое поведение руководителей «Новосибирскэнерго» (действующих в русле политики РАО ЕЭС) имеет по меньшей мере признаки недобросовестного хозяйствования и уже только по этой причине может стать серьезной угрозой национальной безопасности России.

Что касается деления на своих и чужих, не знаю, кто как, а я лично считаю чужой странную компанию халявщиков и профессиональных шулеров, присвоивших крупнейшую монополию страны под демагогические причитания об «эффективном собственнике». «Эффект», как говорится, превзошел всякие ожидания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей