Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без паспорта жениться отказался

23.04.2002
Самка японского журавля не останется в одиночестве. Об этом позаботилось руководство Новосибирского зоопарка: в субботу из Москвы прибыл новый самец журавля. Он заменит прежнего, история гибели которого всколыхнула недавно весь город.Правда, исполнять супружеские обязанности он этой весной еще не будет: слишком молод, даже не до конца окрасился, журавлику всего год, и подруга его пока не интересует. А жаль. Сотрудники зоопарка и весенние посетители привыкли, что в это время года журавли начинают очень красивые брачные игры и танцы.
До брачных танцев еще далеко... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Самка японского журавля не останется в одиночестве. Об этом позаботилось руководство Новосибирского зоопарка: в субботу из Москвы прибыл новый самец журавля. Он заменит прежнего, история гибели которого всколыхнула недавно весь город.

Правда, исполнять супружеские обязанности он этой весной еще не будет: слишком молод, даже не до конца окрасился, журавлику всего год, и подруга его пока не интересует. А жаль. Сотрудники зоопарка и весенние посетители привыкли, что в это время года журавли начинают очень красивые брачные игры и танцы. Самочка попробовала было станцевать одна, но радости в этом, конечно, мало.

Как сложатся будущие отношения у этой пары, говорить рано: пока журавль до конца не акклиматизировался на новом месте, хотя перелет перенес неплохо и хлопот сопровождающим не доставлял. О самой поездке надо сказать особо. Трагичная история новосибирского журавля вызвала сочувствие у многих: люди звонили, предлагали помощь. А компания «Аэрофлот» предоставила специалистам зоопарка бесплатные билеты в Москву и обратно. В Москве тоже наслышаны об акте вандализма, поэтому принимали новосибирцев очень тепло и постарались сделать все, чтобы журавль побыстрее уехал в Сибирь.

Мы навестили нового жителя зоопарка на следующий после приезда день. Особой веселости он не проявлял и казался даже мрачным: задумчиво стоял посреди талой лужицы на одной ноге.

Стоит новый японский журавль примерно столько же, сколько и его погибший предшественник, то есть около семи тысяч долларов. Вид тот же, но есть отличие, так сказать, в «породистости»: «родословная» у него похуже. Хотя профессионалы в таких терминах о птицах предпочитают не говорить. Тем не менее, у нашего журавля, как и у любого представителя этого редкого вида, есть свое собственное имя, только пока оно не известно: документы на «японца», в том числе и бланк с именем, в зоопарк перешлют на этой неделе.

Тем временем следствие по делу о краже диковинной птицы из зоопарка практически завершено и на этой неделе уйдет в суд. Следователь Заельцовского РУВД Наталья Никитина рассказала нам, что в настоящее время 45-летнему Сергею Д. предъявлено обвинение по статье 158 части 3: кража, совершенная в крупном размере. За данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет лишения свободы. Наталья Валерьевна сообщила, что Сергей Д. похитил птицу вместе с 14-летним подростком. Пока мужчина вскрывал замок на клетке с птицами, мальчишка стоял «на шухере». Сам Сергей Д. утверждает, что не хотел красть именно японского журавля - по его словам, он хотел взять утку, но те разлетелись по всему вольеру, а журавль стоял рядом как ни в чем не бывало и попался под руку. Преступник без особых хлопот поймал доверчивую птицу и свернул ей длинную шею. Дома тушку журавля ощипали и обменяли у знакомых на спирт, который Сергей Д. распил вместе с сожительницей. Следователь Наталья Никитина, которая не раз общалась с обвиняемым, сказала, что внешне он создает впечатление совершенно нормального человека. Сам арестованный грешит все на алкоголь, дескать, трезвым до такого никогда бы не додумался. Саму кражу помнит смутно.

Прокурор Заельцовского района Игнат Сенчук в разговоре с нашим корреспондентом высказал уверенность, что похититель журавля получит реальный срок лишения свободы, несмотря на всю гуманность нашего суда. Игнат Игнатович предположил, что Сергею Д. «дадут» пять лет минимум. Напарника убийцы журавля - 14-летнего подростка - также будут судить, но он, скорее всего, отделается условным сроком заключения, так как его роль в этом деле незначительна.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.