Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новое направление образования людей с ограниченными физическими возможностями в НГУ

20.04.2002
Новосибирский государственный университет, выступая за доступность всех уровней образования, предлагает совместное обучение здоровых студентов и молодых людей с тяжелыми формами физических ограничений здоровья. Такой подход является для России в отличие от Америки и стран Европы относительно новым.

 В Новосибирском государственном университете никогда не было дискриминации в отношении людей с ограниченными физическими возможностями, но для большинства учащихся с тяжелыми формами физических ограничений здоровья университет до недавнего времени был практически недоступен.

Лишь немногие студенты с ограниченными физическими возможностями закончили НГУ, и причины этого связаны не с недостатком интеллектуальных способностей, а с наличием проблем организационного, материального, технического характера.

Начиная с 2000 года университет ставит решение проблемы доступности образования высокого уровня для людей с физическими ограничениями на уровень приоритетных задач.

Образовательные центры, специализирующиеся в этом направлении, существуют и успешно работают в разных регионах России. Особо следует отметить Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск.

В чем новизна подхода Новосибирского государственного университета к образованию молодых людей с ограниченными физическими возможностями? НГУ, выступая за доступность всех уровней образования, предлагает совместное обучение здоровых студентов и молодых людей с тяжелыми формами физических ограничений здоровья. Такой подход является для России в отличие от Америки и стран Европы относительно новым.

В настоящее время в НГУ создана система поддержки обучения студентов с физическими ограничениями, включающая в себя штат консультантов из профессорско-преподавательского состава, команду индивидуальных помощников из числа студентов, технический адаптивный центр, оборудованный как компьютерной техникой, так и специальными программными продуктами для инвалидов, центр психологического консультирования и поддержки, условия архитектурной доступности учебных и жилых корпусов.

В сотрудничестве с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих проводится работа по созданию электронного каталога изданий в альтернативных форматах (по системе Брайля, крупным шрифтом, звуковых книг, на компакт-кассетах или CD-дисках). Начата работа по переводу наиболее важных учебников и учебно-методических пособий, используемых в НГУ, в альтернативные форматы для незрячих и слабовидящих студентов.

Приобретен существенный опыт интеграционного обучения студентов с физическими ограничениями совместно со всеми студентами. Будущие абитуриенты посещают подготовительные курсы, сдают вступительные экзамены в общем потоке. Дополнительных по сравнению с заданными государством льгот им не предоставляется. Поскольку зачисление производится вне конкурса, то необходимо получить удовлетворительные оценки на вступительных экзаменах. Интересно отметить, в прошлом году конкурс среди инвалидов оказался близким к общему конкурсу по соответствующим специальностям по университету, т. е. число выдержавших вступительные экзамены оказалось обратно пропорциональным высокому в целом по НГУ конкурсу. Во время занятий также произошло естественное разделение по уровню способностей и трудолюбия. Однако в целом для всех набранных молодых людей с ограниченными физическими возможностями характерно мотивированное отношение к учебе и более высокое прилежание. Есть среди них и круглые отличники. Когда начинался этот эксперимент, многие совершенно обоснованно сомневались, а смогут ли ребята выдерживать такой высокий темп, который даже не всем здоровым под силу. Теперь доказано, что совместное обучение возможно и необходимо. Сейчас в НГУ на 8 факультетах обучается 42 студента с ограниченными физическими возможностями.

В прошлом году НГУ совместно с центром независимой жизни «Финист» и Технологическим университетом г. Бордо (Франция) была разработана и представлена заявка на грант по проекту «Интеграция людей с ограниченными физическими возможностями в систему образования высокого уровня Новосибирского государственного университета». Заявка прошла экспертизу, и с нынешнего года проект получил финансовую поддержку европейского фонда TACIS.

В программу проекта 2002 года включено новое направление деятельности и новый участник - Высший колледж информатики НГУ. Предполагается включение молодых людей с ограниченными физическими возможностями в образовательную систему ВКИ НГУ. Обучение в колледже даст им возможность получить профессию, пользующуюся большим спросом на рынке труда. Как известно, в ВКИ НГУ готовят программистов со средним профессиональным образованием. Подчеркнем, что профессия программиста по своим психофизиологическим характеристикам наилучшим образом подходит молодым людям с физическими ограничениями.

В колледже разработана программа обучения и поддержки учащихся с физическими ограничениями. В рамках проекта предполагается осуществить проведение длительных и интенсивных подготовительных курсов для поступления в ВКИ НГУ, организацию учебной, социальной, юридической помощи студентам с физическими ограничениями в процессе обучения. В настоящее время отобрано 10 молодых людей, которые посещают подготовительные курсы. В июне планируется проведение интенсивных подготовительных курсов.

А.И. ВАЛИШЕВ, директор ВКИ НГУ
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.