Новосибирск 7.7 °C

Сибирь: кладовая ресурсов или цех готовой продукции?

23.04.2002 00:00:00

«Стратегия развития»: трудные муки родов

 За короткими сообщениями о заседаниях, конференциях и семинарах, посвященных «Стратегии развития Сибири», обывателю трудно уловить яростную аппаратную борьбу, которая развернулась вокруг этого судьбоносного для нас, сибиряков, проекта. В орбиту ведомственных интересов вовлечены полномочные представители президента, губернаторы, директора ряда научных центров, руководители крупнейших промышленных предприятий Сибири. Столичные либеральные министры Алексей Кудрин и Герман Греф с целой армией ангажированных экспертов возражают, а то и просто отвергают ряд положений этого программного документа.

По большому счету спор идет о том, останется ли Сибирь складом полезных ископаемых или наш регион выйдет на совершенно новый уровень с самодостаточной экономикой. Останется ли Сибирь сырьевым придатком, или сюда необходимо привлекать инвестиции под базовые, перерабатывающие предприятия с полным замкнутым циклом. (Ярчайшими примерами таких самодостаточных и градообразующих предприятий являются Норильский никелевый комбинат или Байкальский ЦБК).

В частности, серьезные расхождения возникли в вопросе о перераспределении «природной ренты». Вот что говорит по этому поводу куратор регионального центра стратегического планирования, ярый сторонник «Стратегии» Игорь Простяков:

- Природная рента - это прибыль, обусловленная самой природой, а не затратами на добычу природных ресурсов. В развитых странах примерно треть ренты достается добывающим компаниям, треть идет в федеральный бюджет, еще треть остается на месте для развития территорий. В России совсем другая картина: подавляющая часть ренты достается добывающим компаниям и во многом «утекает» за рубеж. Это достигается разными ухищрениями, в частности, занижением прибыли в месте добычи, установлением внутренних корпоративных цен, уходом в офшоры. Налоги таким образом минимизируются, иногда занижаются на треть и более. В результате усугубляется странное положение, когда Сибирь со всеми ее богатствами все больше отстает в социально-экономическом развитии от других регионов. Мы предлагаем правительству навести порядок с распределением ренты - тогда появятся и деньги на оживление экономики Сибири, появятся инвестиции.

Заметьте, крупный ученый предлагает «навести порядок», а не вбухивать дополнительные бюджетные государственные средства в реализацию программы «Стратегия».

О том же говорят и губернатор Виктор Толоконский, и главы администраций Северного, Кыштовского и Усть-Таркского районов нашей области, когда речь заходит о разработке нефтяных месторождений. Населению от «черного золота» в этих районах ни холодно ни жарко - налоговые и иные платежи мизерные, а хлопот с геологами и рабочими не оберешься.

Энергосистема: переходный период

 В Сибири, с ее суровым климатом и огромными территориями, требуются повышенные энергозатраты. Тот же Игорь Простяков и ряд других сибирских ученых предлагают сгладить неравные начальные условия за счет регулирования тарифов. Оппоненты же стоят на том, что тарифное и налоговое пространство должно быть единым, как и подобает для создания равных условий участникам экономического процесса. Но почему, говорит Простяков, самая дешевая в стране электроэнергия сибирских гидростанций должна отпускаться в Сибири по некой усредненной цене, завышенной в два-три раза против себестоимости? А Иркутский гидроузел, например, готов продавать электроэнергию по 10 копеек за киловатт. Получается, что Сибирь отказывается от собственных преимуществ и дотирует другие регионы. Более того, сибиряки держат на весьма выгодной «энергетической игле» независимые Казахстан, Грузию, Азербайджан, всю Среднюю Азию. Если бы тарифная политика была более жесткой и дифференцированной, то новосибирцы, к примеру, платили бы за электроэнергию в два-два с половиной раза меньше, чем сейчас.

Следует отметить, что разработчики «Стратегии» отстаивают отнюдь не местечковые сиюминутные интересы, а исходят из логики и объективных процессов развития. 8 апреля в резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) прошло заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по энергетике.

Известно, что в соответствии с планами РАО «ЕЭС России» реформирование энергосистемы предусматривается начать уже в текущем году. При этом главным направлением должно стать разделение собственности в энергетике на сетевые компании, принадлежащие РАО «ЕЭС России», и генерирующие компании, которые в последующем могут перейти как в частную собственность, так и в собственность субъектов федерации. При этом произойдет перераспределение не только собственности, но и ответственности за надежное обеспечение электрической и тепловой энергией населения и предприятий.

Представители регионов Сибири настаивают на обязательном участии специалистов СФО в формировании принципов и правил работы оптового рынка энергии. Должна быть также обеспечена целостность объединенной энергосистемы Сибири. По мнению сибиряков, на всех этапах реформирования должны иметься эффективные рычаги сведения баланса электрической энергии и мощности, то есть система должна максимально сохранить управляемость. Так, объединенное диспетчерское управление должно быть государственным органом, а Федеральная сетевая компания, являющаяся основой энергосистемы Сибири, должна обеспечивать межрегиональный обмен электроэнергией.

Начиная с 1999 года в Объединенной энергосистеме Сибири происходит рост электропотребления, что свидетельствует о проходе нижней точки экономического кризиса и о начале подъема в большинстве отраслей народного хозяйства. В 1999 и 2000 годах рост электропотребления составил 12 млрд кВт/ч, или, в среднем, по 3,5% в год. Потребление электроэнергии в 2001 году составило 190,4 млрд кВт/ч (прирост - 0,7%). Если даже принять на перспективу рост только по 2,5% в год, то это потребует дополнительных затрат.

Покрытие растущих потребностей экономики Сибири в энергии планируется с помощью реконструкции действующих электростанций, а также ввода в строй новых мощностей на Богучанской ГЭС, Березовской ГРЭС-1 и Харанорской ГРЭС. Эти электростанции находятся в высокой стадии готовности. Для покрытия нагрузок дефицитных районов Сибири (Алтайский край, Тюменская и Новосибирская области) необходимо усилить их связи с избыточной центральной частью ОЭС Сибири (Красноярский, Хакасский, Иркутский энергоузлы).

Скажется ли в лучшую сторону реализация хотя бы части программы реконструкции сибирской энергетики на рядовом потребителе, покажет время. А пока вместе с новым, апрельским, повышением тарифов на электроэнергию в Новосибирской области стали расти цены на товары и услуги, продолжают расти долги энергетикам, а значит грядут очередные отключения объектов и ограничения подачи. В российской энергетике прекрасное - дале-еко. В лучшем случае.

P.S. В минувшую пятницу, наконец-то, на заседании правительства был одобрен проект концепции развития Сибири.

Газета «Коммерсант» сообщает, что, по словам полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, все необходимые дополнения в проект документа должны быть внесены до 20 мая.

По мнению участников обсуждения, одним из важных условий роста экономики Сибири должно стать снижение транспортных тарифов для региона. Как отметил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, без снижения тарифов на транспорт, а также на электроэнергию продукция, произведенная в Сибири, не будет конкурентоспособной.

Другим важнейшим составляющим в развитии экономики Сибири участники заседания назвали добычу и переработку полезных ископаемых (в частности, на территории региона сконцентрировано около 80% углеводородов) и освоение лесокомплекса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: