Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Праздник» труда на заводе Кузьмина

23.04.2002
Группы работающих на улицах в эти дни выглядели празднично, пускай с метлами и лопатами в руках. Но полутысячную толпу, собравшуюся в пятницу около проходной завода им. Кузьмина, никак нельзя было отнести к празднику труда, несмотря даже на белеющие листы лозунгов. Впрочем, плакаты, подготовленные к митингу, скоро оказались сложенными у ограды: кому демонстрировать, если все и так ясно. К митингующим металлургам, требующим повышения зарплаты, руководители предприятия выйти не пожелали...

К митингующим металлургам, требующим повышения зарплаты, руководители предприятия выйти не пожелали

- Хватит говорильни, надо бастовать! - слышалось из толпы митингующих. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Группы работающих на улицах в эти дни выглядели празднично, пускай с метлами и лопатами в руках. Но полутысячную толпу, собравшуюся в пятницу около проходной завода им. Кузьмина, никак нельзя было отнести к празднику труда, несмотря даже на белеющие листы лозунгов. Впрочем, плакаты, подготовленные к митингу, скоро оказались сложенными у ограды: кому демонстрировать, если все и так ясно.

- Тут не митинговать, бастовать надо, - говорит рабочий рядом со мной. - Работяги из «горячего» цеха еще ничего - тысяч пять получают, а у нас в электроцехе две - потолок.

- Меня из квартиры скоро выселят - полгода не плачено. На транспорт - и на тот не хватает.

- Все деньги уходят в Москву, а нам говорят: «Вы банкроты».

Фамилий никто не называет. «Я сейчас скажу, а завтра меня уволят, - хмуро отворачивается мужчина в видавшем виды пальто.- Директор, когда приходил в трубный цех, уже сказал: на заводе работают три тысячи человек, а при наших объемах и две - за глаза».

Металлургический завод лихорадит с середины девяностых. Те, кто продолжают здесь работать сегодня, помнят, как в цехе горячей прокатки лежал снег, на предприятии была отключена электроэнергия, питьевую воду приносили в бутылках из дома, а в заводской столовой к обеду открывали банки консервов. В 1998-м, когда на предприятии было введено внешнее управление, долг завода составлял 25 млрд рублей, рабочие девять месяцев сидели без зарплаты. За год производство готовой продукции было доведено до 30 тысяч тонн в месяц. Начали расти объемы, стала понемногу повышаться зарплата. В прошлом году у завода имени Кузьмина появился хозяин - «ЕвразХолдинг», владеющий акциями таких гигантов металлургии, как Нижнетагильский и Кузнецкий металлургический комбинаты. Однако надежды коллектива, что наконец-то заживут как «белые люди», скоро растаяли. Февральские и мартовские зарплаты оказались даже ниже, чем в прошлом году, и уж совсем далеки от уровня, утвержденного тарифным соглашением для предприятий горно-металлургической отрасли, - 4 прожиточных минимума. Сегодня средняя зарплата на предприятии всего около трех тысяч рублей.

- 26 февраля на заседании комиссии по коллективному договору мы убедили генерального директора принять условия тарифного соглашения, - говорит заместитель председателя профкома Сергей Лащухин. - Однако после заседания совета директоров в Новокузнецке генеральный отказался от уже принятых договоренностей. Нам говорят: потерпите месяца четыре, а пока давайте примем колдоговор без пункта о повышении зарплаты. Но мы-то знаем, что тогда про повышение зарплаты придется позабыть вообще. Администрация отказала профкому даже выделить деньги на подарки пенсионерам и ветеранам к Дню металлурга, хотя для предприятия, получающего миллионные прибыли, это копейки.

Позиция дирекции диаметрально противоположна. Завод, как и другие металлургические предприятия, испытывает сложности со сбытом продукции. Отечественный рынок перенасыщен, Америка ввела квоты на ввоз металла. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятию необходимо техническое переоснащение производства, а на это требуются большие деньги. Но аргументы заводского руководства в областном комитете профсоюзов работников горно-металлургических предприятий считают несостоятельными.

- Про новую технику на заводе одни разговоры, ничего нового пока не предлагается, - говорит лидер обкома профсоюзов Сергей Пирко. - При нынешних объемах производства в 25 тысяч тонн предприятие ежемесячно выручает до 200 миллионов рублей. Если даже сырье покупать по мировым ценам, добавить к этому энергетические, транспортные затраты, зарплату и налоги, сумма все равно тянет не выше 150 миллионов рублей. Куда деваются оставшиеся 50? По нашим сведениям, от 15 до 30 миллионов как минимум ежемесячно уходит в Москву. На НовЭЗе, сравнимом по выручке от реализации продукции с заводом им. Кузьмина, средняя заработная плата 5830 рублей. Коллективный договор там заключен еще 23 марта с графиком поэтапного повышения заработной платы до четырех прожиточных минимумов, как следует из отраслевого тарифного соглашения. На заводе им. Кузьмина хозяева холдинга с коллективом делиться не хотят. Более того, настойчиво проталкивается схема перевода предприятия на переработку давальческого сырья, от которого прибыль холдингу, а заводу одни убытки.

- Хватит говорильни, надо бастовать! - слышится из толпы.

- Если администрация не подпишет коллективный договор с пунктом о повышении зарплаты, возможно, так и будет, - объясняет Пирко. - Но прежде нужно соблюсти все формальности.

Глухо гудящая толпа расходится. Митинг уложился минут в двадцать. Приехавшие с камерами телевизионщики уже никого не застали. Рабочие сказали все. Им не ответили ничего. Ни генеральный директор завода Виктор Сарайкин, ни вице-президент холдинга Леонид Берлинг к митингующим даже не вышли.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.